НАВЕРХ

SPF и PPD: правда и мифы о солнцезащитном креме

Фото: © Sibnet.ru

Порции солнца летом достаются всем, независимо от того, лежим мы на пляже или передвигаемся только на работу и до дома. Как известно, солнечные лучи нужны — именно они стимулируют выработку витамина D в организме человека. И только «натуральное» солнце способно наградить по-настоящему стойким загаром. Но это и риски — солнечных ожогов, пигментации, развития онкологии...

Могут ли защитить от этих рисков солнцезащитные кремы? Кто находится в группе риска? Что является мифами о кремах и воздействии солнца?  Что такое SPF и PPD в маркировках солнцезащитных средств? Как правильно выбирать подобные средства? На эти и другие вопросы по теме отметили медики и представители магазинов косметики.

Кому он нужен?

Всем. Независимо от пола, возраста, типа кожи, сексуальной ориентации и вероисповедания. И это без шуток — солнце, с точки зрения медицины, не дружелюбное светило, а весьма агрессивная звезда. Ультрафиолетовые лучи представляют для здоровья настоящую опасность: приводят к преждевременному старению кожи (фотостарению), ее пигментации, вызывают солнечные ожоги, а также провоцируют рак кожи. 

Многие предпочитают думать, что это миф. Но статистика неумолима. В Новосибирской области этот диагноз стоит на первом месте среди всех видов онкологии. И это несмотря на то, что мы живем в Сибири, где количество солнечных дней в году не так уж велико.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как родился «взрывной» купальник

«К тому же сибиряки стали много передвигаться по миру, но ведь иммунитет приспособлен для нашего региона! Поэтому нет ничего удивительного, что приезжая в жаркие страны, туристы начинают сгорать», — прокомментировал главный онколог Новосибирской области Владимир Войцицкий. 

Он добавил, что в группе риска находятся в первую очередь те, кто за всю жизнь обгорел хотя бы три раза: вероятность заработать рак после этого резко возрастает.

Людям, которые уже пережили такое страшное заболевание, Войцицкий советует использовать самый сильный солнцезащитный крем, какой только можно найти. Его также следует наносить на родинки и родимые пятна, если по каким-то причинам не удается скрыть их под одеждой.

Какие они бывают?

При выборе солнцезащитного средства нужно обратить внимание на аббревиатуру SPF — Sun Protection Factor. Так называют набор компонентов, которые создают на коже защитный барьер от длинных (UVA) и средних (UVB) ультрафиолетовых лучей. (Есть еще коротковолновые, но они практически полностью поглощаются атмосферой Земли). Лучи группы В воздействую поверхностно и вызывают ожоги, а излучение группы А проникает глубже, вызывает фотостарение и провоцирует меланому.

Рядом с буквами SPF всегда указано число. И чем оно выше, тем сильнее защита. А недавно на рынке появилась средства с маркировкой PPD (Persistent pigment darkening — постоянная пигментация кожи). Считается, что крем с SPF лучше отражает лучи группы В, а с PPD — группы А. Однако, единого мнения у дерматологов по поводу PPD пока нет. Хороший солнцезащитный крем содержит сразу эти два фактора, и это обязательно будет указано на тюбике. Например, вот так:

Фото: © Sibnet.ru

Какой выбрать для себя?

Существует простая схема подбора, разработанная на основе фототипологии американского  дерматолога Томаса Фицпатрика. Врач с учётом уровня чувствительности кожи к солнечным лучам выделил шесть типажей. Понять свой — просто.

Например, если у вас белая кожа, рыжие или светлые с золотистым отливом волосы и голубые глаза, то вы скандинавский — первый — фототип и вы в группе риска. Шоколадный загар вам не светит, а вот солнечный ожог с большой вероятностью. Покупайте крем с самым высоким уровнем защиты (SPF 50-65).

А вот шестому, африканскому фототипу крема не требуются — защита от солнца у таких людей заложена в генах.

Фитцпатрик выделил эти фототипы еще 40 лет назад. Дерматолог, доктор медицинских наук Ирина Сергеева (Новосибирск) считает, что схема не потеряла свою актуальность, но всё же советует перестраховаться и первым трем типажам воспользоваться кремом с высоким числом SPF.

«Если говорить о защите, то смысл защищаться наполовину? Брать — так самое сильное. Также можно воспользоваться детским солнцезащитным кремом, он всегда содержат сильный SPF. Правда из-за неорганических фильтров придаёт коже белёсость, поэтому людям с третьим,  четвертым и пятым фототипами может не подойти. А вот детям средства для взрослых лучше не использовать, они могут быть токсичными. Крем следует повторно наносить на кожу каждые два часа пребывания на солнце», — сказала врач-дерматолог высшей категории Ирина Сергеева.

Дорогой или дешевый?

Известные бренды каждый сезон предоставляют новинки с улучшенной формулой. Некоторые компании на рынке «солнцезащитки» давно и хорошо себя зарекомендовали. Но у каждой марки есть средства подороже и подешевле. Цена зависит не столько от известности бренда, сколько от состава и качества продукта. Как правило, дорогое средство не только отражает ультрафиолетовые лучи, но и попутно решает некоторые проблемы с кожей.

«Считается, что дешёвые солнцезащитные крема отражают только лучи группы В, хорошие ещё и группы А. Также эти средства предотвращают преждевременное старение кожи, то есть оказывают anti-age эффект, борются с морщинами, а кроме этого — гипоалергенны», — пояснила управляющая магазином «Рив Гош» в Новосибирске Ирина Третьякова.

В жаркий сезон с полок магазина в первую очередь исчезают средства марок Lancaster и Clarins. Эти бренды относятся к классу «люкс», и стоимость одного тюбика в среднем обходится в 1500 рублей. Из категории «масс-маркет» покупательницы «Рив Гош» ценят Garnier и Nivea. В этом сегменте стоимость качественного средства начинается от 600 рублей. Также хороший солнцезащитный крем в такой же ценовой категории можно найти в аптеке.  

Крем, спрей или масло?

Средств для защиты от солнечных лучей сегодня продается много, и это не только кремы. Но дерматологи советуют покупать именно их — они лучше справляются со своей задачей и безопасны. Аксессуар и защита: как найти «свои» солнечные очки

«Спреи сложно правильно дозировать, поэтому, как правило, люди не получают достаточной степени защиты. К тому же, мы вдыхаем частички спрея во время нанесения. Особенно это нежелательно для детей», — сказала врач-дерматовенеролог Ирина Шевченко.

Медики также не высказались в поддержку масел: они усиливают воздействие ультрафиолетовых лучей. SPF любой мощности теряет смысл, если в комплекте идет такая «лупа».  

Конечно, отмечают специалисты, масло питает кожу и красиво переливается на теле под солнышком. Но эти плюсы становятся сомнительными, если вспомнить о фотостарении и угрозе онкологии. Лучше после сеанса загара смазаться увлажняющим молочком. Увлажненная кожа становится естественным образом красивой и без жирной «подсветки» в виде масла.     

А что для загара?

Такие средства использовать нежелательно совсем. Даже если вы никогда не обгораете. Даже если дополнительно нанесете солнцезащитный крем. Средство «для загара» потому так и называется, что способно усилить действие солнечных лучей. Тем самым увеличивается пигментация кожи, что в результате приведет к образованию пигментных пятен, сухости и проблемам со здоровьем.

А мнение о том, что солнцезащитный крем защищает и от загара, медики называют мифом. «Существует ошибочное мнение, что если вы используете защитный крем, то вы не загорите. Нет и еще раз нет! У вас будет загар, красивый, ровный и, что более важно, здоровый», — утверждает Шевченко. 
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла