НАВЕРХ

Экономика России перестала подавать «сигналы тревоги»

Фото: © Sibnet.ru

Сводный индикатор экономического стресс-индекса D-DESI для России впервые с 14 января снизился ниже порогового уровня в 30%, следует из доклада Института «Центр развития» ВШЭ.

Таким образом, экономика России перестала подавать «сигналы тревоги», отмечает автор индекса. Большинство финансовых индикаторов больше не показывают повышенный уровень стресса в экономике.

При этом говорить о преодолении наиболее острой фазы кризиса пока рано, отмечается в докладе. Сигналы тревоги по-прежнему подают индекс волатильности российского рынка и спред между курсами покупки и продажи наличной валюты.

«Спад экономической активности явно оказался не столь глубоким и разворачивается не столь быстро, как это ожидалось несколько месяцев назад. Более того, можно констатировать, что наблюдается определенная тенденция к снижению уровня стресса», — указывается в докладе.

Наибольший риск для усугубления ситуации связан с вероятным спадом цен на нефть. При этом существующий уровень стоимости нефти остается комфортным для российской экономики. В целом текущий уровень экономического стресса указывает на высокую вероятность рецессии.

D-DESI базируется на 15 индикаторах, которые характеризуют ситуацию на товарных, валютных, денежных и фондовых рынках, а также в банковском и реальном секторе.

Еще по теме
Эксперт рассказал об угрозах при пользовании банкоматом
Цифровой рубль станет обычным способом расчета через пять‑семь лет
Сбер разрешил возврат ошибочных переводов
Международные резервы России обновили исторический максимум
смотреть все
Обсуждение (16)