Существенная часть еды, которую горожане употребляют каждый день, опасна. Несмотря на то, что почти любой продукт из магазинов и даже фастфуд одобрены медиками, питаться ими часто нельзя. ВОЗ составила топ популярных продуктов по вредности.
Вредное, но вкусное
Термин «вредная еда» придумал американский микробиолог и поборник здорового питания Майкл Джекобсон. В 70-х годах прошлого века он составил первый список продуктов, от которых призывал отказаться. Они содержали много калорий при минимуме пищевой ценности.
Сегодня, благодаря развитию пищевой промышленности, обилие калорий стало чуть ли не безобидным обстоятельством.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рейтинг вредности в первую очередь включила продукты, которые содержат так называемые трансжиры (жиры, полученные искусственно, самый опасный вид жиров для человека). Также специалисты ВОЗ обратили внимание на наличие усилителей вкуса и других «химических» добавок, сахара и, особенно, сахарозаменителей, соли и генномодифицированного сырья.
Американские ученые медицинского исследовательского центра Scripps Research Institute в 2008 году доказали, что «вредная еда» воздействуют на функции мозга как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость.
1. Чипсы, картофель фри, соленые орешки и сухарики
Классические чипсы делали из картофеля — вполне полезного продукта, хотя в нем есть трудноперевариваемый крахмал. Сейчас картофельные чипсы часто изготавливают из пшеничной и кукурузной муки, смеси крахмалов, а также из генномодифицированной сои.
Всевозможные «вкусы»: бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже «жареной картошки» достигаются благодаря добавлению компонентов линейки Е — пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса. Особенно производители любят Е-621 — глутамат натрия, который придает пище «сытный» вкус.
Существуют также чипсы из овощей и фруктов, которые принято считать полезными, а некоторые виды — даже диетическими. Для похудения популярны чипсы из красной свеклы, а у детей — банановые чипсы.
Но при готовке чипсы обжаривают в масле, а для хрусткости их обмакивают в соусы со специями и приправами или в сахарный сироп. В итоге такие чипсы содержат жиры, усилители вкуса и другие неполезные добавки.
Существует праздник нездоровой пищи, придуманный в Америке. 21 июля отмечают День вредной еды. В этот праздник можно побаловать себя любимыми вкусняшками без острого чувства вины. День подразумевает отказ от любых гастрономических запретов и диет.Картофель фри часто готовится из генномодифицированных клубней — крупных и гладких для удобства очистки. Их обжаривают во фритюре — специальной смеси масел, которую можно использовать до семи дней. Эта смесь масел не горкнет, зато в ней успевают образоваться сильные канцерогены, провоцирующие рак.
Соленые орешки и сухарики кроме избытка соли имеют в составе усилители вкуса, ароматизаторы и другие неполезные добавки.
2. Бургеры и хот-доги
Производство рыбы и мяса для бургеров и хот-догов в промышленных масштабах часто ведется с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса.
Животным также дают антибиотики, а в результате люди становятся невосприимчивыми к этим лекарствам, когда они действительно нужны.
Не обходится производство без сои и Е-компонентов: консервантов, стабилизаторов и красителей. Эти добавки раздражают пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще.
3. Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы
Мясные полуфабрикаты — это красное мясо, прошедшее термическую обработку. Все они содержат консерванты, например, нитрит натрия. Часто в составе «мясных» продуктов больше ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов и красителей, нежели самого мяса. Это — не считая соли и жира, перегружающих почки и сердце.
Потребители не замечают в колбасных изделиях скрытый жир — производители добавляют свиные шкурки, а также мясные остатки, хрящи, субпродукты — до 25-30%. ВОЗ официально внесла переработанное мясо, включая сосиски, колбасы и бекон, в список канцерогенов, которые могут вызывать рак.
Консервы — это продукт, который хранится долго благодаря «раствору» из Е-компонентов, уксусной кислоты, сахара и огромного количества соли. При суточной норме в 6-10 граммов соли, в 100 граммах консервов ее может быть вдвое больше.
4. Лапша и пюре быстрого приготовления
Опасна не сама лапша, а растительное масло (чаще всего рапсовое) и «приправы», ее дополняющие. Американские ученые выяснили, что употребление лапши больше двух раз в неделю приводит к риску развития кардиометаболического синдрома, заболеваний сердца, инсульта и диабета.
Производители обещают вкусы говядины, курицы, креветок, грибов, но вкупе с соусом это оборачивается смесью разных пищевых добавок. Частое употребление такой лапши и пюре чревато тем, что организм не получает достаточно необходимых для жизни веществ. От этого он шлет в мозг сигналы голода, и мы снова хотим есть.
5. Соусы, майонез и кетчуп
Самые популярные соусы, делающие еду вкуснее, одновременно самые вредные — это кетчуп, майонез и соевый соус. Кетчуп содержит стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и химические красители, а также до 20% сахара и поэтому опасен для людей с диабетом.
Майонез включает трансжиры — это изомеры жирных кислот, они могут встраиваться в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, провоцируют сахарный диабет и ухудшают иммунитет, мешая работе ферментов.
Майонез из-за его жирности не рекомендуется сочетать с жирным мясом и подобными продуктами. Опасна и пластиковая упаковка, так как содержащийся в соусе уксус легко «высасывает» из нее канцерогены. В ложке майонеза около 100 калорий, отсутствуют полезные витамины, клетчатка и белки.
В соевом соусе много натрия, это может привести к повышенному давлению и задержке жидкости в организме, образованию камней в почках. В процессе ферментации соевого соуса образуется глутамат натрия, который вызывает у некоторых людей головные боли и тошноту. Соус содержит фитоэстрогены, оказывающие влияние на гормональный баланс, особенно у мужчин.
6. Кондитерские изделия
Безопасное количество сахара в день для человека — 50 граммов. Это примерно 10 чайных ложек. А ведь сахар есть во многих продуктах, например, в соусах или йогурте. Превышение нормы грозит диабетом, онкологией, ожирением, остепорозом, аллергией, кариесом и другими болезнями.
Шоколадные и кондитерские изделия помечены самыми высокими гликемическими индексами — сахар из них усваивается быстро, при этом ничего полезного они не содержат.
Торты и пирожные состоят из переработанных углеводов и искусственных красителей.
В основе многих сладостей — маргарин, содержащий вредные трансжиры.
Разноцветные леденцы, жевательный мармелад, конфеты в глазури — это, по сути, не продукты питания, а смесь загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей и сахарозаменителей.
7. Газировки и пакетированные соки
Сладкая газировка опасна, как и другие сладости. Всего одна банка 0,33 литра содержит до 50 граммов сахара, то есть предельную суточную норму. В одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий.
Жидкий сахар не дает насыщения, в отличие от углеводов из еды, поэтому остановиться пить бывает сложно — в таких случаях повышается риск ожирения. Другая проблема газировки, как ни странно, — обезвоживание.
Кофеин и сахар способствуют быстрому выведению жидкости из организма, а ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций.
Углекислота помогает разнести вредные вещества по организму, а также раздражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и может привести к его заболеваниям.
Газировки-лайт считаются более безвредными, но при нулевой калорийности они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).
Пакетированные соки у большинства людей не вызывают опасений и даже считаются очень полезными. Но их состав, за исключением углекислоты, мало чем отличается от газировки. В таком соке также много сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь чайных ложек сахара.
8. Попкорн
Кукуруза — это довольно калорийный, но не вредный продукт, к тому же содержащий витамины А, С, Е и много полезных микроэлементов. Проблема в том, что в процессе приготовления попкорна к зернам добавляются масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.
Доза соли в попкорне намного превышает ее содержание в чипсах. А это грозит повышением давления и нарушением работы почек. К тому же добавки повышают и калорийность попкорна до 500 килокалорий на 100 граммов.
9. Алкоголь
Даже небольшая доза алкоголя мешает усвоению витаминов. При этом он калориен и содержит 7 килокалорий на 1 грамм (чистые белки и углеводы — всего 4 килокалории). Основная опасность в том, что человек может незаметно для себя пересечь границу между умеренный употреблением и зависимостью.
О вреде алкоголя в больших количествах знают все. Злоупотребление грозит дегенеративными нарушениями в коре головного мозга, разрушением печени, онкологией семи видов, генетическими мутациями и так далее.
10. Низкокалорийные, обезжиренные продукты, плавленые сыры, «фруктовые» йогурты
Такие продукты только на первый взгляд кажутся полезными против холестерина и лишнего веса. Но снижение жира в продукте компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей. Пищевые добавки в «легких» продуктах способствуют ожирению, поскольку они тормозят обменные процессы. Опасно и то, что «легкость» продукта провоцирует желание съесть побольше.
Также обезжиренные продукты могут привести к авитаминозу, так как жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. А из обезжиренных молочных продуктов не усваивается кальций.
Йогурты «с кусочками живых фруктов» могут быть не только бесполезны, но гипотетически даже опасны, поскольку на некоторых производствах для сохранности эти фрукты подвергают стерилизации с применением радиационного (ионизирующего) излучения.
А чудо-бактерии, которые живут в йогурте полгода, уничтожаются агрессивной средой желудка. Если какие-то и попадают в кишечник, но их «помощь» местной микрофлоре — не более чем рекламный ход. Полезные йогурты существуют, но стоят дорого, а срок их хранения не превышает трех дней.