НАВЕРХ

Доля некурящих в России почти достигла половины

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Доля курящих в России по итогам первого квартала уменьшилось до 51%, в конце 2021 года она составляла 58%, такие данные приводит компания NielsenIQ.

По итогам прошлого года натуральные продажи табачной продукции в России снизились на 2,2% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам пяти месяцев этого года совокупные продажи сигарет и нагреваемых стиков в российских городах еще сократились на 3,8% год к году.

Такая тенденция свидетельствует о сокращении реального спроса на табачную продукцию среди покупателей, приводит «Российская газета» данные NielsenIQ.

Тренд на отказ от табачной продукции более характерен для женщин и аудитории старше 55 лет, а также для жителей крупных городов-миллионников.

При этом, несмотря на общее снижение потребления, в некоторых категориях табачных изделий, напротив, наблюдается существенный рост. В традиционных сигаретах, которые занимают порядка 90% рынка, растут продажи тонких сигарет и продукции с фильтром нестандартной формы.

Еще одним развивающимся сегментом российского табачного рынка стала категория нагреваемых стиков: к концу прошлого года их доля достигла 10% от общих денежных продаж в индустрии. Другой растущий сегмент — одноразовые электронные сигареты.

Еще по теме
Регионы Сибири стали возвращать масочный режим
Инфекционист спрогнозировал пик новой волны коронавируса
Ученые объяснили, почему вредно много думать
Роспотребнадзор исключил введение ковидных ограничений
смотреть все
Обсуждение (5)