Любовь и месть: как понять кошку

Фото: Sibnet.ru

Люди живут с кошками более 9,5 тысячи лет, но по-прежнему знают о них не очень много. Накануне Дня кошек эксперты рассказали о самых распространённых среди владельцев заблуждениях и ошибках в содержании маленьких хищников.

Одомашнивание кошки произошло примерно 9,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Ученые расходятся во мнениях, является ли кошка полностью одомашненным животным. Например, собака в процессе одомашнивания изменила свою модель поведения, кошка же по поведению почти не отличается от своего дикого предка — она продолжает демонстрировать высокую независимость и повадки «одинокого хищника». Хотя у кошки наблюдаются генетические изменения в сравнении с диким предком, эта разница в десть раз меньше, чем у собак с волками.

Большинство сходятся на том, что кошка стала полуодомашненным животным, то есть она способна на сосуществование с человеком, но в случае потери контакта с ним может легко вернуться к дикому образу жизни. 

Кошки понимают слова

Распространенное утверждение гласит, что кошки могут запомнить до 50 слов. 

«Механизм формирования звуков у кошек отличается от людей. Для того, чтобы произнести тот или иной звук кошки напрягают мышцы губ, пасти и горла. Поэтому кошки не смогут «выучить» человеческий язык. Общаться с помощью мяуканья в большинстве случаев у кошки нет потребности — она это делает специально, когда хочет привлечь внимание хозяина», — рассказала научный сотрудник лаборатории функциональной экологии наземных животных ИЭРиЖ УрО РАН Екатерина Байтимирова.

По ее словам, результаты многих исследований по поведению кошек свидетельствуют в пользу того, что одна и та же кошка способна воспринимать фразы на разных языках, если их произносят люди, с которыми ей удалось прожить недели две. Поэтому именно та интонация, с которой вы обращаетесь к своей кошке важна в первую очередь, знание этой особенности поможет улучшить взаимопонимание со своим питомцем.

Как прокомментировала зоопсихолог клиники «Ноев ковчег» Наталья Давыдова, они не понимают именно значение слов, воспринимают их скорее, как звуки, которые ассоциируют с определённым поведением человека или его реакцией на поведение питомца.

«Они реагируют не только на интонацию, а скорее на нас. Мы в основном ориентируемся на зрение и ощущения, а они — а запахи. Наши эмоции, тот же адреналин, они чувствуют в виде запахов. Для них это подтверждение, что мы не в духе. Также они хорошо считывают мимику, невербальное общение у них развито в совершенстве. Мы не успели ничего показать, а они уже все поняли», — сказала Давыдова.

Кошки видят ночью

Кошки не могут видеть в полной темноте, утвердительно заявил ветеринар клиники «ИнТерра» Александр Кондратенко. Хотя строение глаз кошек позволяет улавливать малейший отблеск света.

«Кошки лучше людей ориентируются в темноте благодаря хорошему слуху и вибриссам (усам). Вибриссы связаны с нервной системой кошек, они реагируют на потоки воздуха, и позволяют определить расстояние до предметов в полной темноте», — пояснил Кондратенко.

Кошки ложатся на больное место

По словам фелинолога (котоведа) Елены Майоровой, это так и объяснение — вовсе не мистическое. Дело в том, что кошки, также как и собаки, более чувствительные млекопитающие, чем люди. Они улавливают более широкий диапазон волн. Девушка с кошками: «Мне всегда уже хватит»

«Как известно, наши органы функционируют на определенной волне. Здоровый орган на одной волне, больной — на другой. И кошки это чувствуют. Собаки более чувствительны к положительным волнам, а кошки — к отрицательным. Собака ложиться на "хорошие" энергетические зоны. А кошки — на "плохие". Таким образом они пытаются изменить их в лучшую сторону. Поэтому они чувствуют, когда у хозяина что-то болит и приходят его "лечить"», — прокомментировала Майорова.

Давыдова же отметила, что этот вопрос не до конца изучен и трудно дать достоверный ответ. Вероятнее всего, кошка чувствует какие-то физиологические изменения в организме хозяина, например, температуру, либо понимает по поведению хозяина, что у него болит.

