НАВЕРХ

Боны не справились: сколько ценной рыбы погубит норильская авария?

Дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске попало в реки Далдыкан и Амбарную. Казалось бы, ничего страшного — их давно окрестили сточными канавами. Опасность в другом — солярка может попасть в реку, где водятся ценные виды рыб. Под угрозой оказались знаменитые хариус, налим, щука и другая промысловая рыба. 

Из резервуара на норильской ТЭЦ-3 в окружающую среду вылилось более 20 тысяч тонн топлива. Одни экологи назвали случившееся катастрофой, другие призвали не преувеличивать масштаб.

Но все специалисты сходятся в одном — защитные боны (заграждения), призванные сдержать дальнейшее распространения дизельного топлива, не справляются. Солярка уже попала в озеро Пясино, а оттуда грозит попасть в реку Пясина, где обитают и нерестятся ценные виды рыб.

«Не река, а сточная канава»

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Из-за подлома опор под одним из резервуаров в окружающую среду вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Солярка попала в реки и впиталась в землю. По данным краевой прокуратуры, загрязнению подверглась площадь в 180 тысяч квадратных метров. 

Реки Далдыкан и Амбарная окрасились в кровавый оттенок, а местные жители, пытаясь привлечь внимание, начали снимать ролики — набирали воду в емкости, поджигали... и вода горела.

Однако, по словам завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимира Кириллова, река Далдыкан уже давно стала сточной канавой для предприятий Норильска.

«На территории Таймыра уже 90 лет работает крупный промышленный комплекс, который насчитывает до 70 различных предприятий... Далдыкан — река протяженностью 29 километров. Она начинается с отстойника Надеждинского комбината. Изначально она является не рекой, а сточной канавой. Далдыкан был разноцветным еще до этой аварии»,— отметил Кириллов.

Он напомнил, что в 2016 году в реку попала загрязненная вода из шламохранилищ комбината и тогда, как и сейчас, вода окрасилась в кровавый оттенок. 

Фото: © Морская спасательная служба

По прогнозам Кириллова, часть дизельного топлива унесет течение, часть — осядет на дно. Вероятно, что в самых загрязненных местах часть ихтиофауны погибнет — и в Амбарной, и в Далдыкане. Но насколько сильный ущерб нанесен, пока точно сказать невозможно.

Сейчас на загрязненных водоемах работают ученые, берут не только пробы воды, но и пробы всей речной фауны, в том числе и планктона, и, конечно рыбы. Далее образцы будут исследоваться в лабораториях.

Боны не справились

При этом главные опасения не за Амбарную с Далдыканом, а за реку Пясина, богатую на ценные породы рыб. Она вытекает из озера Пясино, куда впадают Далдыкан и Амбарная. 

Последние пробы воды, взятые специалистами краевого Минэкологии, показывают, что содержание нефтепродуктов в озере Пясино превышает ПДК в десятки раз, заявил Sibnet.ru глава красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина», член Общественного совета Федерального агентства водных ресурсов Александр Колотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕТайны водохранилища: как работает Обское море

Это означает, что либо боновые заграждения установили слишком поздно, когда основная масса вылившегося дизтоплива уже прошла в озеро, либо сами боны не так эффективно работают с дизельным топливом по сравнению с нефтью, пропуская загрязнение дальше.

«И это очень плохие новости, поскольку из уже загрязненного озера вытекает очень важная в экологическом смысле река Пясина — с ее нерестилищами ценных пород рыб и местами гнездования краснокнижных птиц. Соответственно, теперь можно говорить о значительном увеличении масштаба негативного воздействия произошедшей аварии на окружающую среду региона», — отметил он.

Фото: © пресс-служба ЗФ «Норникеля»

По данным Greenpeace, в водных объектах бассейна Пясины обитает 38 видов рыбообразных и рыб. Кроме распространенных и знакомых хариуса, щуки, ерша, гольца и карпа, там водится и сиг, и тугун, и мускун.

Некоторые ценные рыбы реки Пясина

Сибирская ряпушка (или обская сельдь). Обитатель низовьев и придельтовых пространств северных рек. Считается основным предметом рыболовного промысла. Употребляется в пищу свежей, соленой и копченой.

Тугун — эндемик Сибири. Самый маленький представитель семейства сиговых. Считается ценной промысловой рыбой. Ее добыча широко развернулась в 1940-1950-х годах прошлого века. Но из-за загрязнения рек и варварского вылова рыбы на пути к местам нереста ее популяция уменьшилась. Промысловая добыча сократилась более, чем в 10 раз.

Сиг-пыжьян — вид лучеперых рыб рода сигов, семейства лососевых. Обитает  в водоемах Севера и Сибири. Также считается ценной промысловой рыбой. Ценится за высокие вкусовые качества.

Нельма — рыба семейства лососевых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Ценная промысловая рыба. Популяция нельмы снижается из-за массового вылова и загрязнения мест ее обитания. В некоторых регионах России вылов нельмы запрещен.

Налим — пресноводная рыба отряда трескообразных. Имеет промысловую ценность. В России распространен повсеместно. Северной границей ареала налима служит ледовитоморское побережье, встречается на полуострове Ямал , в Обь-Иртышском бассейне, в Байкале и Енисее. ЧП

Мутанты и Рыжий лес: мифы о Чернобыле
26.04.19, 07:54
28915
0

Тема: Разлив топлива в Норильске
Ученые СФУ обучат нейросеть оценивать риски разлива нефти в Арктике
Сибирские ученые оценят возможность новых загрязнений в Норильске
Усс попросил у властей деньги от штрафа «Норникеля» на метро
«Норникель» оплатил рекордный штраф за разлив топлива
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы давление всегда было 120\80, прекратите добавлять в еду...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
12.06.2020 11:20
Раз владельцы кампаний не собираются жить в "осваиваемых" ими регионах, то дело местной и федеральной власти заставить их уважать тех, для кого дом здесь. Требования к экологической безопасности нужно ужесточать в разы.
Иначе наше существование станет весьма унылым, да и сама жизнь короткой.
12.06.2020 12:25
Lenivec (ответ для лачинов)
Еще более унылым )))
Типа при совке заботились ?
А если Норникелю будет не выгодно и они бросят Норильск ?
Да по сравнению с СССР нынешние владельцы предприятий ангелы .
12.06.2020 15:01
BadBoy91 (ответ для Lenivec)
за 3 копейки чтоли работаешь? ничо ничо, дождёшся
15.06.2020 06:42
PARTIZAN88 (ответ для Lenivec)
А ну ка скажи ка, при Совдепии хоть одна подобная катастрофа была? Кроме Чернобыля конечно. Там идиотизм начальника смены в полный рост проявился. Я помню, когда на Байкале хотели стоить целюлозно-бумажный комбинат, там такая буча поднялась, что строительство отменили. А сейчас, ядерные могильники для Европы пачками штампуют.
19.06.2020 16:01
что то лисицек не видать. чуковский