НАВЕРХ

США едва не нанесли ядерный удар по Сибири

Фото: Минобороны США.
Американский офицер отказался нанести ядерный удар по СССР, Китаю, Северной Корее и Вьетнаму, сообщил капитан ВВС США Джон Борн.

По сообщению Bulletin of the Atomic Scientists со ссылкой Борна, ядерную войну удалось предотвратить благодаря капитану американских ВВС Уильяму Бассету, который держал эту историю в тайне пять десятилетий. 

Во время своего дежурства 28 октября 1962 года на одной из четырех секретных американских ракетных баз на японском острове Окинава управляющий пуском Бассет получил приказ о запуске ракет, оснащенных термоядерными бомбами, по четырем городам — Владивостоку, Пекину, Пхеньяну и Ханою. Именно то, что три из четырех целей находились за пределами СССР – наиболее вероятного противника, – вызвало подозрения у офицера, который приостановил запуск ракет, потребовав от подчиненных никому не сообщать о случившемся.

Только недавно ВВС США разрешили Джону Борну сообщить общественности об инциденте, и если эта история верна, то она станет еще одним ужасным дополнением к длинному списку ошибок, которые чуть не привели к ядерной войне, говорится в статье.
Еще по теме
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
Япония отказалась от развертывания американских систем ПРО
Гиперзвуковое оружие в США создадут по закону военного времени
Посол Германии ответила на слова Трампа о защите от России
смотреть все
Обсуждение (88)