НАВЕРХ

От первого лица: мы выжили в вагоне со смертником

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Две сибирячки оказались в вагоне питерского метро, где прогремел взрыв. Это жительницы Барнаула Вера Зяблицкая и ее внучка Александра. Выжить им помогло несколько обстоятельств: они сидели, а не стояли, между ними и смертником были еще люди, машинист не остановил поезд, а также другие неравнодушные пассажиры, которые помогли выбраться из покореженного вагона. 

Пострадавшие и их родственники рассказали о том, что им пришлось пережить после взрыва, и о том, как чувствуют себя сейчас.

Взрыв прогремел в понедельник на перегоне между станциями метро в Санкт-Петербурге. Вера Александровна и 15-летняя Саша Зяблицкие направлялись в колледж, в котором девочка собирается учиться на художника. Они оказались как раз в том вагоне, в который зашел смертник с бомбой...

В вагоне со смертником

«В школе были каникулы (поехали в Питер на каникулы), но они задержались, потому что у Саши мечта – поступить в одно из учебных заведений Петербурга, а попасть туда можно было только после того, как закончатся каникулы. Она очень хорошо рисует, учится в художественной школе», – рассказал Sibnet.ru Сергей Зяблицкий, супруг Веры и дедушка Саши.

После первых сообщений в СМИ о взрыве он и другие родственники кинулись дозваниваться до своих. Удалось не сразу. Но сейчас им уже легче — связь налажена, риска для жизни бабушки и внучки нет, и теперь Сергей Иванович более-менее спокойно пересказывает то, что от них услышал.

«Когда бомба взорвалась, Веру протащило в глубину вагона, следом за ней тащило других людей. Сразу же погас свет, в темноте она отыскала Сашу, она лежала ничком, ее волосы горели. Вера потушила волосы, внучка была без сознания. Через некоторое время получилось ее растрясти, и Саша очнулась», – пересказывает он слова супруги.

Сама Вера Зяблицкая сейчас с внучкой в больнице. Во вторник пострадавших посетила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. После визита Вера Александровна стала отвечать на звонки. Но разговаривать по телефону долго ей пока трудно. Сказала только то, что живым террориста не очень помнит. Но считает, что он стоял или сидел рядом, поскольку его останки оказались прямо возле нее. Как профайлеры распознают террористов и обманщиков

«Его останки были прямо под моими ногами. Я внучке глаза закрывала, когда пыталась ее вывести, чтобы она не видела этот ужас, были останки и других людей», – рассказала Вера Зяблицкая.

Как уточнил Сергей Зяблицкий, его супруга видела буквально разорванного пополам человека. И она уверена, что это именно тот, кто привел в действие взрывное устройство, поскольку такие повреждения могли быть, только если что-то взорвалось непосредственно на человеке.

На самом деле страшно

Внучку вытаскивали через выбитое стекло в развороченных дверях, остальные стекла уцелели, и выбраться можно было лишь здесь. Помогали незнакомые люди. Потом вытаскивали уже саму женщину.

«Вообще, я видела, что в нашем вагоне мало кто мог передвигаться самостоятельно, я видела двух окровавленных парней, дедушку. Не знаю, как они сейчас, потому что нас сразу наверх повели. Нас с Сашей спасло то, что мы сидели, нас в своем роде прикрыли люди, которые стояли перед нами. Из них я не думаю, что кто-то мог выжить», – поделилась женщина.

Она добавила, что после взрыва просто потеряла ощущение действительности, не понимала, что происходит и плохо ориентировалась в пространстве: «Я не понимала, едем мы или стоим, что вообще происходит. Наверное, машинист тогда прибавил скорости, так трясло вагон, а я не понимала, то ли это еще взрыв, то ли поезд движется. Он, машинист, молодец, что не стал останавливаться, а доехал до станции».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Самые жестокие теракты в российском метро. СПРАВКА

Их с внучкой, рассказывает муж пострадавшей женщины, развезли по разным больницам. «Конечно, она была не в себе буквально, рвалась к внучке. Врач был категорически против, но потом вошел в ситуацию и разрешил. Спасибо врачам, в палате Саши ей даже выделили кровать, чтобы она находилась с внучкой», – уточнил собеседник. Позже, чтобы обеспечить девочке покой, она перебралась в гостиницу, но днем все равно большую часть времени проводит с Сашей в палате.

«У меня состояние более-менее нормальное, правда, без волос, контузия, не слышу одним ухом. У Сашеньки ожог левой стороны руки, сотрясение, разрыв перепонки...», – сказала бабушка. Срок лечения пока неизвестен. Бабушка еще не поговорила с лечащим врачом внучки и точных результатов обследования не знает. 

«Я в два часа ночи по питерскому времени добралась в гостиницу, чтобы переодеться, вся была в чужой крови... С четырех утра начали звонить... Я рассказываю не потому, что хочу удовлетворить чье-то любопытство, я хочу сказать, что люди не должны терять бдительность. Это очень страшно, на самом деле страшно», – резюмировала Вера Зяблицкая.

Сергей Зяблицкий добавил, что его беспокоит травма головы внучки, но до полного обследования делать какие-то выводы рано. Он отметил, что Саша «держится бодрячком». В то же время ни внучке, ни бабушке пока нельзя лететь на самолете. 

Они уже должны были лететь домой. По словам Зяблицкого, в «Аэрофлоте» пошли навстречу и пообещали обменять билеты без доплат. А вот у Надежды, мамы Саши, ситуация другая. Она должна была по делам лететь в Екатеринбург. Теперь понятно, что если куда-то и лететь, то только в Питер к родным. Но ее билеты на самолет «Победы» в Екатеринбург без штрафного вычета не меняют (хотели на другого человека переоформить билет). 

«Сказали, придется заплатить около 4 тысяч рублей штраф. Мы эти деньги, конечно, найдем и заплатим, но поражают цинизм и равнодушие в такой ситуации», – добавил Сергей Иванович. Получить комментарий относительно этой ситуации в авиакомпании не удалось. На запрос, отправленный по электронной почте, пресс-секретарь пока не отвечает. Страшные кадры: теракт глазами очевидцев

А в целом, по словам собеседника, помощь была и есть, со всех сторон. По рассказу его жены, оперативные службы на месте работали не для галочки, а с полной отдачей и участием. Кроме того, сказал он, помощь предлагали и власти Алтайского края. 

«Хочу всех поблагодарить, это очень приятно, что людям не все равно, сейчас мы ни в чем не нуждаемся, но это очень помогает – знать, что есть, к кому обратиться за помощью в случае необходимости», – сказал Зяблицкий.

В свою очередь, представитель МЧС края пояснил Sibnet.ru, что с мамой девочки и дедушкой работал психолог ведомства. «Состояние у них адекватное, учитывая ситуацию», – сказал собеседник.

Кроме Веры и Александры Зяблицких в результате теракта пострадали еще около 50 человек. 14 - погибли на месте и в первые часы после госпитализации.



Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий