НАВЕРХ

Тепловой и солнечный удар: симптомы и первая помощь

Фото: Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Тепловой и солнечный удары — вполне реальная угроза для сибиряков этим летом. Простые советы, как защититься от пагубного воздействия жары, как оказать первую помощь пострадавшим и как облегчить жизнь мохнатым питомцам — в материале Sibnet.ru.

Тепловой удар

Тепловой удар — это перегрев организма. Чтобы его получить, находиться на солнце необязательно. Причинами теплового удара являются: высокая температура воздуха, слишком теплая и «душная» одежда, интенсивная физическая нагрузка.

Довольно часто летом тепловой удар случается в транспорте — условия замкнутого пространства с горячим воздухом без вентиляции способствуют этому. Чтобы снизить риск, специалисты советуют не только пользоваться кондиционером, но и правильно подбирать одежду, всегда брать с собой прохладительные напитки, следить за системой охлаждения автомобиля, чтобы не встать в дороге из-за перегрева.

При тепловом ударе организм становится не в состоянии поддерживать нормальную терморегуляцию, что опасно весьма серьезными последствиями для здоровья, особенно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для людей «группы риска» может закончиться и летальным исходом вследствие остановки сердца. SPF и PPD: правда и мифы о солнцезащитном креме

Тепловой удар можно распознать по следующим очевидным признакам: повышенная температура, сильные головные боли, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, нарушение дыхания, учащенный пульс, покраснение лица. Иногда признаки теплового удара схожи с признаками отравления. А первый признак чаще всего — головная боль и общая слабость.

Если какой-то из этих признаков или несколько одновременно появились, нужно вызвать скорую помощь. Пока не приехали врачи, пострадавшего необходимо разместить в прохладном месте, ослабить сдавливающую одежду, обтереть холодной водой, положить на лоб холодный компресс, напоить. Ноги следует немного приподнять — кровь прильет к голове, что ускорит «приход в себя».

Кроме того, медики говорят, что охлаждение произойдет быстрее, если прикладывать прохладные компрессы к подмышкам и паховым областям — в зоны пульсации крупных сосудов.

Солнечный удар

Это особая разновидность теплового удара, результат продолжительного прямого воздействия солнечных лучей. Такое воздействие оборачивается для человека нарушением работы головного мозга. Последствия солнечного удара разнообразны, могут проявиться не сразу, а через несколько лет. Так, например, у детей в некоторых случаях внезапно начинает ухудшаться зрение.

Основные признаки солнечного удара схожи с признаками теплового, но иногда выражаются в более острой форме: краснеющее лицо, нарушение дыхания, жажда, рвота, диарея, повышенный пульс. К этому добавляется расстройство сознания и расширение зрачков.

Особенно явно солнечный удар проявляется у детей. Уже на пляже, когда ребенок купается, у него начинает краснеть лицо. А после у детей практически всегда солнечный удар сопровождается диареей и другими признаками, схожими с пищевым отравлением.

Первые действия при солнечном ударе до приезда врачей такие же, как и при тепловом. Увести пострадавшего с солнца, обеспечить прохладное питье, приток свежего воздуха, холодные компрессы.

Как защититься

Некоторые обычные привычки в питании и поведении в жару становятся пагубными, поскольку способствуют «получению» солнечного или теплового удара. Например, привычный рацион питания с жирными, белковыми и калорийными блюдами. Употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Все это работает на «разогревание» организма и в дополнение к жаре может усугубить ситуацию. Не рекомендуется налегать и на мороженое — это калорийный продукт, который затрудняет внутренние обменные процессы в условиях жары. Вся правда о прохладительных напитках

Также повышает риск сон на пляже и физическая активность, например игры с мячом на берегу или работы в огороде. Фактором, способствующим тепловому и солнечному удару, может стать одежда, в частности облегающая синтетика.

Одежда должна быть свободной, светлых тонов, из натуральных тканей. На открытом солнце обязательно нужно носить головной убор или зонт.

Утолять жажду лучше просто водой, минеральной негазированной водой, черным и зеленым чаем, натуральными соками.

Как помочь питомцам

Особенно тяжело в жару приходится длинношерстным животным, они тоже рискуют получить тепловой удар. Первые признаки у четвероногих — вялость, нарушенная координация, сильная одышка. Если тепловой удар уже случился, питомца нужно обернуть в прохладную мокрую ткань, расположить в тени и вызвать ветеринара.

А при обычных обстоятельствах, чтобы облегчить страдания от жары, помогут несколько нехитрых способов. Периодически четвероногим нужно смачивать внешнюю строну ушей и подушечки лап. Можно по всему телу проводить влажной тряпочкой или мокрыми руками.

Длинношерстных кошек и собак можно подстричь, но не слишком коротко, чтобы на улице они не получили солнечные ожоги. На прогулки с собаками всегда нужно брать питье для питомца и ни в коем случае не заставлять его бегать на солнце. В жаркие дни вообще лучше изменить время прогулок, выводя своего питомца утром немного раньше, а вечером — немного позже.

Фото: foxypar4 / Attribution License

ЦИТАТА ПО ТЕМЕ:

Как сказал теперь уже бывший главный санитарный главный врач России Геннадий Онищенко, в жару надо начинать работать часов в шесть или раньше.

«Я сегодня пришел без пятнадцати три на работу, и никакой жары. Вы можете, часам к шести подходить… Заодно пощипать себя.. Неужели я еду в вагоне, где три человека, а не сотни давящих друг друга», — посоветовал Онищенко на одном из брифингов в прошлом году.

Также он высказался о летней манере одеваться. «Меня умиляет так резко обуявшая нашу мужскую половину мода, когда чуть ли не на кремлевской площади видишь мужчину в каких-то пятнистых штанишках выше колен, выпадающий очень мило животик, но даже простим им эти пятнистые штанишки, лишь бы они не перегревались», — процитировало Онищенко агентство РИА Новости.

Подготовлено по данным из открытых источников.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла