НАВЕРХ

Украина полностью исчерпала резервы бюджета

Фото: © Sibnet.ru
Украинский бюджет опустел — на едином казначейском счете на начало августа оставалось менее 2 миллиардов гривен при общем объеме запланированных на год расходов почти в триллион гривен, сообщила Государственная казначейская служба страны.

По итогам первого полугодия бюджет Украины был сверстан с дефицитом в 9,78 миллиардов гривен. Доходы государственной казны выросли на 14,7% к аналогичному периоду прошлого года, однако оказались на 3% ниже плана, пишет «Страна.ua».

Бюджетные доходы запланированы на текущий год в сумме 917,9 миллиардов гривен, расходы — в сумме 991,7 миллиардов гривен, предельный объем дефицита — 80,6 миллиардов гривен или 2,4% ВВП.

При этом Международный валютный фонд требует от Киева снижать дефицит. В частности, МВФ настаивает на повышении цен на газ примерно в полтора раза. Без этого Украина не сможет получить новый кредитный транш.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Размер взноса Украины в Совет Европы насмешил россиян

Национальный банк Украины считает, что промедление с реализацией условий программы сотрудничества с МВФ является главным риском для экономики, поскольку в этом случае страна останется без международного финансирования.

Кредитная программа МВФ для Украины составляет 17,5 миллиардов долларов, из них Киев получил почти половину. Срок окончания программы — 2019 год. Однако в итоге Украина должна будет выплатить около 20 миллиардов долларов по кредитам.

Еще по теме
Путин попросил главу Бурятии обратить внимание на доходы жителей
Россияне сэкономили на «Черной пятнице»
Эксперты спрогнозировали рекордное снижение ставок по ипотеке
Заработали новые правила выдачи зарплаты наличными
смотреть все
Обсуждение (35)