НАВЕРХ

Сериал «Троцкий»: Иудушка, герой и любовник Фриды Кало

Фото: © кадр из сериала «Троцкий»

Первый канал с понедельника начинает показ взорвавшего международный рынок проектов в Каннах телесериала 2017 года «Троцкий». Новый проект кинокомпании «Среда» и Первого канала приурочен к столетию Октябрьской революции. Главными продюсерами сериала стали Александр Цекало и Константин Эрнст.

Зрители Первого канала смогут смотреть сериал «Троцкий» уже с понедельника в вечернем эфире, а также онлайн на сайте канала, наблюдая за противостоянием двух главных устроителей революции, ненавидящих друг друга, но вынужденно стоящих в одном строю в борьбе за собственные идеалы.

Я — революция!

Картина расскажет о судьбе Льва Троцкого, революционера, одного из организаторов Октябрьской революции, впоследствии высланного Сталиным из СССР. После нескольких лет скитаний Троцкий прибывает в свое последнее убежище, в Мексику. Там он в воспоминаниях возвращается к главным событиям своей жизни, которые разворачиваются на фоне зарождения нового государства — Советского Союза.

«Мы делали сериал не только о политике, мы делали сериал о поп-звезде. Бронепоезд, кожаный плащ, лётческие очки и мотоциклы — в этом списке не хватает только электрогитары» — рассказывает генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Трагичная и яркая фигура гения революции в исполнении Константина Хабенского не оставит зрителя сериала равнодушной. Главный герой был выбран не случайно. Как рассказал Александр Цекало, Хабенского утвердили на роль сразу, так как он сыграл небольшую роль в проекте «Есенин», где впервые и примерил на себя образ Троцкого.

«Троцкий был иконой революции. На самом деле мало кто знает, что как таковую Октябрьскую революцию сделал не Ленин, а Троцкий. Ленин в это время отсиживался на конспиративной квартире, и вообще был трусоват и не столь решителен… Троцкого боялась и обожала армия, которую он, собственно, и создал», — рассказал Александр Цекало.

Съемки фильма «Троцкий» проходили в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Мексике. На проекте работали исторические консультанты, а также лучшие гримеры, костюмеры и реквизиторы в стране. Как рассказала художник по костюмам Екатерина Дыминская, костюмы для картины делали с помощью антикварных вещей.

Ледоруб для Иудушки

В период между двумя революциями внутри РСДРП произошел раскол. Ленин отправлял в партийные органы и прессу письма и статьи, в которых писал, что Троцкий и «троцкизм» опасны. Статья Ленина «О краске стыда у Иудушки Троцкого» была обнародована только в 1932 году, а Троцкий получил свое прозвище.

Противостояние между Лениным и Троцким показано в картине невероятно ярко. Ленин в исполнении Евгения Стычкина — это не тот добрый дедушка, что сажал на колени пионеров и выносил кипяточек революционным матросам. Ленин Стычкина — маниакален, жесток и психически нестабилен. Только такой персонаж мог с наслаждением окунуть целую страну в кровь.

«В отличие от Ленина, Троцкий реально выглядит героем рок-н-ролла. И вся его жизнь — тюрьма, революция, должность военного министра, изгнание, любовь Фриды Кало и убийство — это истинная драма. Когда ты спишь с Фридой Кало, а Сталин посылает убивать тебя Давида Альфаро Сикейроса, это по-настоящему интересная жизнь. «Троцкий» — это и есть сериал про человека, который прожил интересную жизнь», — рассказывает Константин Эрнст.

Представленный Первым каналом на международном рынке телепроектов, фильм «Троцкий», называют сенсацией. Троцкий всемирно известен. В 1968 году во Франции во время студенческой революции он был не менее популярен, чем Герберт Маркузе.

«У Троцкого была его внутренняя правда того, что он делает, эпатажность, ну и всевозможные аксессуары, чтобы максимально воздействовать и максимально добиваться своих целей и его способ взаимоотношений с женщинами. Видимо, подспудно он понимал, что путь овладения толпой — это примерный путь подавления и овладения женщиной», — рассказал исполнитель главной роли Константин Хабенский.

Съемки фильмов о реальных исторических личностях не предполагают вольностей, рискуя скатиться в голливудский трэш. И потому от «Троцкого» не следует ждать хэппи-энда. Революция пожирает своих детей, и потому все революции происходят по одной модели и заканчиваются одинаково, а как — стоит посмотреть в эфире Первого с понедельника.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий