НАВЕРХ

Сиквелы атакуют: какие кинофраншизы обязаны умереть?

Новая продукция Голливуда практически наполовину состоит из сиквелов, однако нередко франшизы со временем начинают напоминать древнюю мумию, которую безуспешно пытаются реанимировать режиссеры и сценаристы. Мы собрали самые нелепые из анонсированных продолжений, которые способны испортить настроение фанатам оригинальных историй.

Матрица 4

Съемки четвертой части культовой франшизы анонсированы на 2020 год. Когда шли съемки Матрицы 2 и Матрицы 3, по интернету гуляло множество фантастических теорий фанатов. Поклонники надеялись на мощные сюжетные откровения: что реальный мир окажется иллюзией, Тринити станет вражеским агентом, а главные герои проснутся в лечебнице.

Однако сиквелы обернулись громким сюжетным фиаско, утекло много воды, и тем страннее возвращение одной из главных франшиз начала нулевых. Хотя неожиданное участие Киану Ривза вселяет надежду в некоторых фанатов, Вачовски уже потеряли в жанре кредит доверия, сняв проходную фантастику «Восхождение Юпитер».


Мастера по спецэффектам и возможное участие в проекте Чада Стахелски (Джон Уик) обещают качественный экшен и графику, но фанаты в первую очередь хотят ответов на вопросы и качественного сюжета. Увы, вряд ли ожидания поклонников франшизы оправдаются — на выходе практически гарантировано будет неудобоваримое кино.

Пираты Карибского моря 6

По мнению поклонников пиратской франшизы, серия о приключениях знаменитого капитана Джека Воробья изжила себя еще после первой трилогии, в которой у руля был режиссер Гор Вербински. Над шестой картиной поработают продюсер Джерри Брукхаймер, в подмогу которому направили сценаристов «Дэдпула».

Увы, Джонни Деппа, подрастерявшего семейный имидж, хотят оставить за бортом шестой части, что позволит сэкономить на съемочном бюджете. В итоге у проекта прекрасные шансы с треском провалиться, так как сценаристы винят во всех бедах последних частей исключительно репутацию Деппа, а не свою творческую импотенцию.

Фото: brendarochelle / Public Domain Mark

Вечная история про проклятый корабль с затонувшими артефактами и мертвецами не отпускает сценаристов с самого первого фильма, а зрители явно устали от диснеевских штампов в картинах, сюжет которых начинает напоминать по своему потенциалу наброски к мультипликационному сериалу для детей младшего школьного возраста.

Крепкий орешек 6

По словам продюсера Лоренцо Ди Бонавентуры, сценарий фильма о шестом приключении Джона Макклейна уже назван «Макклейн», а сами создатели собираются делать акцент одновременно на пожилом Брюсе Уиллисе, а также на его молодой версии, охватив сразу два временных периода в истории.

Сюжет покажет прошлое и настоящее полицейского, сейчас создатели упорно ищут молодого актера на роль Макклейна, у руля Лен Уайзман (Крепкий орешек 4), но поклонники уверены — после «клюквенной» пятой части франшиза окончательно угробит образ «простого парня», совершающего героические поступки.

В центре сюжета нового «Орешка» может оказаться дочка Макклейна в исполнении Мэри Элизабет Уинстэд из четвертой части, сценаристы даже могут сделать акцент на ее героине. Однако верится в это с трудом, да и студия Fox теперь в руках Disney, поэтому шансы на внятный перезапуск франшизы близки к нулю.

Гладиатор 2

В ноябре 2018 года Ридли Скотт, наигравшись в «Чужих», уверенно заявил — он созрел для сиквела «Гладиатора». Режиссер собирался заняться проектом еще в середине нулевых, чтобы показать воскрешение персонажа Рассела Кроу — полюбившегося зрителям Максимуса Меридия.


По слухам, Максимус должен был пережить все значительные войны человеческой истории, а также заодно спуститься в саму преисподнюю. К счастью, прежние слухи сменились новыми — в центре сюжета «Гладиатора 2» будет Люций — сын сестры безумного императора Коммода (Хоакин Феникс).

Люций будет якобы вдохновляться примером Максимуса, бороться с противниками императора. У зрителя и фанатов оригинального фильма 2000 года нет особых причин ждать сиквел — Ридли уже постарался с разрушением фанатских надежд в новом «Чужом», который оказался лишь дорогостоящим аттракционном с претензией на религиозную философию.

Терминатор 6

Поклонники франшизы от Джеймса Кэмерона с трудом пережили апокалипсис в лице третьей, четвертой, пятой частей, а теперь с ужасом ждут релиза шестого фильма с названием «Темные судьбы». Большинство фанатов почуяли неладное еще на первых промо-фото.

Судя по первому трейлеру, зрителей ждет скучная история с дешевым CGI в серых локациях, где в центре сюжета какие-то непонятные женские героини и непримечательный противник-Терминатор. Утешает только наличие режиссера «Дэдпула» Тима Миллера и старины Арни, изрядно поседевшего, но сохранившего свой шарм.


Арнольд Шварценеггер и актриса из первых двух «Терминаторов» Линда Хэмилтон участвуют в проекте, что дает хоть какой-то шанс для фанатов. Проект будет с рейтингом R, в ленте появится Джон Коннор в исполнении актера Эдварда Ферлонга, однако вряд ли продолжение франшизы сможет достичь уровня второй части.
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий