НАВЕРХ

Человечество запустило «волну смерти» на Земле

Фото: © NASA
Человечество за последние 40 лет уничтожило 60% млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, свидетельствует отчет Всемирного фонда дикой природы.

Индекс живой планеты показывает, что в период с 1970-го по 2014 год планета лишилась 60% видов, тогда как четыре года назад этот показатель составлял 52%, пишет The Guardian. На сегодня три четверти суши освоены человеком, что создает угрозу для большинства животных.

Так, основную опасность для природы представляет уничтожение естественной среды обитания ради сельскохозяйственных нужд, утверждают авторы документа. Еще одна серьезная проблема — истребление животных ради пищи.

Негативную роль играет химическое загрязнение, особенно плохо дела обстоят в океанах, где множество видов гибнут из-за вредных веществ. Одновременно человек переселяет в природу агрессивные виды из других регионов, что также приводит к массовым вымираниям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирские медведи этой зимой погибнут в берлогах

Самая плачевная ситуация в Южной и Центральной Америке, где популяции позвоночных сократились на 89% из-за постоянного уничтожения диких лесов. Каждые два месяца исчезает часть тропической саванны размером с Лондон.

Отмечается, что больше всего страдают реки и озера — там популяции диких видов сократились на 83% из-за использования пресной воды в сельском хозяйстве и строительства дамб. Специалисты констатируют, что человечество запустило шестую волну массового вымирания.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (26)