Новые правила торговли: чем для россиян обернутся онлайн-кассы

Фото: Olybrius / CC0

В России меняются правила для предпринимателей — осуществляется поэтапный переход на кассовые аппараты нового типа. Они в режиме реального времени отсылают в налоговые органы данные не только о сумме и времени покупки, но и содержат список купленных товаров и услуг. Кто в итоге будет платить за нововведение и для чего это делается?

С полной силой закон по электронным кассам 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) начнёт действовать в 2017 году. Однако уже сейчас работает «добровольный этап» применения новой техники. С 1 февраля 2017 года будет запрещено регистрировать и перерегистрировать аппараты старого образца, а спустя пять месяцев онлайн-кассы станут обязательными для всех, кроме представителей особого мелкого бизнеса — продавцов газет, фруктов и другой продовольственной и непродовольственной мелкой розницы.

Однако с 1 июля 2018 года, согласно задумкам законодателей, должно наступить тотальное использование онлайн-касс. Предполагается, что к тому времени будет упразднён единый налог на вменённый доход (ЕНВД), который заменяет уплату ряда налогов и сборов особо мелкому бизнесу — арендодателям, розничным торговцам, поставщикам ряда бытовых услуг и так далее, и этому виду бизнеса также придётся пользоваться ККТ.

Онлайн-кассы — цена и отличия

Для выполнения этих требований предпринимателям придётся обзавестись новыми кассовыми аппаратами, которые отличаются от прежних по некоторым характеристикам. В первую очередь это наличие модема для передачи данных в режиме реального времени в налоговые органы. Связь может осуществляться как через обычный интернет-кабель, так и через беспроводное соединение.Чеки из банкоматов смертельно опасны

В старых аппаратах информация о всех денежных операциях хранится на карте памяти ЭКЛЗ (электронно-контрольная лента защищённая). В новых её заменяет блок памяти «Фискальный накопитель», он не только хранит информацию, но и шифрует её для онлайн-передачи и присваивание фискального признака.

Ничего не бывает просто так, и за новую технику придётся платить. По официальным данным, новый контрольно-кассовый аппарат обойдётся в 10-15 тысяч рублей, но на практике к этой сумме нужно прибавить ещё 10 тысяч. Можно поступить «дёшево и сердито», установив на старый аппарат фискальный накопитель и модуль связи, однако экономия будет невелика — по данным игроков рынка, переделка будет стоить около 15 тысяч рублей. В дополнение к этому, владельцу кассового аппарата придётся самостоятельно оплачивать интернет-связь.

В настоящее время в правительстве РФ идут споры, каким категориям предпринимателей стоит помочь, обеспечив им налоговый вычет до 18 тысяч рублей на вводимые онлайн-кассы.

Причины перемен — доводы налоговиков

Федеральная налоговая служба (ФНС) называет целый перечень причин введения новой системы. В первую очередь это легализация рынка торговли и услуг, в том числе выявление фактов заниженной выручки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минфин предложил увеличить нагрузку на малый бизнесРоссиян попросят заплатить новый налог

Также ФНС полагает, что онлайн-кассы будут удобны и самим бизнесменам. Благодаря нововведениям должно упроститься взаимодействие с налоговыми органами и уменьшиться количество проверок. Толковые предприниматели получат дополнительные механизмы контроля и планирования своего бизнеса.

Не забыли налоговики и про потребителей. Онлайн-кассы позволят покупателям товаров и услуг получать по требованию чеки в электронном виде по SMS или e-mail. По замыслу авторов идеи, это упростит при необходимости процесс подачи жалобы в ФНС. Кроме того, онлайн-кассы должны вывести на новый уровень процесс мониторинга цен социально-значимых товаров и совершать специалистам качественно иной анализ процессов, возникающих в ходе экономического оборота.

Последствия для рынка — прогнозы экономистов

Новая система взаимодействия предпринимателей и ФНС вводится прежде всего для усиления налогового контроля, считает доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории ЭФ НГУ Владимир Клисторин. При этом расходы за переход на новые рельсы будут частично переложены на рядовых покупателей, а преимущества для них новой системы специалист назвал сомнительными.Налог на тунеядство: кто платить будет?

Клисторин предположил, что нововведение может способствовать уходу мелкого бизнеса в «тень». «Проблема контроля в нашем обществе стоит достаточно остро. Всякое усиление контроля предполагает рост издержек, и часть этих издержек ложится на предприятия и население. Поэтому чем сильнее контроль, тем больше стимулов для ухода из-под контроля», — уточнил экономист.

Также Клисторин обратил внимание на ещё одно «неприятное обстоятельство» — неудобное время для внедрения новой схемы. По его словам, такие новации следует проводить, когда растут экономические показатели. И поскольку многие предприниматели, особенно малые, сейчас находятся в тяжёлом положении, это может стать для них «последней каплей». Ситуация усугубляется процессом фактического повышения налогов, сборов, штрафов, акцизов и тарифов, которое «под разными соусами» идёт в России не первый год.

По мнению экономиста, в чистом плюсе совершенно точно окажутся производители новых кассовых аппаратов и программного обеспечения для них.

Фото: © Sibnet.ru

Кассовые операции — цель для хакеров

Нововведение, которое коснётся кассовых аппаратов, безусловно, потребует дополнительных мер для обеспечения безопасности их использования, признал антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин. Передача данных в режиме реального времени подразумевает наличие соединения между ними через интернет. И эта информация будет представлять ценность для злоумышленников, а значит, могут быть попытки её перехвата.

Новые кассовые аппараты могут стать привлекательной целью для заражения троянцами-вымогателями: оказавшись на устройстве, такая программа способна зашифровать содержимое аппарата и потребовать от его владельца выкуп за расшифровку. Также возможно обнаружение уязвимостей в программном обеспечении новых кассовых аппаратов, которые могут эксплуатироваться киберпрестуниками для кражи или подмены информации.

«Кроме того, остро встаёт вопрос о доверии к тем данным, которые налоговый орган получает от владельца кассового аппарата: например, недобросовестный владелец может изменять данные перед отправкой и тем самым вводить в заблуждение налоговую организацию», — отметил Макрушин. Для избежание этого ФНС будет должна принять меры по обеспечению контроля целостности и достоверности передаваемой информации.

Еще по теме
Черная пятница в 2024 году: главные распродажи на маркетплейсах
Удар «Орешником»: что известно о новой российской ракете
S.T.A.L.K.E.R. 2: первые оценки и возможный запрет в России
Storm Shadow и ATACMS: самые опасные ракеты Украины
смотреть все