НАВЕРХ

Названы самые пугающие места России

Фото: © Unsplash / Public Domain
Всемирный фонд дикой природы составил рейтинг самых пугающих природных мест России — в список вошли пять локаций, способных привести туристов в настоящий ужас. Большинство из таких мест созданы природой, однако есть и районы, ответственность за появление которых несет человек.

Список возглавила Долина смерти на Камчатке, которая была обнаружена в 1975 году. Перед первооткрывателями предстала долина длиной в два километра, усеянная трупами ворон, лис, рысей, орланов и других животных. Позднее выяснилось, что животные гибнут под воздействием выделяемого из трещин в почве сероводорода и углекислого газа.

На втором месте специалисты фонда поместили Тунгусский заповедник, в районе которого в 1908 году произошел сверхмощный взрыв космического объекта, пишет «Российская газета». Лес в эпицентре происшествия видоизменился самым причудливым образом, а местная экосистема резко отличается от окружающей тайги.

Третье место в рейтинге заняла Гора каменных идолов в Республике Коми на территории Печоро-Илычского заповедника. Здесь расположены семь каменных изваяний высотой с 15-этажный дом, в которых можно угадать фигуры людей и животных. Эти горы считаются одним из семи чудес России.

Плато Укок на Алтае эксперты поставили на четвертое место — в 1993 году археологи нашли там одиночно стоящий курган, в котором была нетронутая мумия женщины. Местные жители считают, что ее изъятие вызвало землетрясение и наводнение в регионе, после чего активисты добились возвращения алтайской «принцессы».

Завершает рейтинг архипелаг «Земля Франца-Иосифа», который является самой северной точкой России. Эксперты отмечают, что пугающим это место сделал человек — посреди безмолвной ледяной пустыни встречаются жуткие полуразрушенные постройки, в которых завывает ветер. Вокруг заброшенных военных баз — остовы советской техники и тысячи ржавеющих бочек из-под топлива, отмечают эксперты фонда.

Еще по теме
Власти Хакасии выступили против разработки «Аскизского месторождения»
Кузбасс накрыло зеленой пылью
Жителей Северного полушария предупредили о «красной жаре»
Майские праздники без дождей пообещали новосибирцам
смотреть все
Обсуждение (29)