НАВЕРХ

Как работают рамочные детекторы в метро и на вокзалах

Фото: © turniket.ru

Металлоискатели, проще говоря, рамки, которые мы видим в аэропортах, на вокзалах и в метро, способны уловить любые опасные металлосдержащие вещества и предметы. Но все равно главным остается человеческий фактор — только грамотные специалисты смогут в большом потоке выявить преступника. Эксперты рассказали о принципах работы металлодетекторов и задачах сотрудников общественной безопасности.

В метро Санкт-Петербурга днём 3 апреля смертник взорвал самодельную бомбу. Погибли 14 человек, более 50 пострадали. По предварительным данным, движущийся вагон взорвал уроженец Киргизии, он же заложил ещё одну бомбу на «Площади Восстания», которую успели обезвредить. 

После теракта на транспорте по всей стране усилены меры безопасности. Где-то это привело к очередям в часы пик, когда пропускной способности одного-двух арочных металлоискателей оказалось недостаточно. При этом соцсети наполнились недовольными и недоумёнными комментариями о том, что «всё равно все пищат», «если надо, пронесёт» и так далее. В частности, такие отзывы пишут жители столиц, Новосибирска и ряда других городов, где есть метро.  

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ловит металл

На большинстве объектов общественного транспорта и в зданиях крупных учреждений имеются металлоискатели двух типов: рамочные (арочные), через которые проходит поток людей, и ручные для личного досмотра. Сам принцип работы арочных и ручных детекторов идентичен. Отличаются они только уровнем чувствительностью. И, например, при сомнительном результате прохождения через рамку представитель охраны может дополнительно просканировать ручным прибором. 

Использование таких металлоискателей регламентируется, в частности, законом «О транспортной безопасности».

«При проведении досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности используются рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура, а также другие устройства, обеспечивающие обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности», — говорится в законе. 

ФАКТ: Ученые ряда стран не оставляют затею воспитать сапёров из крыс. Сначала грызунов учат определять взрывчатку по запаху (давая за каждое обнаружение лакомство), а затем переводят к полевым тренировкам. Крыс, прикрепленных к специальной легкой решетке (на малый вес мины не срабатывают), катят по минному полю. Учуяв мину, животные начинают пищать, царапаться, вырываться. Здесь в дело вступает сапер, который обезвреживает находку. Пока такая методика не получила широкого распространения. Несмотря на плюсы, есть и минусы — крыса способна обследовать в сутки совсем небольшие участки территории.

Как сообщается на сайте новосибирского метрополитена, на всех станциях определен регламент выборочного досмотра пассажиров с использованием сертифицированных стационарных металлодетекторов общего назначения «Рубикон» и ручных селекторных микропроцессорных металлодетекторов «Обертон».

Рамочный «Рубикон», как говорится на сайте производителя, предназначен для обнаружения металлических предметов, а именно оружия, скрытого под одеждой человека.

«Принцип действия стационарного многозонового металлодетектора основан на изменении пространственного распределения низкочастотного электромагнитного поля при внесении металлических предметов в область поля. Электромагнитное поле создается с помощью двух катушек, расположенных в боковых стенках рамки», — описывается устройство.

Рамка имеет высокую помехоустойчивость, то есть на неё не влияют смартфоны и другие электронные устройства. А настройка режимов работы и параметров детектора осуществляется с помощью встроенной панели управления, доступ к которой закрыт для посторонних.

Устройство имеет два основных режима работы: непрерывный – для досмотра массового потока, и дискретный – инфракрасные датчики прохода переводят детектор в активное состояние и анализ осуществляется только при проходе через рамку. От первого лица: мы выжили в вагоне со смертником

Когда устройство обнаруживает металлический предмет, оно подает звуковой сигнал и с помощью световых индикаторов оповещает о том, в какой части рамки находится обнаруженный предмет. Всего «Рубикон» имеет около 100 уровней чувствительности и способен пропускать около 50 человек в минуту. Но бывают рамки и с другими параметрами.

