НАВЕРХ

Что скрывает почерк, или Как письмо влияет на характер

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Почерк каждого человека уникален как отпечатки пальцев. Накануне Дня почерка графолог, декан факультета психологии НГПУ Ольга Андронникова рассказала о том, что именно работодатель может узнать о соискателе по письменному тексту и чем засилье компьютеров вредит детям.

РАСКРЫТЬ КАНДИДАТА

Графология или анализ почерка, как ряд других дисциплин, в Советском Союзе была не в почете, поэтому и сейчас эта сфера не очень развита в стране. Образование графолога можно получить в представительствах известной израильской школы графоанализа Инессы Гольдберг. По словам Андронниковой, она в этой области самоучка, но так как занималась нейрофизиолоией и психодиагностикой, то узнав и о таком направлении анализа, заинтересовалась.

«Мы знаем, что в основе графологии лежат наши авторы Иван Павлов и Иван Сеченов, которые проследили взаимосвязи между различными отделами коры головного мозга и психическими структурами, и их выражением в виде движений, в том числе нажима, остроты, специфики закругления. Предварительная подготовка по психодиагностике, в том числе сложных клинических тестов, связанных с анализом экспрессии, нажимом на карандаш рисуночных тестов, у меня уже была», — рассказала собеседница.

Два года ей понадобилось на изучение специфики графологического анализа. По утверждению собеседницы, этот вид анализа имеет ряд преимуществ перед другими — скорость, так как весь текст воспринимается целиком, а не как отдельные элементы, информативность и глубина. Кроме того, обмануть графолога практически нельзя — даже если человек будет выводить буквы в несвойственной ему манере, часть характеристик ему изменить не получится.

По словам эксперта, графология нужна для подбора персонала, для понимания специалистами — что происходит внутри человека в рамках психологического консультирования, а также для понимания — что происходит с собеседником, насколько вы с ним взаимодействуете.

Андронникова считает, что графологический анализ анкеты при приеме на работу вполне может «как грубое сито» отсеивать кандидатов.

«Если он готов показывать высокий уровень экспрессии, готов общаться, а идет на работу в архив, то понятно, что здесь он будет не очень эффективен. И наоборот, если человек показывает педантичность, дотошность, скрупулёзность, неспешность, размеренность в своем действии, а устраивается на работу торговым представителем или человеком, который организовывает выставки, он тоже будет неэффективен», — приводит примеры собеседница.

По почерку можно узнать также о способности выдерживать нагрузку, характере поведения в ситуации стресса, и о том, насколько человек способен подчиняться или готов сам быть лидером и вести за собой людей. Экстраверты и интроверты: кого брать на работу?

«Это информативная диагностическая процедура, глубокая, дает хороший материал для работодателя. В Новосибирске это практически не востребовано. Нет специалистов, которые профессионально занимались бы этой деятельностью, и нет спроса, так как есть другие технологии, например, личностный опросник MPI (тест для диагностики индивидуально-психологических свойств)», — объясняет графолог.

Можно использовать метод и для профориентирования старшеклассника, но он не позволяет назвать точные профессии, а лишь ряд областей по выявленным психофизиологическим параметрам: лидерские качества, способность к взаимодействию, структурность и устойчивость в деятельности, умение планировать, спокойствие.

Еще одна сфера применения графологического анализа — диагностика при консультации психолога, которая позволяет выявить особенности личности и характера. Почерк демонстрирует некоторые психологические состояния, он может изменяться из-за усталости, стресса, но его основа, глубинный слой будет всегда один и тот же.

ПИСЬМО ВЛИЯЕТ НА ЛИЧНОСТЬ

Разные народы имеют свои особенности почерка, но это, по словам Андронниковой, больше связано с языком, на котором пишут. Тем более, что в школе все начинают с прописей, а это выражение культуры народа. Но все равно почерк каждого человека неповторим.

«Наследуются некоторые генетические и психофизиологические характеристики и врожденными являются темпераментальные особенности, которые сказываются на почерке. Но сказать, что почерк наследуется, нельзя. Складывается много факторов, например, как ребёнок начал учиться, когда, в каких условиях», — говорит собеседница.

Ручное письмо развивает мыслительные функции и тем самым играет важную роль в развитии ребенка. Сегодня, отмечает собеседница, существует не очень позитивная тенденция — многие современные дети печатают намного быстрее, чем пишут.

«Если дети полностью переходят на печатание, у них другой способ восприятия информации, а ручное письмо — это умение структурировать себя и планирование: чтобы написать слово, его надо запланировать на листе, предвосхитить, где оно закончится. Очень многие произвольные функции формируются вместе с почерком — это умение концентрироваться, планировать, выстраиваться, делать последовательно», — объясняет эксперт.

Постановка почерка у детей идет до подросткового возраста вместе с формированием психических функций и этот процесс усложняется школьными требованиями.  Как язык тела выдает вруна

«У нас, к сожалению, в последнее время история про нормальное письмо очень затруднена, потому что очень много информации и делается акцент на ошибки. Красиво написал ребенок — это ничего. А одну букву некрасиво написал — сразу замечание и… здесь сложности формирования почерка», — отмечает Андронникова.

Она подчеркивает, что также ребенку нужно больше времени чтобы выстроить свой почерк. В школе же на это времени дается мало, а требования высокие.

Именно поэтому метод терапии почерком в нашей стране, по мнению графолога, не популярен. А, например, в Японии выведение иероглифов практически сродни медитации.

«Почерк — это некое проявление внутренних напряжений. Можно пойти с другой стороны и через внешние проявления начать корректировать внутренние, и тогда красивое выведение букв может дать внутреннюю гармонию. На мой взгляд — это окольный путь. Учитывая, что все мы проходили школу, где нас за почерк ругали, эта терапия почерком — прямой путь в наш детский невроз», — говорит собеседница.

ГОВОРЯЩАЯ ПОДПИСЬ

Андронникова не анализирует почерк всех своих студентов и собеседников, только если набирает штат сотрудников или планирует взаимодействовать с новыми людьми.

«Где-то бессознательно я начинаю анализировать, но профессия моя психологическая, если все время анализировать людей, то сойдешь с ума. Если мне интересно, если я хочу понять, что с человеком, я могу начать анализировать, но обычно живешь и живешь. Бывает на свой почерк взглянешь и думаешь: что же со мной сегодня было…», — объясняет она.

Иногда для тренировки она анализирует почерки, которые чем-то заинтересовали, это может быть и каллиграфический почерк и, наоборот, совсем обычный, но чем-то зацепивший.

При этом каллиграфический почерк, ее словам, нельзя воспринимать лишь только как демонстративный. «Не всегда. Это зависит от количеств деталей и специфики каллиграфии. Люди с очень высоким упорством и внутренним порядком тоже склонны к каллиграфическому письму с четко обозначенными границами и красиво выведенными буквами. По одному признаку мы не можем сказать о присутствии какого-либо качества», — объясняет она.

Также мнение, что нестандартный, непонятный почерк говорит о независимости и нестандартности личности, может оказаться голословным. «Тогда у нас все медики независимые люди, их неразборчивый почерк — это уже притча во языцех. Хотя на деле у каждого из них свой почерк», — говорит Андронникова.

Отдельным направлением анализа является изучение подписи. Это более компактный знак, который может указать на главные качества человека. Но если человек расписывается в день множество раз, то ему трудно сохранить длинную подпись, и он, скорее всего, ее сократит, что повлияет на характеристику. Поэтому при анализе учитывается профессия человека.

«Человек может менять подпись в течение жизни, но элементы, специфика их написания, сочетания, остаются одинаковыми, человек стремится сохранить для себя базовый символ, найденный единожды. Потому что подпись — это некий символ про себя, человек через графологический символ определяет самопринадлежность», — отмечает специалист. Любовная переписка: как очаровать в онлайн-общении

Она поясняет, что, хотя подпись впервые ставят в паспорте в 14 лет, этот элемент в дальнейшем оттачивается. И то, насколько долго человек работал над красотой подписи, тоже говорит о том, важно ему показать себя каким-то образом людям или ему все равно как он выглядит.

Андронникова считает, что несмотря на то, что люди все больше печатают на компьютере, графология не вымрет, также как не исчезло чтение и театр.

«Человечество не может перестать писать. Письмо может видоизмениться, но не исчезнет. Есть вещи, которые человечество медленно меняет, к этой категории и относятся ручное письмо, чтение вслух. Мы не можем этого избежать. Если не хватает чтения вслух, мы придумали аудио-книги, потому что это необходимо для развития сознания и мышления человека. Человечеств все-таки находит способы сохранить важный функционал, ручное письмо относится к этому», — заключила собеседница. 

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более правильно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

    Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
    Еще по теме
    Таинственная магнитная аномалия стала угрозой спутникам
    Ученые выяснили возраст с самым тяжелым похмельем
    Создана древесина с прочностью металла
    Открыт простой способ повысить либидо
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Близость будет по 2.5 часа! Рецепт здесь
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    • Как выбрать презерватив
    Обсуждение (28)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    23.01.2016 21:32
    Лженаука.
    23.01.2016 21:38
    alex0800 (ответ для Red_Alert)
    да не скажи. по почерку многое про психологический портрет человека можно узнать.
    24.01.2016 12:22
    ARMAGIZDEC (ответ для alex0800)
    Я точно знаю, что судя по стилистике написания статей, основной штат сибнета бездари, которых даже в дворники не берут)))
    26.01.2016 13:21
    ДырДыр (ответ для ARMAGIZDEC)
    А зачем ты тогда читаешь статьи на сибнете. Чтобы пообсерать? Воин диванный))
    11.02.2016 23:20
    ARMAGIZDEC (ответ для ДырДыр)
    А тебя не должно абать что я читаю, а что я не читаю)
    23.01.2018 17:16
    Nik3316 (ответ для ARMAGIZDEC)
    в дворники не взяли?
    23.01.2016 21:47
    Пукусик (ответ для Red_Alert)
    Это вы об интернете? Правильно! А вот почерк строго индивидуален!
    24.01.2016 13:21
    alexandr69 (ответ для Пукусик)
    Несомненно это так.
    23.01.2016 22:01
    КВАЗАР (ответ для Red_Alert)
    Аргументируйте, пожалуйста. Интересно же.
    23.01.2016 22:42
    Пукусик (ответ для КВАЗАР)
    А вот это уже не его стезя, он свою работу сделал!
    24.01.2016 19:15
    Red_Alert (ответ для КВАЗАР)
    Есть такие дяди из РАН у них спроси почему лженаука.
    23.01.2016 22:35
    ***kent*** (ответ для Red_Alert)
    Плюсую, добьются в своих предсказаниях результатов чуть выше 51% и всё, сразу "Наука"
    23.01.2016 23:05
    alex0800 (ответ для ***kent***)
    плюсовать то ему надо ,а не себе.если уж к нему обращаешься.
    24.01.2016 01:31
    В поликлинику пусть сходит, на справках с рецептами погадает!
    24.01.2016 04:23
    Почерк должен быть разборчив это все что нужно
    24.01.2016 07:45
    Фигня! Аргументов вообще нет в статье.
    24.01.2016 10:29
    Зря вы так про тетеньку! Аргументов конечно нет в статье,но это вина журналюги. А графология уж давно используется некоторыми службами.
    24.01.2016 12:26
    Фигня. Так же как и френология, астрология и прочие способы зарабатывать деньги на простаках.
    24.01.2016 13:20
    alexandr69 (ответ для ifhbrjd)
    Я бы так не сказал. Графология во многом область неисследованная и поэтому вызывает много спорных мнений. Будущность покажет, кто прав.
    Одно несомненно, ручное письмо и стиль написания дает некие представления о характере и темпераменте.
    24.01.2016 14:02
    ifhbrjd (ответ для alexandr69)
    Психологи зарабатывают на том, что трактуют как хотят всякие мысли и поступки, рассказывая людям про их характер, поэтому так много разных школ в психологии. То же можно говорить и о графологии - каждый трактует по-своему. Представляю, что напишет Фрейд про моё написание буквы "я"! smile.gif smile.gif smile.gif
    24.01.2016 14:34
    alexandr69 (ответ для ifhbrjd)
    Так можно и психологию как науку поставить под сомнение. Ведь она тоже трактует и существует множество школ и направлений. Не всё так просто ..
    24.01.2016 14:53
    ifhbrjd (ответ для alexandr69)
    А я тау и считаю - фуфло эта психология. Даешь психиатрию!
    24.01.2016 14:56
    8D1cehqJ7iSXlTs 004217 (ответ для ifhbrjd)
    Карательную ? Было уже...
    24.01.2016 15:38
    alexandr69 (ответ для ifhbrjd)
    Загнул. Долой терапию .. сразу резать.
    Прямо леворадикал какой то ..
    24.01.2016 18:09
    ifhbrjd (ответ для alexandr69)
    Я в теме за психологию, психоанализ и психотерапию. Психологи дают заведомо невыполнимые советы, если клиент не выполнил - сам виноват, а психолог всегда прав. Ну типо того - не злись, не переживай, не раздражайся... Думай о хорошем, займись спортом - и все проблемы рассосутся.
    Или как у Задорнова: Будешь курить - умрешь, с тебя 500 баксов.
    25.01.2016 11:20
    Red_Alert (ответ для alexandr69)
    Отнюдь, сайр, в наука это когда эксперимент имеет 100% повторяемость. К графологии это не относится повторяемость там шшытай нулевая.
    25.01.2016 16:44
    Бла.Бла.Бла...неинтересная самореклама.
    09.10.2018 03:13
    Графология наука чисто прикладная, определяет кто написал текст и подделали ли почерк. А все эти психологические штучки сродни теории Ламброзо, тот по фотографии определял склонность человека к тем или иным преступлениям.