НАВЕРХ

Как научиться плавать: советы тренеров и чемпионов

Фото: WestportWiki / CC BY-SA 3.0

Бросить ребенка в середине озера, чтобы он поплыл — метод радикальный и, на самом деле, крайне редко приводящий к желаемому результату. Специалисты говорят, что быстро научить плавать можно, но советуют делать это в более спокойной обстановке — стресс может все испортить. Тренеры поделились советами: с чего следует начинать обучение, какое поможет снаряжение и как сделать первые гребки в воде.

ВРОЖДЕННЫЙ НАВЫК

«Плавание — это врожденный навык у человека, но если ребенок перерос размеры ванны в квартире, но так и не держишься на воде, считайте навык утерян, и лучшее — это записаться в детский бассейн, где инструктор находится непосредственно в воде», —сказал пятикратный рекордсмен мира в эстафетном плавании Сергей Гейбель.

По его словам, в школьном возрасте дети очень быстро учатся плавать в бассейнах, в немногочисленных группах до 15 человек и с опытным тренером. Дети быстро копируют движения тех, у кого получается быстрее, чтобы получить похвалу от наставника, стараются соперничать и делают упражнения с каждым разом лучше.

«Нужно понять, почему взрослый человек не умеет плавать — это боязнь воды, негативный опыт (тонул, или учили плавать, закинув в воду) или отсутствие водоема рядом. В любом случае лучший вариант — это тоже индивидуальные занятия с тренером в бассейне», — говорит Гейбель.

Но, признает он, мало кто приходит в бассейн только затем, чтобы научиться плавать. Такая потребность возникает летом, а летом бассейны, как правило, не работают. Для самостоятельно обучения собеседник советует, в первую очередь, правильно выбрать место и глубину. Уровень воды обучающемуся взрослому должен быть по грудь, не больше.

«Лучше учиться плавать в соленом водоеме, допустим озеро Яровое, там невозможно вообще погрузиться, у меня проблема до дна достать. Подойдет любое море. Мой собственный ребенок поплыл на Черном море, там поддерживающий эффект выше. После этого она перешла на пресную воду и начала плавать», — рассказывает тренер Александр Мартынов.

По его словам, подойдут мелкие водоемы, где человек может чувствовать дно. Купаться в реках начинающим не советуют, в них сильное течение.

Сбрасывать ребенка или взрослого посредине водоема с лодки, тренер считает плохим методом обучения. «Я отношусь негативно, потому что это очень серьезный стресс. Конечно, человека вытащат, но можно заработать страх перед водой. Я в одиночку не плаваю в открытых водоемах. Тем более в холодной воде. В воде страхов много, а если еще и бросят!», — говорит Мартынов.

Специалисты объясняют, что сначала человек должен привыкнуть к воде, научиться не боятся ее, настроиться на позитив.

«Вначале важно, чтобы человек чувствовал себя комфортно и ногами чувствовал дно, глубоко не заходил. Это индивидуально, все зависит от страха, если он небольшой, тогда чтобы поплыть достаточно три-четыре тренировки. А если это люди, которые панически боятся идти в воду и им постоянно надо чувствовать дно, они могут долго не научиться», — считает двукратная чемпионка мира по плаванию в ластах Анастасия Глухих.

КРУГИ И ЖИЛЕТЫ

«Есть серьезные поддерживающие устройства типа жилетов, но это перебор. Лучше нарукавники, они не позволяют опуститься под воду, с другой стороны специфические движения в воде, которые надо совершать, они позволяют делать. Эти гребковые движения», — говорит Мартынов.

Он поясняет, надувной круг или пояс мешают активно двигаться в воде, а потому в них сложно учится плавать.

«Должен быть жесткий контроль за ребенком, надо находится рядом. Чтобы утонуть, надо много времени, захлебнуться — несколько секунд, но это не смертельно. Когда учил дочь, я не переживал, но контролировал каждое движение. В любой момент мог выхватить ребенка из воды», — рассказывает Мартынов.

Фото: Scott & Elaine van der Chijs / Attribution License

Гейбель советует плавать вместе с ребенком, чтобы придать ему уверенности. «Купаясь с ребенком, наденьте на него нарукавники и подскажите, как двигать ногами чтобы плыть. Держите его за руку, чтобы он чувствовал себя в безопасности, не торопитесь отпускать руку, вы почувствуете, когда это можно бутет сделать. Дальше, под контролем родителей, можно немного слабее надувать нарукавники детям, тем самым обучая их держаться на воде самостоятельно», — объясняет Гейбель.

Глухих советует начинающим использовать ласты и пенопластовую доску. Инвентарь можно купить в спортивном магазине. Но доску лучше не класть под живот, а держать ее на вытянутых руках, при этом активно двигая ногами в ластах.

ВЫДОХ В ВОДУ

«Первое, что делается, это упражнения по освоению в воде. Человек перемещается в воде, погружается в воду, ныряет под воду, задерживает дыхание, и самое главное — дыхание в воде, то есть выдохи в воду. Это должен быть рефлекс, если этому научиться, легко потом плавать», — сказал Мартынов.

По его словам, частой ошибкой является то, что человек при плавании задирает вверх голову. Это затрудняет плавание и отнимает лишние силы, поэтому надо научиться вдыхать над водой, а затем выдыхать в воду.

«Зайдите по грудь в воду, сделайте обычный вдох и опуститесь с головой в воду (выдохните). Повторите упражнение раз 6-8. Детская игра советских времен "бабка сеяла горох", поможет усвоить этот навык», — говорит Гейбель.

Для начинающих также полезным будет упражнение «поплавок»: надо зайти по пояс в воду, задержать дыхание, а затем присесть, обхватив колени руками и всплыть. В таком положении надо держатся как можно дольше.

«Еще одно упражнение — «звезда», когда человек либо на животе, либо на спине держится на воде и разводит руки и ноги в разные стороны. Это дает почувствовать равновесие на воде», — объяснила Глухих.

Фото: Ran Yaniv Hartstein / Attribution License

Также, по ее словам, в начале стоит освоить скольжение по воде, когда человек отталкиваясь от дна, скользит, вытягиваясь всем телом.

После того, как новичок стал уверенно держаться на воде, можно учить движения руками и ногами.

«Проще всего, когда учатся плавать по-собачьи, либо брассом — когда ноги повторяют движения лягушки, а руки как бы разводят воду перед собой. Потому что ни ребенка, ни взрослого не научишь быстро плавать ни кролем, ни дельфином», — объясняет Глухих.

    Тема: ЛЕТО
    Кражи летом: как обмануть вора
    Сплошные вырезы: как изменились купальники в 2020 году
    Правда о шашлыках: что скрывают магазинные полуфабрикаты
    Пора за билетами: как сэкономить на перелетах
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Приматывал это к коленями 3 ночи подряд и суставы не болят уже…
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (23)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    13.06.2015 20:01
    И все таки, самое лучшее бассейн и тренер. Тот, кто в пресной воде научится, тому и морская зашибись.
    13.06.2015 20:54
    капец сколько ошибок в тексте...
    13.06.2015 21:36
    Sigmon (ответ для s0m380dy)
    Капец, ни одной запятой...
    13.06.2015 23:20
    У автора явные проблемы с "тся/ться".
    15.06.2015 15:48
    К людЯм ближе стремится!
    15.06.2015 16:57
    ...стремитЬся!
    22.06.2015 18:42
    А вот тут то, как раз спорный вопрос. И так и так будет правильно, но с условием того что хочет сказать автор комментария.
    К людЯм ближе стремится! - что делает?
    К людЯм ближе стремиться! - что делать?
    Тут уже все зависит от контекста.
    30.06.2015 09:24
    Так о том и речь, что ежели товарищ собрался ближе к людЯм, то пусть пишет как люди, тЬся, без разбору.
    16.06.2015 01:29
    crimbe (ответ для Akigis)
    я насчитал всего одну ошибку с тся/ться
    22.06.2015 17:14
    Плавать в бассейне и оказаться в реке с сильным течением - это небо и земля, ребята. Говорю не понаслышке. Сам не могу себя назвать первоклассным плавуном, но плаваю. Помню, своё раннее плавание осваивал в реке с адским течением на середине с глубиной в три роста. Еле выгреб и чуть не задохнулся. Но зато потом быстро начинаешь понимать всю суть вопроса. Чтобы учиться плавать, в бассейн стоит ходить разве ради базы. Работать ногами, зацепившись за бортик. Отрабатывать технику, дыхание. Но переплыть бассейн не составляет особо труда, даже если вы ещё так себе пловец. Другое дело, если вы оказываетесь в реальной ситуации на глубине в реке. "Ванна" с тренером мало чего общего имеет с природным стихийным водоёмом. Поэтому лучше всего, чтобы учили именно на реке, именно с течением. Обязательно под присмотром того, кто хорошо плавает. Тренеры только себя рекламируют. Он конечно правильные вещи говорит, но это ради ознакомления несколько месяцев только походить. Опыт накапливается с реальной практикой.
    17.08.2015 11:20
    12345678910 (ответ для shedovaav_dsl)
    у меня друг уткнул 17.07.2015 того месяца..и не один балы, они в вдвоем в нетрезвом состоянии..в течения Иртыша попали..там и воронка была..не смогли выжить! они знали что утонула там же 5 человек..этого года. т все таки небоялись смерти..до двух дней до смерти..я ему говорил про омских десантников жалко их не за что ..он сказал у каждого свая судьба.!вот такая у него судьба у него небело семьи,ну хотел ее зависти..у другого был ребенок 7 лет..нашли мы их через 4 дня всплыли.так что вода это опасная зона отдыха!
    27.05.2016 18:44
    Seezam (ответ для 12345678910)
    Жесть, вы брат автора этой статьи? Как можно так писать? Столько ошибок, капец.
    27.05.2016 18:47
    Seezam (ответ для shedovaav_dsl)
    Кому как, а я считаю что учиться лучше не в реке. Лучше постепенно привыкать к воде. Меня как раз таки старшие в детстве, когда я был маленьким напугали водой, я долго боялся, а потом, постепенно сам приобщился к плаванию, не скажу что профи, но в воде могу долго держаться, правда медленно плаваю, своим стилем smile.gif
    15.06.2018 12:52
    Voennii (ответ для Seezam)
    Стилем Sezam?
    15.06.2018 12:54 (ответ для Seezam)
    Комментарий удален (см. Правила комментирования)
    11.06.2017 00:05
    нет разници где ты научился плавать, будишь много плавать - будишь хорошо плавать. И что вы придираетесь к ошибкам в тексте других, зачем это все? это так же как и плавание кому то дано а кому то нет, ваши поправки совершенно не кому не дались, не тому чей это текст не другим, держите это при себе
    13.06.2017 13:12
    billy-82 (ответ для mixan222)
    Не "будишь", а будешь)))
    13.06.2017 13:13
    billy-82 (ответ для mixan222)
    С пунктуацией беда)))
    13.06.2017 13:14
    billy-82 (ответ для mixan222)
    не "разници", а разницы)))
    12.06.2017 12:27
    Плавать не умею, но стану тонуть, врядли потону
    29.06.2017 08:08
    not bad
    30.06.2017 18:56
    попробуем
    О самом главном