
«Война токов», биографическая драма режиссера Альфонсо-Гомеса Рехона и продюсера
Тимура Бекмамбетова, добралась до российских экранов после двух лет производственного ада. Среди актеров — харизматичные Бенедикт Камбербэтч, Майкл
Шеннон, Николас Холт, Том Холланд. Удалось ли создателям использовать потенциал
звездного состава и порадовать ценителей байопиков?
Жанр: биографическая драма
Режиссер: Альфонсо-Гомес Рехон
Актеры: Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон, Мэттью Макфэдиен
Продолжительность: 100 минут
Бюджет: 30 миллионов долларов
Возраст: 12+
Сюжет: гений и деньги
Сюжет картины вовлекает зрителя в историю Томаса Эдисона, знаменитого изобретателя. На этот раз он придумывает лампочку. Однако вот незадача — изобретение еще нужно продать. Эдисон убежден, что электрические сети буду работать лишь с помощью системы постоянного тока, но у него находится опасный конкурент — бизнесмен Джордж Вестингауз.

Сюжет картины рассказывает реальную историю конфликта трех людей – Томаса Эдисона, Джорджа Вестингауза и Николы Теслы, вступивших в гонку в конце XIX века. Сюжет картины базируется на основе одноименного сценария Майкла Митника, который был выкуплен Тимуром Бекмамбетовым в 2012 году.
Съемки: сексуальный скандал
Создание фильма имеет длинную историю. На ранних этапах работы режиссером «Войны токов» подумывал стать Тимур Бекмамбетов, но в итоге он ограничился продюсерскими обязанностями. Также среди продюсеров числился и Харви Вайнштейн, уже известный на весь мир своей дурной репутацией.
Режиссером картины стал Альфонсо-Гомес Рехон, известный своей независимой картиной «Я, Эрл и умирающая девушка». Примечательно — исполнительным продюсером ленты также стал Мартин Скорсезе, он принял участие в создании окончательного варианта фильма — полной режиссерской версии 2019 года.
Картину отложили на два года из-за известных обвинений Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Множество факторов не очень хорошо отразилось на производстве, хотя авторы планировали сделать драму с фестивальным размахом и проработкой всех характеров. В итоге картина доделывалась в спешке, а первый трейлер увидел свет только в июне 2019 года.
Отзывы: шарм без энергии
На Kritikanstvo «Война токов» не искрится напряжением — отзывы от ведущих кинокритиков достаточно сдержанные и пока составляют 56%, на «КиноПоиске» в данный момент 6,4 балла зрительского рейтинга, Rotten Tomatoes может похвастаться 60% от критиков и 80% от зрителей, Metacritic — 55%, а IMDb — 6,4 балла от зрителей.
В целом критики жалуются на сценарную невнятность и отсутствии «энергии» при сильном актерском составе. Зрители в отзывах отмечают, что реальная жизнь изобретателей интересней, чем кино, а картина напоминает полотно, сшитое из лоскутов и потерявшее что-то важное перед монтажом. Некоторые предполагают, что такую историю лучше рассказывать посредством сериала.

Известный критик Ефим Гугнин пишет, что каждый эпизод «Войны токов» служит плацдармом для интересных визуальных решений, но авторы берут на себя больше, чем могут рассказать, в результате именно в этой чрезмерности и напористости есть свой определенный шарм.
Стоит ли смотреть
Пережив муки производственного ада, картина Альфонсо Гомеса-Рехона стала заложником обстоятельств. Лента вышла неровной, но в ней есть удачные идеи, не получившие должного развития. Ситуацию нередко спасает когорта блистательных актеров, которых ведет Бенедикт Камбербэтч.
Лента местами напоминает новую серию познавательного цикла с канала National Geographic, так сильно она уходит в документальность. Но есть и плюсы — образы героев в исполнении Камбербэтча и Майкла Шеннона достаточно цепляющие, чтобы вовлечь зрителей в игру, а поднимаемые в фильме вопросы достаточно объемны.
Помимо цепляющих идей про непосредственную важность изобретений, в ленте есть собственное очарование. Образ Томаса Эдисона сложен, а характер противоречив, но фильм неожиданно показывает, что за всеми его идеями необычная любовь — новаторство, как проявление истинных чувств.

Эдисон не может жить без постоянного движения и веры в то, что мир вокруг можно улучшить. Для гениев не таки важны деньги или материальные блага, главное — успех конкретной идеи, которая будет служить человечеству даже после смерти ее автора. Противостояние двух идей действительно заставляет зрителей переживать, хотя его итог давно известен.
Фильм хорош и своими визуальными решениями. Даже здания компаний своими цветами подчеркивают идейную борьбу между двумя «электрическими титанами». Увы, в ленте не нашлось места, чтобы просто мельком показать другие открытия Эдисона, а ведь их было множество.
«Война токов» — вдохновляющий фильм, который пострадал от сухого сценария, скандала с Харви Вайнштейном и вялой режиссуры. Картину спасает сильный актерский состав и стильная картинка, однако после финальных титров приходит понимание, что такой материал можно было подать куда эффектнее. Благо, есть пример шикарного «Престижа».