НАВЕРХ

Эпоха толстеющей "серости"

Фото с сайта xandrick.livejournal.com

Кризис оказался на руку работодателям. Работающего человека понять можно: когда на горизонте маячит безработица, даже "серая" зарплата является благом, лишь бы платили. Поэтому эксперты заговорили о росте зарплат в конверте чуть ли не на следующий день после объявления в России кризиса. Бороться с "выплатами в конвертах" только административными мерами неэффективно — работники сами должны отстаивать свои права, полагают специалисты.

В благополучные годы не менее 30–40% своего дохода работающие граждане нашей страны получали "серыми", как правило — наличными в конверте. В Росстате приводят данные за 2008 год: скрытая часть оплаты труда составила 27,4% (5,2 триллиона рублей). С прошлого года, как утверждают в агентстве HeadHunter, на "серые" схемы подобную схему выплат перешло более половины всех российских предприятий. В 2010 году серых зарплат стало еще больше, говорит директор кадрового агентства Modern Staff Игорь Эйсвальд. Причиной, по его мнению, стал продолжающийся кризис и рост налоговой нагрузки в связи с отменой единого социального налога.

Сейчас, по словам Эйсвальда, работодатель с выданной зарплаты обязан выплатить около 40 %: 13 % подоходного и 26 % социального налогов. Таким образом, говорит эксперт, для большинства отраслей экономики нагрузка на фонд оплаты труда вырастет еще больше, а в 2011 году увеличится на 30–40%.

Хотя объективные данные официальной статистики о распространении серых зарплат в Сибири и стране в целом отсутствуют, наиболее эффективно, по мнению опрошенных Sibnet.ru аналитиков, борьба с выплатами "в конвертах" ведется в Кузбассе. В управляющей компании "Финам Менеджмент", известной исследованиями экономики региональных рынков, объясняют это спецификой промышленного производства региона. "Основу экономики составляют крупные промышленные предприятия, где проще контролировать размеры выплат и работодателя, также в ряде отраслей по-прежнему действуют профсоюзы. Играет роль и тот факт, что с большим коллективом работников сложнее договариваться, чем с одним – двумя, как на малом предприятии", — отмечает эксперт "Финам" Александр Осин.

Сложнее всего бороться с серыми зарплатами в секторе малого и среднего бизнеса: там действует не один – два работодателя, а множество небольших фирмочек. Именно такая структура экономики сложилась в Новосибирской области. "Серые зарплаты широко распространены в сфере обслуживания и торговле, ремонте автомобилей, небольших пищевых предприятиях, дорожно-строительных компаниях, в серую получают риэлторы и работники СМИ. Официальные выплаты могут составлять только 40% от заработка", — отмечает главный редактор газеты "Эпиграф" (специализируется на материалах для малого и среднего бизнеса) Елена Богданова.

Справедливости ради стоит отметить, что до кризиса новосибирские власти искренне пытались бороться с серыми зарплатами. Руководителей фирм, где "вбелую" отражалась лишь "минималка", вызывали на совместное заседание трудовой комиссии в мэрию. Корреспондент Sibnet.ru присутствовала на одном из таких заседаний в 2007 году: тогда вызвали директора одного из частных автопарков. "Зарплата работников — семь тысяч, а не "минималка". В чем претензии?" — так ответил на вопросы чиновников директор предприятия. Ему возразил один из тогдашних вице-мэров: "Я разговаривал с вашими таксистами. Здоровые молодые мужики, они меньше 20 тысяч домой не приносят".

Основная трудность, с которой пришлось столкнуться, — сложности создания доказательной базы. "Работники предприятий, получающие зарплату в конверте, крайне редко обращаются с жалобами, а директора и владельцы фирм утверждают, что его люди готовы работать за столь смешные деньги", — объясняет президент "Фонда защиты прав инвесторов" юрист Евгений Митрофанов.

В борьбу с "серостью" включились и налоговики. Они вызывали представителей компаний, выплачивающих оклады меньше среднеотраслевых, и, обещая проверки, требовали обосновать их низкий размер. Но сейчас у работодателей появился мощный аргумент — кризис. "Спад в экономике для многих помог обосновать нарушения трудового законодательства", — констатирует Игорь Эйсвальд. К слову, официальной статистики по отказу от белых зарплат в пользу серых за кризисный год нет.

Проблема была бы решена, если бы работники сами пытались отстоять свои права. Но, по данным Государственной инспекции труда в Новосибирской области, заявления о серой зарплате единичны и крайне редко сопровождаются доказательствами. Жаловаться может человек предпенсионного возраста, которому в результате многолетней зарплаты в конверте грозит скудная пенсия. "Более молодые кадры о пенсии думают редко", — отмечает Игорь Эйсвальд.

Борьба с серыми зарплатами должна идти снизу, полагают власти: ведь с точки зрения законодательства работники вступают в сговор с администрацией предприятия с целью сокрытия налогов. Это чревато наказанием: статья 198 Уголовного кодекса РФ называется именно "уклонение от уплаты налогов с физического лица в крупном размере". Такое деяние наказывается, в частности, штрафом в размере 100–300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 1 года. Уклонение в особо крупном размере грозит уже штрафом в размере 200–500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Что же считать крупным, а что некрупным? В формулировке закона оценивается не размер зарплаты, а сумма налогов. К примеру, крупная — если за период в пределах трех финансовых лет подряд составила более 100 тысяч рублей либо превышающая 300 тысяч рублей.

Правда, данных об уголовном преследовании хотя бы одного работника на территории Сибирского федерального округа обнаружить не удалось.

    Еще по теме
    Фондовый рынок США пережил крупнейшее крушение за 120 лет
    Патриарх Кирилл назвал страдающих от кризиса «слабонервными»
    Уволенных рудокопов Хакасии отправят на добычу золота
    Danone закрывает заводы в России
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Суставы болят не от старости! Найден злейший враг боли в суставах
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Много лет диабета закончились за 2 дня! Теперь сахар в норме...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы давление всегда было 120\80, прекратите добавлять в еду...
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (26)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    23.08.2010 10:08
    всё через Ж в нашем государстве.......
    28.08.2010 22:08
    Fss71 (ответ для tallmuch27)
    окажите мне токаря,слесаря,каменщика и т.д с пенсией тыщ в 15 и я первый пойду "стучать" на работадателей за серую зарплату. А при нынешних пенсиях я на "серую" зарплату лучше сухари буду сушить чем с гос-вом делится!
    23.08.2010 10:56
    Что же интересно будет в 2011 году, когда ЕСН на упрощенке будет 40%?
    23.08.2010 12:05
    ну а что остается делать, если работать надо, а получку предлагают получать только таким способом? не отказываться же от серых денег
    23.08.2010 12:29
    а что собственно ожидает власть при такой налоговой нагрузке? Ведь если работать по-белому платить все налоги останутся копейки, и смысл пахать на голом энтузиазме. У нас как обычно работодателей выставили врагами народа, вот какие нехорошие рабочим жить недают, а то что гос. власть сама вынуждает к такому поведению никто неговорит
    24.08.2010 07:02
    lsddark2 (ответ для Serega_Irk)
    кошмарили, кошмарят и будут кошмарить частный сектор
    в России предпринимателям дают жить только с одной целью - откормить, посадить и отобрать
    23.08.2010 12:41
    Кто будет возмущатся, того уволят. Лучше в конверте получать, чем вобще ничего.
    23.08.2010 13:35
    я ем пирожки
    23.08.2010 16:27
    Я получаю серую зарплату. Не важно где, не важно как, но получаю. Да, я понимаю, что мои пенсионные накопления страдают.
    Но пока лучшей альтернативы в моём городе - просто нет. Мало кто готов платить за мои услуги больше, чем я получаю сейчас.
    Надеюсь, что ближе к пенсии у меня будет свой бизнес, и я буду мало зависеть от 8-10 тысяч рублей, выделяемых государством на старость.
    23.08.2010 21:42
    это где же такая хорошая пенсия??? smile.gif у нас пенсионерам 4-5 уже в радость!
    26.08.2010 10:59
    Про пенсионные отчисления у нас правительство лукавит.Даже если
    получать"большую белую",не факт,что при выходе на пенсию накопления
    не будут "сьедены"дефолтами или нынешними пенсионерами.Получайте
    серую на здоровье,да побольше! Живите полной жизнью сейчас!
    23.08.2010 17:07
    Цены и налоги растут - зарплата падает. Вот народ и суетится как может...А вообще за границей устраивают за такое массовые забастовки и митинги - отстаивают своё. А у нас всё тихо будто так и надо...Вот и живём в Ж, а дальше будет еще хуже
    23.08.2010 20:49
    Ляписа вспомнил:
    Социальная защищённость! Ооо!
    Пенсионный фонд! Ооо!
    Я ложил на Вас свой огромный. Огромный!
    Железобетонный болт!
    23.08.2010 22:50
    видать депутатикам мало от этого поподает или совсем перестало капать вот и засуетились МОЛ ОБ НАРОДЕ "ДУМАЕМ" СМЕШНО И КАК-ТО ОПЯТЬ НЕВЕРИТСЯ...........
    23.08.2010 23:35
    А в нашем государстве мы всегда сами во всем виноваты, что бы не случилось. Эти члены построили себе отдельные города и понятия не имеют о нашей жизни. Попробуй ка вякни что нибудь начальству, у него один ответ: не нравится - проваливай отсюда, на твое место очередь!
    24.08.2010 02:01
    Ребята это все делается открыто и это самое страшное, для таких вещей нужны контролирующие организации, наши которые есть допустим налоговая они сами не могут в своих бумагах разобраться
    24.08.2010 02:07
    Удавить......................................
    24.08.2010 07:20
    ага, пенсия мужикам пенсия в 60 лет, а средняя их продолжительность жизни 58 лет, вопрос нахрена государству дарить свои деньги? пусть наши депутаты - слуги народа хоть месяцок поживут на пенсию в 4-5 тыс, как они говорят прожиточный минимум. посмотрим как резко увеличится.
    Что делать если зарплатодатель заставляет подписавать документы, по которым я подтверждаю что получаю белыми 7800? при этом висят объявления что зарплата 15-20 тыс? и в справке НДФЛ-2 тоже пишется 7800, ни кредит. ни ипотеку, ни ребенка усыновить нельзя с таким доходом.
    24.08.2010 08:16
    Да-а.. Блин, совсем обнаглели! Вот я хотел сначала платить работникам 50% от суммы заказа. И это было бы реально и справедливо, если бы был один налог процентов 15, на весь мой доход. НО! Я должен с каждого заказа, получается, аж целую половину отдать государству!!! И если бы я видел в этом смысл...

    Но знаете, мне не нужна "бесплатная" медицина, если медработники недовольны своей жизнью и зарплатой. Я лучше буду платить врачу свои деньги со своей прибыли, и пусть он будет доволен и его доход вырастет.

    Всякие там милиции, соц.службы - тоже надо только на местном уровне организовывать! Помогаем сами себе, и не нужно нам никаких федералов!

    В конце концов, ваша зарплата никогда не станет (особенно в малом бизнесе) белой, либо не вырастет, если с нее надо будет столько всяких сборов! При этот я еще должен сидеть и расчитывать все эти выплаты, а это тот еще гемор!

    Так что если выполните призыв из этой статьи - пойдете жаловаться на работодателей - вы всего лишь снизите уровень благосостояния вашего работодателя, следовательно общий уровень доходов населения - а государству только хорошо от этого будет! Я лучше лично вам в руки буду платить лишними по 5 тыщ в месяц, которые вы бы клали в банк и заработали на хорошую пенсию (за 30 лет работы - 2 млн.рублей, если в банке хранить), чем делать это с "помощью" гос-ва!

