НАВЕРХ

Сериал «Демон революции»: первое искушение Ленина

Фото: © кадр из сериала "Демон революции"

Главной интригой сезона будет битва двух телеканалов, поставивших в вечернюю сетку эфира телепроекты об Октябрьской революции с лучшими артистами современного кино.

Телеканал «Россия» начинает показ нового телесериала2017 года — «Демон революции» — известного кинорежиссера Владимира Хотиненко, снятый специально к 100-летию Октябрьской революции. Зрители смогут уже в воскресенье посмотреть премьерные серии телевизионного проекта о событии, которое перевернуло историю России.

В ролях картины снялись Евгений Миронов и Фёдор Бондарчук, однако главной интригой осеннего сезона будет вовсе не противостояние киногероев — авантюриста Александра Парвуса и восходящей звезды политического Олимпа Владимира Ленина, а кровавая битва двух телеканалов, поставивших в вечернюю сетку эфира телепроекты об Октябрьской революции с самыми мощными артистами современного кино.

Змей-искуситель против Ленина

События сериала «Демон революции» начнутся за два года до всем хорошо известных событий, заставивших Россию отказаться от привычного государственного уклада. В 1915 году Европа охвачена огнем Первой мировой войны. В это время теоретик революции, политический эмигрант и авантюрист Александр Парвус (Федор Бондарчук) проводит переговоры с министром иностранных дел Германии Готлибом фон Яговом.

Немецкое правительство выделяет Парвусу деньги, которые должны пойти на революцию в России. Для того, чтобы воплотить свой план в жизнь, «серый кардинал» революции делает ставку на Владимира Ленина. Парвус считает, что сможет контролировать лидера большевиков, но ошибается: контролировать Ленина невозможно, и с этой, казалось бы, совершенно невзрачной фигурой приходится считаться.

Прекрасный оратор, он умеет быть неотразимым, убеждать и очаровывать. Но при всей своей кажущейся открытости и общительности Парвус — гений интриги. Ленин же — полная противоположность Парвусу: сосредоточенный, хладнокровный аналитик. Но после провала революции 1905 года он вынужден скрываться за границей, где его и находит Парвус.

По мнению создателей проекта, Ленин не смог отказаться от отравленного плода, предложенного Парвусом. И здесь на решение вождя мирового пролетариата повлияли сразу несколько факторов: смерть родного брата, казненного за свои убеждения и ненависть к царской России.

Противоречивая, одиозная фигура Ленина в политике настолько известна, что иностранные спонсоры революции носятся за ним, как за капризной институткой, буквально насильно пихая ему немалые средства. Политики иностранных государств оказались дальновиднее российских, так и не сумевших вовремя разглядеть за невзрачным лысоватым мужчиной титана, разрушившего целую империю.

Ленин и его женщины

Воспитанных Советским союзом зрителей наверняка заинтересует не только сам Ленин, но и его верная соратница и супруга Надежда Крупская. Советский кинематограф и литература пытались представить вождя человеком железных идеалов, не способным на предательство, однако нельзя забывать, что Ленин был мужчиной из плоти и крови.

Крупская (Дарья Екамасова) всегда была самым верным другом и соратником Ленина. В Надежде сложно найти черты женской слабости, ведь она прошла с мужем все ссылки, и ей приходилось проявлять по-настоящему сильный характер. Однако и она, непримиримая и несгибаемая, способна на самые обычные женские чувства — например, на ревность к «музе» Ленина Инессе Арманд.

Ленина и Арманд (Виктория Исакова) связывают не только общие идеи, но и сильные, сложные чувства. Но Арманд понимает, что всегда будет играть роль «второй скрипки». Тем более, что для Ленина нет ничего важнее революции и борьбы за дело большевиков. И Инесса становится для него идеальным соратником и помощником в этой борьбе.

Еще одной жертвой любовного треугольника станет Софья Руднева (Паулина Андреева), хрупкая девушка, способная вскружить голову любому мужчине. Но в этой битве она оказывается между жерновов революции. Софье приходится выбирать между офицером контрразведки Мезенцевым (Максим Матвеев) и «демоном революции» Парвусом. И в этой бойне у нее нет никаких шансов.

Сам Бондарчук, сыгравший Парвуса сравнивает своего персонажа с Борисом Березовским. Покойный русский олигарх стал ключом к роли гениального интригана, нарцисса, сумевшего убедить немцев вложить в русскую революцию деньги. Чем кончилась история противостояния Парвуса и Ленина зрители могут оценить самостоятельно, а режиссер Хотиненко обещает: скучно не будет.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий