Единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных создадут в России к 2019 году, соответствующее поручение издал вице-премьер Аркадий Дворкович.
До 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации, пишут «Известия». Поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учёту».Владельцев скота и кроликов лишат соцподдержки
Процесс пройдёт в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчёл, рыб и иных водных животных. В проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу.
Маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Например, в случае с пчёлами — всю пасеку разом. Животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда — заглавные буквы RU; третий разряд — цифрой, показывающий, что идёт речь об индивидуальной идентификации, групповой или обоих сразу. Четвёртый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев и так далее.
Уникальные идентификационные номера (УИН) будут отображены чипом, татуировкой или тавром. При этом для покупателей должен быть сгенерирован QR-код — просканировав его мобильным телефоном, можно будет видеть информацию о животном. Например, время убоя, использование антибиотиков и так далее.
Государство сказало - всем на регистрацию. Значит надо кота под мышку и бегом в участок ...
- Кем работаешь?
- А, татухи пчелам бью!
Я понимаю, что медведев с сотоварищами интенсивный поклонник сшп, однако даже там, где выделяются десятки миллиардов долларов ежегодно на ветеринанрую службу признают, что могут охватить не более 2% домашних животных.
Это просто не реально. Одно дело сельхозхозяйства и совершенно иное - домашние: типа собак, кошек, хомячков, кроликов, крыс, черепах, рыбок, попугайчиков и пр.
во, во, а то в болоте квакушки налогов не платят...