НАВЕРХ

Два российских Ту-160 устроили переполох на учениях НАТО

Фото: Dmitry Terekhov from Odintsovo, Russian Federation / CC BY-SA 2.0

Два российских стратегических ракетоносца Ту-160 совершили десятичасовой плановый полет над Баренцевым и Норвежским морями и приблизились к району учений НАТО Trident Juncture, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Москва предупредила NOTAM (англ. NOtice To AirMen — оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации) о предстоящих полетах с первого по третье ноября над Норвежским морем. Это сообщение также встревожило НАТО, сообщает RT со ссылкой на свои источники.

Согласно плану, Ту-160 максимально приблизились к берегам Норвегии на расстояние 13,9 морской мили. Для их сопровождения Великобритания подняла истребители. Как отмечает телеканал, полеты ракетоносцев будут проходить в зонах маневров Североатлантического альянса.

Стало известно, что ВМФ России также будет проводить учебные полеты с ракетными стрельбами с шестого по девятое ноября в Баренцевом море и международных водах севернее Норвегии, не нарушая ее границы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Лебедь» против «Улана»: самолеты ядерного апокалипсиса

Крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») проходят в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В них участвуют около 50 тысяч военных из 30 стран — участниц альянса и партнеров. Эти маневры стали крупнейшими за последние годы у российских границ. В ходе них командование НАТО проведет около 20 «экспериментов».

Как отметил генерал-лейтенант норвежских вооруженных сил Руне Якобсен, основной район учении будет на расстоянии более тысячи километров от российской границы, а воздушные операции могут проходить в 500 километрах от нее. Российские власти заявляют, что ни для кого не представляют угрозы, однако не оставят без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов, и возросшую активность альянса.

Еще по теме
Российская армия получит первую колесную САУ
Шесть огромных «Русланов» впервые пролетели строем
США назвали «проклятым» российский авианосец «Адмирал Кузнецов»
Шеф Пентагона зауважал российских военных
смотреть все
Обсуждение (17)
О самом главном