НАВЕРХ

Медики о лете: почему от газировок больше пьют и полнеют

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Холодильники магазинов полны ассортиментом: газировки, соки, квас, минеральная вода. Однако диетологи советуют в жару от всего этого отказаться и предпочесть более натуральные напитки — от домашнего мохито до компота.

ВРАГ ЖАЖДЫ

Главным врагом утоления жажды медики называют сахар. Напиток, его содержащий, только вызовет желание пить. «Сладкие напитки могут утолить жажду на очень короткий срок. При поступлении сахара происходят изменения во внутренней среде: выброс инсулина, который пытается утилизировать этот сахар и, как следствие, падение уровня сахара. Это падение стимулирует вас к тому, чтобы вы снова что-то сладенькое приняли», — поясняет диетолог Анна Сивова.

По ее словам, прежде теория ожирения говорила, что надо ограничивать жирность продукта, сейчас стараются сократить число углеводов.

Врач-гастроэнтеролог Клавдия Арифулина соглашается с Сивовой. По ее словам, самыми опасными для фигуры напитками являются газировки. В них, кроме большого количества сладости, есть еще и газ, вредный для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Она отмечает, что популярный в народе квас тоже не весь одинаково полезен. В жару можно пить домашний натуральный квас с кислинкой, но не магазинный в бутылках, где сахара и газа не меньше, чем в «Коле» или «Фанте».

«В чае в бутылках из магазина тоже очень много сахара и мало натуральных компонентов. Утолить жажду такими напитками не получится. Лучше самостоятельно заварить чай, добавляя пару капель лимонного сока», — добавляет Арифулина.

Не советуют специалисты пить в жару и молочные продукты. По словам Арифулиной, они могут быстро испортиться, а это значит, что велика вероятность отравления.

«Молочные коктейли, также как и мороженое, часто делают из ненатуральных компонентов, например, заменяют молочный жир пальмовым. Никогда не знаешь, из чего сделан молочный коктейль, который покупаешь. Молочные коктейли находятся в группе рисков. Это не значит, что надо отказываться раз и навсегда. Но не каждый день пить», — говорит Сивова.

Пиво диетологи также называют неподходящим напитком для жарких дней. «Алкоголь в организме ведет себя примерно также как и глюкоза — требует для себя жидкость. Это видно по похмелью, когда человеку хочется пить. Пиво не утоляет жажду, хотя создается впечатление, что оно облегчает ее из-за того, что оно холодное и несладкое», — объясняет диетолог Ольга Позняк.

СДЕЛАЙ САМ

Арифулина предлагает пить зеленый чай. При этом она советует все летние напитки делать самостоятельно — тогда можно проконтролировать количества сахара. Это может быть даже мохито, приготовленный из свежей мяты, лайма и минеральной воды.

«Можно пить любые напитки, не содержащие сахар. Это могут быть травяные настои, отвар из сухофруктов, морсы из ягод. Или нужно минимизировать добавление сахара, потому что (в жару)выпивается много жидкости и в результате легко получить большую дозу углеводов, которые рекомендуется ограничивать», — советует Сивова. По ее словам, лучше всего утоляет жажду обычная питьевая вода, ее стоит выпивать около двух литров в день.

«Очень мало людей, которые пьют обычную питьевую воду, в основном жажду утоляют газированными сладкими напитками. В результате существует дефицит свободной воды, которая участвует во всех клеточных обменах, выводит ненужные вещества. Вода — свободный растворитель, все остальные — уже связанные, они не могут выполнять функцию, предназначенную для воды», — говорит диетолог. Она добавляет, что если трудно привыкнуть пить так много обычной воды, для вкуса можно добавлять немного лимонного сока.

Минеральную воду специалист советует пить осторожнее, только столовую, так как лечебную следует принимать только по рекомендации врача. «Особо продвинутые пьют минеральную воду без газа. Я не стала бы заменять обычную воду минеральной. Ее состав изменен, а у нас и так район эндемичный по камнеобразованию, много пациентов. Зачем еще добавлять...», — поясняет Сивова. По ее словам, допустимо «по стакану пару раз в день».

По словам Позняк, справиться с жарой хорошо помогают спортивные изотонические напитки, которые восстанавливают потерю не только жидкости, но солевых компонентов.

Но выпивать ледяные напитки прямо из холодильников она не рекомендует. Собеседница советует пить жидкость комнатной температуры или добавлять в стакан пару кубиков льда.

«Когда организм перегрет, идет активная регуляция теплообмена, сосуды расширены, и если мы пьем холодную воду, то сосуды слизистой ротоглотки резко сужаются, снижается местный иммунитет. А если еще есть и «скрытая» инфекция, то человек вполне может заболеть», — предупреждает врач.
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий