НАВЕРХ

Налог на тунеядство: кто платить будет?

Тема возможного введения так называемого налога на тунеядство зазвучала вновь. И уже не просто как идея или предложение. На днях вице-премьер Ольга Голодец признала, что правительство разрабатывает соответствующий законопроект. При этом возникает множество вопросов: кого можно считать тунеядцами, справедливо ли требовать деньги от безработных и как сильно они «паразитируют» на согражданах?

Позиция чиновников заключается в том, что неработающие граждане должны платить за использование социальной инфраструктуры. Российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе — в систему обязательного медицинского страхования, уточнила Голодец.

Российским властям не дают покоя успехи коллег из Белоруссии — подобный закон действует там с 2015 года. Вспоминается в этой связи и борьба с тунеядством в СССР — правда, там она преследовала другие цели. «Паразитический» образ жизни осуждался как социальное явление и в разное время преследовался вплоть до тюремного заключения.

Выжать из населения все

Тема налога на тунеядцев получила в России второе дыхание по сугубо финансовым причинам, прокомментировала старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, кандидат экономических наук Ольга Валиева. По её словам, сейчас Минфин стоит перед острой проблемой пополнения госбюджета, и в ход идут самые экзотические средства.Без абортов и тунеядцев: в сентябре вернулись «советские» законы

«Желание Минфина понятно — бюджет трещит по швам, из 85 регионов профицит имеют только три, и надо выполнять социальные обязательства», — пояснила эксперт. Она напомнила, что данная новация не одна в своём роде — россиянам ещё только предстоит пожать плоды нового налога на имущество. При этом постоянно растут акцизы, тарифы на услуги ЖКХ и транспорта. И введение налога на тунеядцев — это «попытка выжать из населения оставшиеся соки».

В своё время повышение налога на фонд заработной платы до 34% заставил бизнес уйти в серые схемы, и кризис это усугубил, выдавив значительную часть активного населения в «гаражную экономику». Теперь же государство задумалось, как убить сразу двух зайцев: заставить людей выйти из тени и получить с них оброк, отметила Валиева.

Кого зачислят в тунеядцы

По замыслу властей, тунеядцами нужно считать «граждан трудоспособного возраста, не имеющих объективных причин быть неработающими». 

«В проектах и ссылках утверждается, что состоящий на учёте безработный гражданин не будет платить этот налог. Пугает другое — каков будет механизм выявления "тунеядцев"? Обход по квартирам, сбор справок с места работы, сбор деклараций о доходах? Тут уже просматривается серьёзный социальный и межведомственный конфликт», — сказала Валиева.

В целом по Сибирскому федеральному округу численность безработных, состоявших к августу 2016 года на учёте, составила 153 тысячи человек (1,6% от экономически активного населения). Больше всего таких в Кемеровской области (34 тысячи), Красноярском крае (19 тысяч) и Алтайском крае (18 тысяч). В процентном отношении в лидерах Тува — 3,8%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Половина россиян высказались за налог на тунеядствоНалог на тунеядство затронет 16 миллионов россиян

Как утверждает Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, в этом регионе проживают 1573 тысячи человек трудоспособного возраста, при этом почти 376 тысяч не заняты в экономике. Из них 114 тысяч являются учащимися, почти 38 тысяч — домохозяйками, 113 тысяч находятся в декретном отпуске, 16,5 тысячи состоят в центрах занятости населения. Ещё 77 тысяч либо ищут работу самостоятельно, либо «не имеют необходимости работать». Очевидно, что именно последние прежде всего подпадают под прицел нового налога.

Не всё так просто и с домохозяйками, которых обеспечивают мужья. «Может быть, у неё трое детей, и ей этого хватает, чтобы упахаться? Может, она готовится к материнству, мы же не знаем», — предположил Олег Кочерга, член комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области.

Жить на выигрыш от лотереи — не стыдно

В этой связи стоит поднять фундаментальный вопрос, что такое труд, заявил психотерапевт Александр Буцких. Человек, живущий на доход от сдачи комнаты в аренду, «терпит» постояльца, наводит порядок, решает организационные вопросы, а это тоже требует усилий. С другой стороны, работник может весь день «перебирать бумаги» и получать за это деньги. «Человек какие-то биткоины делает — он работает или нет? С точки зрения российского пенсионера он непонятно чем занимается», — привёл пример Буцких.Если много работать, то можно стать дураком

Также психотерапевт напомнил про молодёжь, которая отказывается учиться и работать, предпочитая «сидеть на шее» у родителей. «Таких людей очень много, у нас просто об этом молчат. Государство никак не обозначает своё к ним отношение», — обратил внимание собеседник. И введение налога для таких граждан ничего не изменит, так как носит не социальный, а экономический характер.

При этом нет ничего постыдного, если человек, например, заработал или выиграл в лотерею крупную сумму денег и решил отказаться от работы, считает эксперт. 

Он также не согласился с теми, кто считает русских ленивой нацией. Буцких сравнил жителей Средиземноморского бассейна, у которых расслабленное состояние — образ жизни, и россиян, поддерживающих нормальную жизнь в городах и посёлках даже при затяжных 50-градусных морозах.

Кто виноват и что делать

В том, что неработающие россияне «объедают» своих сограждан, пользуясь социальными благами и инфраструктурой, тоже можно усомниться, отметила Валиева. Многие так называемые тунеядцы, на самом деле занятые в теневой экономике, делают это не по своей воле.

«Теневой сектор — это следствие, а не причина. Причина глубже, с ней надо бороться, создавать условия для реализации труда, охранять право частной собственности, снизить налоги, раздать бесплатно землю и скот, дать льготы тем, кто покупает машины и оборудование», — резюмировала экономист. По её словам, в «гаражной» экономике нет огромных доходов, и занятым там людям нужно сказать спасибо за то, что они умудряются содержать себя и свои семьи без активной помощи государства, при этом способствуя созданию благотворной для экономики конкуренции.

Фото: Sibnet.ru

Депутаты Заксобрания Новосибирской области также выразили недоумение планами правительства РФ. Член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов сравнил ситуацию с печальным анекдотом. «Получается, что мы с того населения, с которого две шкуры дерём, сейчас будет драть три шкуры» — сказал депутат. Он напомнил, что было бы правильнее увеличить налоговую нагрузку на богатых, однако этого делать «не хотят».

«Кроме как запрещать и штрафовать, у нашего правительства нет никакого понимания развития экономической ситуации. По факту у нас работают все, даже пенсионеры, потому что иначе просто не выживешь», — сказал Кочерга. И это подтверждают данные Минтруда, согласно которым, например, в Новосибирской области трудятся 131 тысяча человек старше трудоспособного возраста.

Кочерга также предположил, что слова Голодец являются информационным вбросом для проверки реакции населения. «Совсем не факт, что правительство всё-таки примет этот закон. Хотя что угодно могут принять», — признал он. 

Тем временем прозвучал ещё один «звоночек» о тотальной нехватке средств на здравоохранение, ставшей причиной поднятие темы «налога на тунеядцев» — в СМИ появилась информация, что Минздрав и Минэкономразвития рассматривают возможность введения «медицинского сбора».

Еще по теме
Законопроект о запрете продажи вейпов внесут в Госдуму в мае
Одежда заключенных станет менее мрачной
Минцифры запретит спам-звонки
Как отдыхаем и работаем на майских праздниках
смотреть все
Обсуждение (45)