    ПРи этом я тоже работник для других людей и их тоже прекрасно понимаю. Действовать надо! Но уж точно не так, как велит нам государство.
    24.08.2010 09:54
    Gera Din (ответ для Ve4nyi)
    согласен.
    толькоя простой работник.
    давайте посчитаем: у меня нет жилья и не предвидется =>нужно снимать жильё.
    получаю 18т - 12т(аренда) = 6т
    налог, который придётся мне платить государству 13% от 18т это 2,3т
    значит от 6т - 2,3т = 3,7т на месяц это нормально?
    а за что?
    про ипотеку не надо втирать! платежи по ипотеке составляют порядка 18 - 19т и её мне просто не дадут.
    так что на серую часть я лучше оделся лучше поел и => лучше сохранил здоровье => меньше тратится на лекарства на пенсии.
    опять-же пенсия: у наших родителей стаж такой - какой нам и не снился, а пенсия мизерная => какая будет у нас?
    если государство хочет, что бы мы боролись с серыми з/п, то оно должно довать хорошую РЕАЛЬНУЮ социальную отдачу.
    а про наказание:
    за 3 года 100т не уплаченного налога => в год это 33,3т => серая з/п 256,4т в год, 21,4т в мес + 7т "чистой" = 28,4т в месяц это самый минимум за который ещё не посадят, но опять-же это в течении 3-х лет должна быть з/п больше расчётной.
    опять-же если кто-то хочет "играть" честно с государством, то он может сам доплачивать с серой части 13% подоходного налога. как ему надо => пусть идёт в налоговую и говорит там , что хочет заплатить подоходный и ему все раскажут, что делать.
    24.08.2010 13:18
    G-enerG Boy (ответ для Ve4nyi)
    много букавок, но осилил)) полностью согласен!
    24.08.2010 11:02
    Допустим я работодатель, у меня есть работники , которые мне деньги зарабатывают и клерки. Допустим я плачу тем, кто зарабатывает 50% от заработанного, остальное на клерков, всякие расходы и себе. Т.е. я так понимаю, что государство желает налоги получать из тех денег, что я себе оставляю - ну так я в минусе окажусь, нафиг мне такой бизнес. Тогда делаю так: вот вам допустим 60-70% и налоги пойдут из вашей части, и все - никто платить сам не хочет ни в пенсионный (потому как 1) большинство не доживет, 2) инфляция съест все сбережения, как уже съела у меня за 10 лет работы, и все равно пенсия будет нищенской сколько не заплати) ни куда-нибудь еще по аналогичным причинам. Нашему государству сколько не заплати - отдачи от него ноль целых шиш десятых, и это прекрасно понимают и работодатели и работники. А эта иудина попытка типа мы за работников - стучите на работодателей, пусть они налогов больше платят из своей части, а то вам пенсии не будет - она для дураков. Я от своей прибыли не откажусь, хотите по закону - будете получать реально меньше, разница от ВАШЕЙ зарплаты пойдет государству. А посадить у нас в стране можно любого, вот подойти на улице и начать копать и сядет запросто. Это один из примеров как государство о нас заботится!
    25.08.2010 10:12
    Историю новейшую уже все забыли??? Люди уже делали себе сбережения на старость только что с ними стало. Я ребёнку своему при рождении сделал целевой детский вклад - это по тем временам пол жигулей было. И результате он получил на совершеннолетие 4700 рублей. Вы в России живёте и строите планы на будущее..... Ну-ну.....
    25.08.2010 23:18
    27.08.2010 21:34
    опять обвинили в маленькой пенсии нижних работяг, мало того что они работают, так еще и налоги за себя должны собирать
    28.08.2010 22:06
    Покажите мне токаря,слесаря,каменщика и т.д с пенсией тыщ в 15 и я первый пойду "стучать" на работадателей за серую зарплату. А при нынешних пенсиях я на "серую" зарплату лучше сухари буду сушить чем с гос-вом делится!