Новые законы: больше налогов и зарядка на АЗС

Фото: © Sibnet.ru

Законодательные инициативы депутатов и ведомств, словно лакмусовая бумажка, позволяют увидеть, с какими насущными проблемами сталкивается государство. Львиная доля всех законотворческих предложений октября направлена на то, чтобы как можно больше собрать денег в бюджет и как можно меньше отдать их обратно населению.

Повышение налоговых ставок и акцизов, отсрочка исполнения уже принятых социально ориентированных законов, перевод бесплатных медицинских услуг на частично платную основу — разработкой таких вопросов занимались чиновники. Зачастую они не афишировали свою деятельность, допуская лишь анонимные «сливы» информации с закрытых заседаний в СМИ.

Сэкономить на старых и больных

Чиновники Подмосковья предложили объявить всероссийскую охоту на владельцев земельных участков с незарегистрированными или недостроенными строениями, в том числе дачников. Таким собственникам могут установить впятеро больший налог на землю. Подобные меры помогут за два года дополнительно собрать 1,8 миллиарда рублей налогов, а также выполнить благую цель — «понудить владельцев к оформлению недвижимости».Копейкой спасти рубль: как выжить на зарплату

Ещё 55 миллиардов можно сэкономить на сельских пенсионерах, выяснило Министерство труда. Для достижения этого результата ведомство предложило отложить на три года вступление в силу закона об опережающем росте пенсий сельским жителям — на 25% от фиксированной части ежегодно. Закон должен был вступить в силу ещё с 1 января 2016 года, но тогда его действие приостановили из-за сложной экономической ситуации в стране.

Минздрав и Минэкономразвития рассматривают идею о переводе бесплатных медицинских услуг на частично платную основу. Суть нововведения состоит в том, чтобы граждане самостоятельно оплачивали медуслуги на определённую сумму в год — примерно на 8-9 тысяч рублей. Это должно покрыть медицинскую «рутину» — лечение простуды, зубов и сдачу анализов, а также разгрузить бюджет. А после превышения обозначенного порога к делу уже подключится государство.

Заработать на интернет-пользователях

Федеральной таможенной службе (ФТС) не дают покоя миллиарды рублей, которые россияне тратят на зарубежные интернет-покупки. Сейчас беспошлинно можно ввозить товары до 1 тысячи евро и весом до 31 килограмма в месяц. Таможенники предложили с товара стоимостью до 150 евро ввести фиксированный платёж в размере 10-15 евро. Для более дорогого товара к этому прибавятся таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россияне пожаловались на невозможность законно разбогатетьМинфин предложил увеличить нагрузку на малый бизнес

Не забыли чиновники и про обладателей прав на различный контент, который нелегально распространяется в интернете. В правительстве на уровне межведомственных групп обсуждается возможность наказывать не только распространителей, но и пользователей такого контента. Предполагается, что нелегально скачивающих фильмы пользователей будут вычислять и штрафовать. Например, в Германии таким гражданам рассылаются штрафы в размере от 155 до 1000 евро.

Серьёзным ударом по пиратскому интернет-бизнесу должен стать и запрет на размещение рекламы на сайтах, чьи доменные имена не привязаны к юридическим лицам. По мнению Ассоциации продюсеров кино и телевидения, это лишит интернет-пиратов своего главного дохода и заставит россиян потреблять легальный контент. Авторы идеи также упирают на то, что сейчас пираты не платят в казну налоги.

Выявить идиотов и депутатов-прогульщиков

Среди других инициатив чиновников есть как здравомыслящие, так и не очень. Из последних — изменения в Лесной кодекс, которые обяжут россиян предъявлять паспорт для попадания в лес. По замыслу зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам Василия Тарасюка, арендаторам нужно разрешить выкупать угодья, отведённые под рекреационную деятельность (5% от общей площади лесов), а отдыхающих пускать туда после предъявления документа. Мера должна нести природоохранный характер. Налог на тунеядство: кто платить будет?

Тем временем для водителей может быть введён «тест на идиота», похожий на практикуемый в Германии Idiotentest, рассказал замначальника ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин. Предполагается, что при достижении определённого количества нарушений ПДД водителя будут направлять на дополнительное медицинское тестирование. Испытание предназначено прежде всего для тех водителей, которые неоднократно попадались за рулём в пьяном виде.

Депутаты Госдумы седьмого созыва решили ограничить даже себя и приняли поправки в регламент, которые отменяют возможность для них голосовать по доверенностям. Отныне парламентарии смогут голосовать только лично. Кроме того, новый спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос о финансовой ответственности за непосещение депутатами заседаний без уважительных причин.

Свою лепту в законотворчество внёс в октябре и президент РФ Владимир Путин. Он предложил законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Закон призван исключить возможность давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, а также способствовать благоприятному деловому климату в стране.

Зарядить элетрокар на каждом углу

Что касается предстоящего месяца, то здесь можно выделить одно большое начинание — с 1 ноября 2016 года каждая АЗС на территории России должна будет принимать для зарядки электромобили. Соответствующее постановление подписал год назад, в августе 2015-го, премьер-министр Дмитрий Медведев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Томич купил единственный электромобиль в Сибири

Благое начинание призвано ускорить развитие российского рынка электромобилей. Сейчас он по сравнению с зарубежными находится в удручающем состоянии — на начало 2016 года в России насчитывалось всего около 700 электромобилей. Для сравнения, в другой северной стране — Норвегии — этот показатель превышает российский в сто раз, а в США и Китае количество электромобилей перевалило за 200 тысяч. Хотя ещё пять лет назад все были в примерно равных условиях.

Впрочем, эксперты опасаются, что АЗС подойдут к постановлению Медведева формально, закупив по комплекту самого дешёвого зарядного оборудования, цены на которое начинаются от 1500 долларов. Новый закон не указывает конкретный тип зарядной станции. Кроме того, всё финансовое бремя выполнения закона ложится на плечи владельцев АЗС.

Еще по теме
Полиция получит право свободно заходить в дома мигрантов
Штрафы за нарушение ПДД значительно выросли
Развод и недвижимость: как выросли госпошлины
Налоги, штрафы, запреты: что изменилось с 1 января
смотреть все