НАВЕРХ

Россия сосредоточит в Средиземном море корабли всех флотов

Фото: © Минобороны России

Корабли всех флотов России соберутся в Средиземном море, чтобы провести крупнейшие за последние годы учения. В их числе два крейсера, фрегаты, большие противолодочные корабли, сообщает Минобороны России.

Сосредоточение в Средиземном море должно завершиться к началу февраля. Всего будет задействовано два десятка кораблей и судов. Активное участие в учениях примет авиация. Цель маневров — показать возможности России в отношении Ближнего Востока и Северной Африки, сказал «Известиям» директор Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

«Отрабатываются возможности одновременного задействования корабельных соединений на случай какого-то масштабного кризиса. Задачи на каждом театре разные, но сами учения связаны с напряженной военно-политической ситуацией в мире. Это демонстрация твердости нашей позиции и силы», — рассказал «Известиям».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕК-219: как советские моряки спасли США 

Сейчас к месту учений движется объединенный отряд из шести больших десантных кораблей Северного и Балтийского флотов. Также в Средиземное море выдвинулись ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал флота Касатонов», БПК «Вице-адмирал Кулаков», а также отряд Тихоокеанского флота во главе со своим флагманом — крейсером «Варяг».

Одновременно пройдут маневры в Черном море. Они будут связаны единым замыслом с учениями в Средиземном море.

Еще по теме
Россия создаст береговой комплекс под ракету «Циркон»
США предостерегли Украину от обстрелов территории России
Лавров предостерег от поставок Киеву дальнобойного оружия
Боевая фантастика: как работают лазеры «Задира» и «Пересвет»
смотреть все
Обсуждение (10)