НАВЕРХ

Монстрация-2017 пройдет в «единстве» с мэрией Новосибирска

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ежегодное молодежное шествие с абсурдными лозунгами вновь пройдет по улицам Новосибирска 1 мая. В этом году организаторы Монстрации довольно быстро и мирно договорились с властью о порядке проведения мероприятия. Мэрия, взяв акцию под свой флаг, объявила о творческом «единстве», а идеолог акции Лоскутов сказал, что Монстрация все равно останется сама собой. 

Монстрация, уже традиционное для Новосибирска и ряда других городов первомайское явление, впервые состоялась в столице Сибири 2004 году. Тогда с инициативой о ее проведении выступило творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism), участником которого был бессменный в будущем организатор акции Артем Лоскутов. Тогда инициаторы внедрились в традиционную первомайскую колонну демонстрации с лозунгами, «пропагандирующими нас и наши чувства». Лозунги были написаны на листах А4, на ватмане, коробках, приклеены скотчем к одежде (также они изготавливались и впоследствии).  «Здесь вам не Москва»: Монстрация опять дошла до суда

В следующие годы число участников акции неизменно росло и в итоге Монстрация стала вполне самостоятельным мероприятием. Но попытки монстрантов занять самый «центральный» первомайский маршрут (Красный проспект) стали приводить к конфликтам с властью. К прошлому году отношения Лоскутова и мэрии наладились, но не совсем...

Монстрация в 2016 году прошла без происшествий вслед за мэрским «Всешествием». Но через два часа после мероприятия Лоскутова в довольно грубой манере усадили в машину полиции. Его оштрафовали на 20 тысяч рублей за проведение Монстрации с нарушениями. Однако можно сказать, что обошлось малой кровью. В 2015 году за несанкционированную Монстрацию он отсидел 10 суток.

Акция передвижников

В этом году Лоскутов подавал заявку на проведение в рамках Совета командующих передвижной выставки полиграфической продукции «Монстрация-2017». Заявленное число участников 5001 человек. В итоге департамент культуры мэрии Новосибирска предложил провести совместное согласованное молодежное шествие. Лоскутов согласился.

«В этом всем очень глубокий смысл. Каждый индивидуален, но когда мы вместе — мы едины. Мне нравится концепция, предложенная Артемом Лоскутовым, художников-передвижников. Все художники со своим проектом, а передвижники, потому что идем», — сказала руководитель департамента культуры мэрии Анна Терешкова.

Лоскутов добавил, что не важно, как называется данное шествие, хотя во всем мире его называют Монстрацией. 

Он отметил, что главный плакат мероприятия по традиции держится в секрете: «Он будет красный, под цвет проспекту».

Где и когда

Акция пройдет 1 мая. В 12.00 по местному времени (09.00 мск) у Дома офицеров на Красном проспекте начнется сбор участников. В 13.00 стартует шествие по Красному проспекту. К 14.00 участники финишируют на площади Ленина.

В этом году Монстрация пройдет в 14 городах России и мира, среди них сибирские — Омск, Новосибирск и Красноярск. Также Монстрация впервые пройдет в эстонском городе Тарту (20 мая в рамках музейной ночи) и чешской Праге. В третий раз акция планируется в Одессе 6 мая.

Sibnet будет вести трансляцию Монстрации-2017.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