НАВЕРХ

Два российских Ту-160 устроили переполох на учениях НАТО

Фото: Dmitry Terekhov from Odintsovo, Russian Federation / CC BY-SA 2.0

Два российских стратегических ракетоносца Ту-160 совершили десятичасовой плановый полет над Баренцевым и Норвежским морями и приблизились к району учений НАТО Trident Juncture, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Москва предупредила NOTAM (англ. NOtice To AirMen — оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации) о предстоящих полетах с первого по третье ноября над Норвежским морем. Это сообщение также встревожило НАТО, сообщает RT со ссылкой на свои источники.

Согласно плану, Ту-160 максимально приблизились к берегам Норвегии на расстояние 13,9 морской мили. Для их сопровождения Великобритания подняла истребители. Как отмечает телеканал, полеты ракетоносцев будут проходить в зонах маневров Североатлантического альянса.

Стало известно, что ВМФ России также будет проводить учебные полеты с ракетными стрельбами с шестого по девятое ноября в Баренцевом море и международных водах севернее Норвегии, не нарушая ее границы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Лебедь» против «Улана»: самолеты ядерного апокалипсиса

Крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») проходят в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В них участвуют около 50 тысяч военных из 30 стран — участниц альянса и партнеров. Эти маневры стали крупнейшими за последние годы у российских границ. В ходе них командование НАТО проведет около 20 «экспериментов».

Как отметил генерал-лейтенант норвежских вооруженных сил Руне Якобсен, основной район учении будет на расстоянии более тысячи километров от российской границы, а воздушные операции могут проходить в 500 километрах от нее. Российские власти заявляют, что ни для кого не представляют угрозы, однако не оставят без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов, и возросшую активность альянса.

Еще по теме
Перехват разведчика ВВС США сняли на видео
С-500 «Прометей» поступит в российские войска в ближайшие годы
Сухопутной гаубицей «Коалиция» вооружат корабли
«Армату» испытали в беспилотном режиме
смотреть все
Обсуждение (17)