Поставить на учёт всю домашнюю живность, начиная с коров и заканчивая кошками и собаками, попытаются российские власти. Такое поручение дал сразу нескольким министерствам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Эксперты предположили, для чего это может делаться.
Единая система идентификации (ЕСИ) всех домашних и сельскохозяйственных животных в России должна полноценно заработать с 2019 года. Об этом написали «Известия», в распоряжении которых оказалось поручение Дворковича.
Как это будет работать на практике, пока не ясно. Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития представят «дорожную карту» проекта к 15 февраля. Политики и специалисты поделились представлениями, не шутят ли власти, говоря о поголовной чипизации российской живности.
Каждой пчёлке — по наколке
По имеющейся информации, внедрение будет проводиться в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для крупных животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчёл, рыб и иных водных животных. Панты и кровь: дикая экономика Алтая
Маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда — заглавные буквы RU; третий разряд — цифрой, показывающий, что идёт речь об индивидуальной идентификации, групповой или обоих сразу. Четвёртый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев и так далее.
Уникальные идентификационные номера (УИН) будут отображены чипом, татуировкой или тавром. При этом для покупателей (как живности, так и мясной продукции) должен быть сгенерирован QR-код — просканировав его мобильным телефоном, можно будет видеть информацию о животном. Например, время убоя, использование антибиотиков и так далее.
Хорошо забытое старое
В СССР были периоды, когда вёлся учёт животных у частников для обложения налогом. При этом существовало множество оговорок — минимальное количество голов, которое не облагалось налогом, или освобождение от налогов сельских жителей, плативших единый налог.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Алтайстат купит дорогой внедорожник для переписиВ 2016 году в России была проведена всеобщая сельхозперепись, но уже с другими целями. Она позволила получить статистику о состоянии сельского хозяйства, которая будет учтена при формировании аграрной политики страны. В переписи использовались методы выборочного наблюдения и сплошного опроса.
Следующая перепись намечена на 2026 год. Но в случае внедрения ЕСИ она не потребуется — у властей будет вся информация практически в режиме реального времени. И если пользу такой базы по сельскохозяйственным животным для государства ещё можно объяснить, то присутствие там домашних питомцев объяснить сложнее.
Показать всему миру контроль и порядок
Необходимость принятия единого стандарта идентификации остро стоит в сельском хозяйстве — сегодняшних мер недостаточно, считает доктор сельскохозяйственных наук, завкафедрой стандартизации, метрологии и сертификации НГАУ Надежда Ланцева. Сейчас сельхозпроизводители действуют «кто во что горазд».России предсказали глобальный прорыв в сельском хозяйстве
Подведение этого многообразия к единым стандартам продиктовано в числе прочего интегрированием России в Таможенный союз, говорит Ланцева. «Мы должны показать миру, для чего создан Таможенный союз, что это контроль в первую очередь. И чтобы этот контроль на мировом уровне оценивался как высокое звено, а не как просто на бумаге», — пояснила она.
Новая система учёта позволит тщательнее следить за качеством продукции, исключив попадание на рынок больных животных. По словам собеседницы, сейчас контролировать каждое животное, несмотря на существующие правила, не получается, и особенно это свойственно для глубинки, где «вообще ничего не учитывается».
Еще один шаг по уничтожению частников
Если новый закон будет носить обязательный характер, то он станет ещё одним шагом по уничтожению мелких хозяйств и частных подворий, уверен кандидат медицинских наук, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новосёлов. «Это происходит в пользу крупных транснациональных корпораций», — полагает он.
Эксперт напомнил, что один из таких шагов был предпринят несколько лет назад, когда было введено требование об убое любого скота, предназначенного для продажи, только на специальных сертифицированных убойных цехах. Например, в Новосибирской области их всего около 20, и везти свинью на убой за 100-200 километров становится невыгодным.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Владельцев скота и кроликов лишат соцподдержкиКоличество скота на деревенских подворьях могут ограничитьУчёт всех животных, выращиваемых для употребления в пищу, производить необходимо, но это осуществляется уже сейчас, и все службы для этого есть, заявил депутат Совета депутатов города Барабинск, автор и руководитель проекта «Ньюколхоз» Константин Терещенко. В то же время идею чипирования всех домашних питомцев он сравнил с дурным сном. По его мнению, обязательная идентификация кошек и собак, да ещё и за счёт владельцев, неприемлема, и смысла в ней нет.
Терещенко предположил, что ЕСИ в предлагаемом виде оправдывает себя с точки зрения оптимизации, скорости обновления и достоверности данных. Но подчеркнул, что если новая система приведёт к дополнительным финансовым или временным затратам, то лучше от неё отказаться. Он отметил трудность реализации проекта, особенно в условиях сегодняшнего «дырявого бюджета».
Налог на собак и кошек
Инициатива правительства направлена не на заботу о потребителе, а на получение прибыли государством на фоне снижающихся нефтяных доходов, считает Яков Новосёлов. Главными проблемами российских производителей мяса сейчас являются не отсутствие единых стандартов учёта, а крайне дорогие кредиты и низкая господдержка.Казахстанских фермеров обложили налогом на навоз
Одной из причин внедрения ЕСИ эксперт назвал увеличение поборов: «Введут стандарты, которые будут направлены на закупку у одной конкретной компании конкретного вида чипов. Будут структуры, которым выделят бюджетное финансирование и в пользу которых пойдут сборы с несчастных крестьян. Ну и заодно обобрать владельцев кошек и собак. Во-первых, взять деньги за саму процедуру чипирования, а во-вторых, ввести налог на домашних животных».
Член комитета Госдумы по налогам и сборам Вера Ганзя подтвердила, что внедрение ЕСИ может готовить почву для новых налогов. «Они бесплатно, без какой-либо последующей выгоды, делать ничего не будут. Нам осталось только на кошек и собак налог ввести, а следующий будет уже на воздух», — раскритиковала Ганзя правительственную инициативу. Она выразила надежду, что благоразумие всё же возобладает.
Процесс уже пошёл?
Тем временем жителям Краснодарского края уже не до шуток — там 23 октября 2016 года вступил в силу закон «О содержании и защите домашних животных», принятый местными властями. Он подразумевает обязательное чипирование кошек и собак — их в регионе около 3 миллионов. Узнав об этом, Ганзя констатировала, что «процесс уже пошёл». Девушка с кошками: «Мне всегда уже хватит»
Согласно закону, оформлению подвергается каждое животное в течение недели после приобретения или через три месяца после рождения. Оформление паспорта стоит 84 рубля, чип — 600-800 рублей, клеймение — ещё 200 рублей. Все расходы берёт на себя владелец. Также он обязуется хоронить питомца в специально отведённых местах — их в крае менее десятка. Есть вариант сдачи трупа в ветклинику, за утилизацию придётся отдать 1000 рублей.
Авторы закона объясняют, что нововведение позволит легко искать потерявшихся животных, облегчит жизнь санитарным и ветеринарным службам, уменьшит количество безнадзорных животных. Закон носит рекомендательный характер и не предусматривает наказания за невыполнение. Впрочем, Яков Новосёлов уверен, что это ненадолго. «Поверьте, в ближайшее время будет введена ответственность и штрафы», — предсказал эксперт.