НАВЕРХ

Жизнь после сентября: пневматика вне закона, новые штрафы и не выть!

Фото: Изначально этот файл был загружен участником Wittkowsky из немецкий Википедия / CC-BY-SA-3.0
Законодательные инициативы в сентябре предлагали не только депутаты Госдумы. Российские онлайн-ритейлеры решили усложнить жизнь таким гигантам, как AliExpress и eBay, а Росгвардия заявила о необходимости регистрации пневматики. А из региональных законотворцев отличились новосибирские депутаты, которые запретили собакам выть, а кошкам мяукать по ночам.

Государственная Дума в сентябре вернулась с каникул. Осенью планируется рассмотреть примерно 130 законопроектов. Среди приоритетных выделяют инициативы по обеспечению безопасности дорожного движения, обеспечению ответственного обращения с животными и защиты носителей русского языка. Пока федеральные депутаты не набрали обороты, с инициативами вышли другие ведомства и организации.

Налог на AliExpress

Российские онлайн-ритейлеры предложили правительству ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу «налога на Google». По замыслу, компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями.

Для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара. Если компания откажется платить налог, то Роскомнадзор направит операторам связи требование о блокировке ее сайта.

«Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию», — приводил «Коммерсант» слова гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кредит по-китайски: чем грозят займы на AliExpress

По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, Федеральная налоговая служба физически не сможет обеспечить регистрацию всех продавцов, которых, к примеру, на Alibaba порядка 3,6 миллиона, а на eBay — более 1,5 миллиона. К тому же компании не будут «ломать систему» ради российского сегмента.

Котов и псов заставят молчать

Новосибирский законопроект о запрете на лай и мяуканье попал в федеральную повестку. В Законодательном собрании региона предложили дополнить закон о тишине нормами для животных — им запретят шуметь ночью и в обед. В первом чтении поправки приняли.

Собаки и кошки должны соблюдать закон о тишине с 22.00 до 07.00 по местному времени в рабочие дни, с 22.00 до 09.00 по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни, а также с 13.00 до 14.00.Любовь и месть: как понять кошку

«Если ты завел в многоквартирном доме собаку и не можешь ее успокоить, у тебя нет денег на дрессировку, то не делай просто этого. Вот и всё», — прокомментировал зампредседателя комитета областного парламента по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. Он добавил, что деревенским животным «хрюкать и кукарекать можно».

Хозяина, который не примет мер для прекращения лая, воя и мяуканья, привлекут к административной ответственности.

«Как понять, что владелец животного бездействовал? Как определить рамки, в которых ему можно "действовать" в отношении животного, а где наступает то самое бездействие? Да, если на ночь оставили собаку одну и она воет, лает — здесь есть вопросы к хозяину. Но если хозяин находится дома и животное подает голос по непонятным для человека причинам, какие меры человек может, имеет право предпринять, чтобы успокоить питомца, а что выходит за грань дозволенного?» — высказала «Российской газете» сомнения уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.

Зарегистрированная пневматика

Пневматическое оружие предложили приравнять к огнестрельному, с инициативой выступила Росгвардия. Сейчас свободное распространение — пневматику продают даже в сувенирных магазинах — позволяет владельцам такого оружия свободно применять его в отношении людей.

«Мы хотим, чтобы пневматическое оружие можно было приобрести без лицензии, но оно обязательно должно регистрироваться в органах Росгвардии», — заявил начальник лицензионно-разрешительного главка ведомства Леонид Веденов «Российской газете».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Дедушка в Новосибирске ответит за убийство приятеля внуком

Пока идет речь о введении лицензирования на продажу пневматического оружия мощностью до 7,5 джоуля. Сначала регистрация будет носить добровольный характер, но будут установлены временные рамки (предположительно, год или два), после которых за отсутствие документа будут наказывать.

При этом пейнтбольного, страйкбольного и других подобных типов спортивного оружия поправки не коснутся.

Дорогой штраф и светоотражающий жилет

Один из первых проектов, которые Госдума уже приняла, — это повышение штрафов до 2,5 тысячи рублей за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов. Необходимость повышения обосновали увеличением правонарушений в этой категории — с 1,64 миллиона дел в 2014 года до 1,8 миллиона в 2016 году.

Документ предусматривает «вилку» штрафа — от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Наказание определят, по словам заместителя руководителя фракции «Единой России» Андрея Исаева, в зависимости от тяжести ситуации, от тяжести вины того, кто не пропустил пешехода или велосипедиста.

Ранее специалист экспертно-аналитического центра Общественной палаты РФ Светлана Казакина предлагала так оценивать нарушение: если пешеходу пришлось остановиться при проезде машины, штраф высокий, если нет — то меньше.

Эксперты-автомобилисты предположили, что также должны быть повышены штрафы и для пешеходов. Председатель Координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил РИА Новости, что после прошлого повышения штрафов пешеходы стали «вести себя очень легкомысленно и беспечно на переходах». Его поддержал глава «Федерации автовладельцев России» Сергей Канае: по его мнению, основная проблема заключается в том, что пешеходы сами переходят дорогу в неположенных местах, провоцируя тем самым аварийную ситуацию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ГИБДД спрогнозировала резкий рост смертности в ДТП

«Если штраф для водителя 2,5 тысячи рублей — тогда повысьте и для пешеходов. Это не мои слова — это заключение французской ассоциации, которую подписали вместе французы, англичане и немцы. Согласно этому соглашению, штраф должен быть одинаков и для пешеходов, и для автомобилистов», — высказался Канаев.

О безопасности водителей, когда они по разным причинам попадают на проезжую часть, тоже решили позаботиться. МВД предложило обязать водителей автомобилей надевать светоотражающие жилеты при остановке вне населенных пунктов в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. В ведомстве отметили, что подобное требование дало положительный результат во многих европейских странах. Пока неизвестно, будут ли назначать штраф за отсутствие жилета.

«Попав даже в незначительное ДТП, водитель выходит посмотреть, что случилось с автомобилем. Этому действию всегда должен предшествовать важный навык: сделать все необходимое, чтобы сделать свой автомобиль и себя заметным для других участников движения»,— прокомментировала «Коммерсанту» президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре.

Обсуждение (45) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (45)
0
Добавить комментарий