НАВЕРХ

Сериал «Хождение по мукам»: оригинальное прочтение или ремейк?

Фото: © кадр из сериала «Хождение по мукам»
Телеканал НТВ с понедельника начинает показ многосерийного фильма «Хождение по мукам», снятого по классическому произведению Алексея Толстого, при этом экранизация 2017 года уже третья. Картина собрала целую плеяду лучших актеров современности, в компании с выдающимся режиссером и талантливой сценаристкой.

Формально «Хождение по мукам» выпустили в эфир к 100-летию Октябрьской революции, однако НТВ решил перенести дату выхода, уступив двум соседним кнопкам, где были показаны «Троцкий» и «Демон революции» отложив премьеру, и, кажется, не прогадал, поскольку зрители, утомленные историческим кино, отказались смотреть «Крылья империи», и фильм вынужденно сняли с эфира.

Предрешён ли успех «Хождения по мукам» или же зритель сочтёт его неудачным ремейком. Кажется, успех ожидаем. Прежде всего, потому что фильмы, имеющие под собой классическую литературную базу, вызывают у зрителя больший отклик. К тому же публика, наевшаяся страданиями революционеров в октябре, успела отдохнуть, и сможет выбрать между криминальной драмой на соседнем канале и историческим сериалом на НТВ.

Судьбоносный перелом

События 12-серийной ленты расскажут о переломном для России времени 1914-1919 годов и судьбах русской интеллигенции накануне революции. В центре истории — сестры Булавины: Катя и Даша, роли которых исполнили одни из самых красивых молодых актрис современного кино — Юлия Снигирь и Аня Чиповская.

По сюжету Даша Булавина приезжает учиться на юридических курсах из родной Самары в Петербург. Живет она вместе со старшей сестрой Катей и ее мужем, адвокатом Николаем Смоковниковым. Даша с головой уходит в жизнь творческой богемы Северной столицы и очаровывается молодым поэтом Алексеем Бессоновым. «Матильда»: как царь балерину полюбил

Но однажды вечером семейный уклад рушится: оказывается, Бессонов украл сердце ее замужней сестры. После открывшейся измены супруги разъезжаются, а Даша знакомится с инженером Балтийского завода Иваном Телегиным

«Было очень непросто. Зимой нужно было лежать на холодной земле. Но это не идет ни в какое сравнение со сценой, когда Даша и Телегин теряют ребенка. Это очень тяжело, такой опыт впускать в себя крайне непросто», — рассказала актриса Анна Чиповская, которой довольно часто приходится играть в исторических лентах.

Хождение по мукам — отнюдь не метафора, поскольку героям приходится пережить поначалу революцию, а затем гражданскую войну, которые полностью меняют их жизнь и привычный уклад, заставляя терпеть самые страшные испытания, терять близких и заново учиться жить в изменившемся жестоком мире.

Историческая достоверность

По свидетельству генерального директора АО «Телекомпания НТВ», Россия совершила прорыв в историческом сериальном производстве. Состоявшаяся премьера «Хождения по мукам» в Каннах говорит о недюжинном интересе к фильму, уже проданному в десятки стран.

«Ситуация, которая происходила с героями Толстого, очень рифмуется с нашим временем. Мы сейчас все окунулись в ситуацию, которая еще недавно была не нужна. За нас думали, нам предлагали какие-то варианты существования. Выбор был один-два, всё. А сейчас есть возможности развиваться так, как ты этого хочешь, развиваться, сделав выбор», — рассказал режиссёр картины Константин Худяков. Сериал «Дом фарфора»: зло уходящей эпохи

Чтобы точно воссоздать историческую атмосферу произведения, режиссёр Константин Худяков решил практически отказаться от бутафории и декораций, а в поисках уникальных интерьеров и пейзажей съемочная группа объехала несколько городов. Для воссоздания атмосферы столетней давности из музеев привезли настоящую технику того времени.

Например, паровоз 1904 года выпуска. Это локомотив серии Ов — в народе их называли «овечками». Максимальная скорость — 55 километров в час. Паровоз-кинозвезда, между прочим, до сих пор на ходу.

За адаптацию классического произведения Толстого взялась сценарист Елена Райская, чья фамилия уже говорит о знаке качества. Именно из под пера Райской вышли самые мощные исторические премьеры прошлых лет: «Однажды в Ростове», «Таинственная страсть», «София».

Кроме уже названных, зрители НТВ смогут увидеть в «Хождении по мукам» актёров Светлану Ходченкову, Андрея Мерзликина, Павла Трубинера, Антона Шагина и многих других. Оправдает ли «Хождение по мукам» ожидаемый статус самой громкой премьеры этого года, зрители смогут оценить уже с этой недели, в очередной раз погрузившись в атмосферу ушедшей исторической эпохи.

Как снимался фильм об эпохальной гостинице «Россия»>>

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла