НАВЕРХ

Российские военные отказались от «Арматы»

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
Вооруженные силы России отказываются массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны, заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, состоящий на вооружении танк Т-72 намного привлекательнее для военных в техническом и финансовом отношении.

На сегодня «Армата» продолжает нести литер «О» — опытный образец вооружения. При этом эксперты указывают, что российским военным новейший танк попросту не нужен, так как имеющихся моделей хватит для выполнения любых задач.

«Армата» считается технологическим прорывом в танкостроении — построенного по модульной схеме с необитаемой башней танка нет ни в одной армии стран НАТО. До сих пор все бронемашины строились по классической компоновке, которая появилась перед Второй мировой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Западные эксперты оценили модернизацию танка Т-80

Однако революционная концепция «Арматы» влечет очень серьезные затраты. В частности, если танками предыдущих поколений могли управлять обычные призывники, то экипаж высокотехнологичной «Арматы» должен состоять из профессионалов с большой подготовкой.

При этом стоимость одного танка может достигать 500 миллионов рублей. Военные уже заявляли, что ждут удешевления «Арматы» до начала массовых закупок, которые должны были начаться в 2018 году.

Еще по теме
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
смотреть все
Обсуждение (34)