«Кошки любят греться на разных теплых предметах, в том числе и на человеке. Если повезёт там расположиться больному месту, значит и к нему. Отчасти облегчение, может быть связанно с прогреванием больного места и снятием спазмов», — объясняет ученый лечебный эффект кошки.

Кошки определяют хорошую колбасу

Кошки действительно имеют лучшее, чем у человека обоняние, именно поэтому они активнее поедают корм с более сильными ароматизаторами. Но поэтому же колбасу с подобными добавками они тоже могут посчитать вкусной.

«У кошек меньше вкусовых рецепторов, чем у человека. Например, они не различают вкус сладкого, но очень хорошо распознают вкус горького, это позволяет им не отравиться», — рассказал ветеринар Кондратенко.

Он отметил, что люди часто дают несвойственную животным пищу, например, сыр и колбасу, кошки ее едят из-за привлекательного запаха и отсутствия выбора, но получают от таких продуктов только вред в виде лишнего жира и химических добавок.

Кошки могут мстить хозяину

«Некоторые хозяева вредных кошек считают, что кошка им мстит. Это не так. Допустим, хозяин накричал на кошку, а она написала ему в ботинок. Человек думает, что это из мести. Однако таким образом кошка хочет смешать свой запах с запахом хозяина, чтобы быть к нему ближе. И возможно, если кошка по характеру лидер, то и показать таким образом, что она "хозяин" в доме», — отметила Майорова.

Как отметила Байтимирова, поведение домашней кошки во многом определяется ее воспитанием и социализацией. Под воспитанием, как правило, понимается обучение кошки правилам поведения в доме: приучение к горшку, когтеточке и отучение от мелких пакостей, как-то погрызы проводов, повисание на шторах, царапанье дорогих диванов.

«Поэтому очень важно уделять много внимания подрастающим кошкодетям – играть, но не собственными руками, а игрушками, грамотно приучать к рукам с раннего возраста, использовать для наказания за огрехи не собственные руки, а пульверизатор с обычной водой. Главная задача этого — показать кошке, что человек не представляет для нее угрозу, что руки хозяина – это способ получения удовольствия для кошки, а не наказания. В тоже время любое животное должно осознавать, что при любом раскладе оно находиться ниже вас по социальной лестнице», — рассказала ученый.

По ее словам, нежелательные отклонения в поведении домашних кошек могут быть связаны с половым поведением (мечение территории с целью привлечения особей противоположного пола или подтверждения своего доминантного статуса), процессами ранжирования по статусу, особенно если в дома присутствует несколько животных (драки, метки на любимых местах, погрызы, метки на предметах с помощью когтей), отсутствием чувства безопасности (кошка может метить собственные подстилки или любимые вещи хозяина, на которых она может спать — собственный запах в этом случае ее успокаивает).

Она отметила, что нежелательное игровое поведение (порча проводов) связана с недостатком правильного воспитания в молодом возрасте. Поэтому то, что очень часто называют местью кошки, может быть в первую очередь связано с проявлением инстинктов, а также обычной скукой, так как чем умнее животное, тем больше ему нужно различных игр или чувством собственного дискомфорта.

Кормить как тигра, или Факты о кошках

Давыдова также считает, что кошки не мстят хозяевам, так как негативная память у них очень краткосрочная.

Она добавила, что кошки способны подстраиваться под обстоятельства, но в этом процессе могут пытаться что-то показать хозяину негативными действиями или лишней нервозностью.

«Кошки меньше всего изучены потому, что развиваются как индивидуальности, а не стаями и группой. Мелкое животное предпочло жить рядом с человеком, оно знает нас лучше, чем мы его, и только позволяет нам где-то узнавать их. Если делать шаг навстречу, они начинают с усилием с нами общаться. Чем больше уделяем времени кошке, тем больше она начинает показывать и рассказывать себе», — заключила Давыдова.

В целом специалисты отмечают, что повадки индивидуальны, то есть, например, обиду два разных кота могут показывать совершенно по-разному. Один будет вести себя демонстративно, обязательно на виду, а другой, наоборот, может на полдня где-нибудь «залечь». Но есть и общие элементы, выражающие эмоции, касающиеся положения хвоста, ушей, усов, тональности мурчания и т.п.


Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7) Добавить комментарий