НАВЕРХ

Кражи летом: как обмануть вора

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Отпуска на море и выходные на даче открывают большое поле деятельности для квартирных воров. О популярных способах проникновения в квартиры и способах защиты от краж летом Sibnet.ru рассказали полицейские, страховщики и юристы.

Согласно данным полиции, увеличение числа квартирных краж летом — практически закон. Их рост отмечается уже в апреле, когда садоводы открывают дачный сезон, а пик этой статистики приходится на июль-август. Самое популярное у воров время суток — с 15.00 до 17.00. 

ОПАСНОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ

«Люди часто открывают окна для проветривания на первых этажах или даже двери из-за жары. Пока ночью хозяева спят, у них похищают сумки, ноутбуки, которые стоят ближе к окну», — рассказывает сотрудник новосибирского угрозыска Максим.

Еще чаще воры забираются в квартиры днем, когда на улице шумно. Сильнее всего страдают жильцы первых и вторых этажей. В такие квартиры воры проникают через пластиковые окна, отжимая их.

«Берут те вещи, которые на виду, все переворачивают и быстро забирают. Чаще всего добычей воров становятся деньги, ювелирные украшения, ноутбуки, планшеты, телефоны», — объясняет собеседник.

По его словам, бывают случаи, когда краже в квартире предшествует кража документов и ключей из сумки, например, на пляже. Поэтому в местах массового отдыха также стоит присматривать за вещами.

По словам полицейского, крадут обычно в одной квартире в доме, редко воры могут «вынести» на одной площадке две квартиры или больше.

РЕШЕТКИ И ДВЕРИ

«Самая надежная защита – это, конечно, сигнализация. Еще бы я посоветовал не экономить деньги на железных дверях и сложных замках. В качестве превентивных мер можно договориться с соседями, друзьями, чтобы они забирали корреспонденцию из почтового ящика. Не распространяйтесь о своих планах в социальных сетях и общественных местах», — говорит начальник отдела управления угрозыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Виктор Мордасов.

Он отмечает, что квартиры тех, кто поставил жилье сигнализацию вневедомственной охраны, уже два года в крае не обворовывали.

По его словам, опасно оставлять в двери записки вроде «Буду через пять минут». «Профессионалу» хватит и трех, чтобы уйти не с пустыми руками. Не стоит оставлять знакомым ключ в «надежном месте»: под ковриком, электрощитке, в почтовом ящике.

«Если вы даете объявление о продаже дорогостоящей вещи, лучше укажите телефон посредника, не указывайте время, в которое звонить. Это может вызвать повышенный интерес, не только покупателей, но и воров», — добавляет Мордасов.

Если в квартиру все-таки проникли неизвестные, стоит незамедлительно обратиться в полицию и ничего не трогать. Многие пытаются вымыть пол, убрать раскиданные вещи. Собеседник уверяет, что почти 70% подобных преступлений полицейские в Сибири раскрывают.

Руководитель клуба «Управдом» Артем Демченко рассказывает, что часто кражи происходят в новостройках, так как жильцы еще не поменяли технические двери, не все соседи знают друг друга и половина квартир не заселена. Поэтому жильцы хрущевок, где бабушки постоянно дежурят у подъезда, могут быть более спокойными.

«Мода пошла на то, чтобы огородить дом забором, поставить видеокамеры. Камера стоит 1,5 тысячи рублей, видеорегистратор порядка 3 тысяч, жесткий диск 1 тысяча рублей. В бюджет 5-6 тысяч рублей можно уложиться для видеонаблюдения в подъезде. Но камера поможет только, когда кража уже произошла», — говорит Демченко.

По его словам, в Новосибирске стало модно на первом этаже размещать консъержек. В новых домах для них даже предусмотрено помещение. Жильцы скидываются бабушкам на зарплату, они за всем следят и сообщают куда следует.

СТРАХОВКА ИЛИ РИСК

Среди народных методов, которые советует интернет, ловушки для воров. Такие чаще всего делают на дачах — вроде выкопанных ям, капканов или яда в стакане. Но юристы предупреждают, что эти методы защиты имущества могут привести к лишению свободы.

«Если это яма и кто-то утопал — это, скорее, как несчастный случай будет трактовано. Если же поставлены специальные устройства, которые приносят ущерб, типа отравы, хозяин может понести ответственность за причинение вреда... С правовой точки зрения установка калечащих устройств — не законна», — объясняет директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин.

Он добавляет, что часто в такие ловушки попадают соседи, которые за чем-то решили зайти, но не увидели, что соседи уехали.

Цивилизованным методом защиты имущества является страховка. По словам директора новосибирского филиала «СОГАЗ» Ольги Гаенко, сибиряки имущество страхуют не очень активно. Самый высокий уровень страхования домов в Иркутской, Новосибирской и Томской областях.

«Кража, или противоправные действия третьих лиц, как правило, есть в перечне рисков всех стандартных жилищных страховок. Если вы боитесь за ценные вещи, антиквариат, хранящийся в вашей квартире, стандартное решение не подойдет, нужно обратиться за индивидуальным полисом страхования имущества: специалист компании приедет, опишет вещи, определит их страховую стоимость по согласованию со страхователем», — рассказывает Гаенко.

Самый простой пакет для страхования квартиры может обойтись в тысячу рублей, для дачи — в 2 тысячи. В него войдут и другие страховые случаи, вроде пожара.

«Стандартный срок на принятие решения о выплате и перечисление денег – месяц. Документы также прописаны в правилах. В зависимости от страхового случая могут понадобиться документы из аварийных служб, МЧС. В случае с кражей надо обязательно вызвать полицию и получить от них соответствующие подтверждающие документы», — говорит собеседница.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий