НАВЕРХ

Сколько нужно отрабатывать перед увольнением?

Фото с сайта <A target=_blank href="http://times.liga.net/articles/gs011154.html">times.liga.net</A>

Международная компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала результаты исследования, в ходе которого ее эксперты выяснили, какие требования предъявляют в разных странах к решившим уволиться работникам. В частности, какой именно срок они должны отработать на "родную" фирму после подачи заявления "по собственному желанию".

Выяснилось, что в разных странах этот вопрос решается совершенно по разному. Так, например, в Мексике никакой обязательной отработки законом вообще не предусмотрено, так что уволиться можно сразу, как только захочется. А вот, например, в Швейцарии работник должен предупредить начальство об уходе, как минимум, за два месяца. В других странах срок отработки зависит от условий подписанного с работником контракта, а порой и от того, сколько именно времени он продержался на своем рабочем месте.

Интересно также и то, что требования к работникам и работодателям порой оказываются разными. Например, в Великобритании решивший уволиться работник должен предупредить начальника об уходе за неделю. Работодатель, решивший уволить работника, также должен сказать ему об этом за неделю. Но лишь в том случае, если тот проработал на своем рабочем месте меньше двух лет. За каждый полный "лишний" год срок увеличивается еще на неделю, и может вырасти до 12 недель.

Страна Срок отработки
Мексика Отсутствует
Гонконг 7 дней
Ирландия 1 неделя
Сингапур 1 неделя
Великобритания 1 неделя
Кипр 2 недели
Финляндия 14 дней
Мальта 2 недели
Россия 2 недели
Украина 2 недели
Боливия 15 дней
Испания 15 дней
Румыния 15 рабочих дней
Тайвань 20 дней
Германия 4 недели
Турция 4 недели
Австрия 1 месяц
Бразилия 30 дней
Болгария 30 дней
Чили 30 дней
Китай 30 дней
Хорватия 1 месяц
Дания 1 месяц
Франция 1 месяц
Латвия 1 месяц
Люксембург 1 месяц
Нидерланды 1 месяц
Норвегия 1 месяц
Филиппины 1 месяц
Португалия 30 дней
Словения 30 дней
Швеция 1 месяц
ОАЭ 30 дней
Венесуэла 1 месяц
Бельгия 1,5 месяца
Вьетнам 45 дней
Чехия 2 месяца
Словакия 2 месяца
Швейцария 2 месяца
Австралия Устанавливается заключенным с работником контрактом. Как правило, зависит от должности, возраста, срока работы и т.д.
Италия Устанавливается коллективными трудовыми договорами.



Rokf.ru
Обсуждение (1)