Как рассказала руководитель салона охранного агентства «СТБ» Татьяна Левченко, рамочные металодетекторы имеют изначально разные уровни чувствительности, либо могут настраиваться на разный объем металла, который будут улавливать. Сегодня крупные учреждения предпочитают устанавливать самую высокую чувствительность — на минимальные объемы. 

Относительно частых упреков посетителей, что рамка «пищит на все подряд, только задерживает» или «не работает», собеседница пояснила, что есть модели устройств без звуковых сигналов: «Часто металлодетекторы сообщают не звуковым, а вибросигналом, чтобы человек не знал, что он сработал». Также и с ручными детекторами.

Фото: © sibel.info

Ручной селективный микропроцессорный металлодетектор «Обертон», который часто используют на объектах транспорта, оснащен аудио-визуальной индикацией обнаружения, различающейся по тону и цвету для черных и цветных металлов. Он также имеет возможность установки вибросигнализации для обеспечения скрытности индикации или для работы в местах с повышенной шумовой обстановкой.

«Обертон» в зависимости от установленного уровня чувствительности может обнаружить предметы из черного металла, такие как пистолет Макарова на расстоянии 22-30 сантиметров, гранату РГД — 13-26 сантиметров, нож — 10-20 сантиметров. Из цветного металла он может выявить, например, пулю калибром 7.62 мм на расстоянии 5-8 сантиметров, золотое кольцо — 3-5 сантиметров.

Фото: © Sibnet.ru

Досмотр багажа осуществляется иначе — с помощью ренгеновского сканера. Основной частью таких сканеров является генератор рентгеновских лучей, блок обработки данных для преобразования сигналов, полученных с детекторной линейки в изображение, и конвейер, который используется для проведения багажа через сканер.

Полученные изображения выводятся на компьютерном терминале, обычно установленном вблизи сканера. Дальше все зависит от оператора, который оценивает увиденное на экране.

Главное — люди

Как профайлеры распознают террористов и обманщиков

«На металл они (детекторы) реагируют прекрасно. Другое дело, что каждый металлодетектор должен управляться человеком, который при получении сигнала как-то реагирует: досматривает дополнительно... или нет», — прокомментировал бывший сотрудник органов государственной безопасности (ФСБ), полковник запаса, эксперт в области частной охранной деятельности Владимир Черников.

При этом он добавил, что на личный досмотр у представителя безопасности должны быть полномочия. Например, частный охранник не имеет права досматривать людей, только сотрудник полиции.

По словам собеседника, рамки срабатывают часто, но досматривают, разумеется, не всех. «Сотрудники обращают внимание на внешний вид человека, поведение, другие факторы. Например, у того, кто что-то несет, глазки бегают, и это сразу вызывает подозрение. Без людей оборудование не работает, а люди — это такая тонкость, все очень субъективно, зависит от мастерства и профессионализма», — сказал Черников.

По данным эксперта, на сегодня наиболее совершенная досмотровая техника стоит в Израиле, а ситуация там существенно не улучшается. Конечно, оборудование будет меняться. Но меняются и профессиональные преступники, они действуют нестандартно и находят все новые способы обойти технологии.

«Есть еще один метод надежный. Я служил в органах госбезопасности, эти вещи решались через агентуру. Это люди, которые пронизывают все общество и постукивают, подсказывают, и вовремя можно включиться. Если такой контрразведывательной работы не ведется, то технические средства и люди, которые с ними стоят, не очень эффективны. Массу людей невозможно досмотреть, а непрофессиональных жуликов это отпугивают. До профессионалов можно добраться только с помощью агентуры. Здесь роль ФСБ очень значительная, это их главное дело», — отметил эксперт.

ФАКТ: Обоняние у пчел и ос лучше, чем у собак. А потому специалиста DARPA (США) и ряд других решили воспитать из них саперов. Научить насекомых обнаруживать взрывчатку оказалось несложно — к подслащенной воде подмешивали динитротолуол (один из главных компонентов взрывчаток) и постепенно пчелы стали ассоциировать этот компонент с лакомством. Пчелиный детектор кое-где реально работает — помещенные в специальные устройства пчелы, если слышат запах взрывчатки, тут же активируются.
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла