НАВЕРХ

Фильм «Собибор»: как Хабенский в аду выживал

Фото: © кадр из фильма
Фильм «Собибор» вышел на экраны — режиссерский дебют Константина Хабенского уже в первых трейлерах настроил зрителей на серьезную военную драму. Основанная на исторических событиях лента показывает выживание людей в нацистском лагере смерти и смелую попытку восстания заключенных под руководством советского офицера.

Премьера в России: 3 мая 2018 года
Страна, производство: Россия, студия «Патриот Продакшнс»
Жанр: военная драма
Режиссер: Константин Хабенский
Актеры: Константин Хабенский, Кристофер Ламберт, Михалина Ольшанска, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль
Продолжительность: 110 минут
Бюджет: 180 миллионов рублей
Возраст: 12+

Сюжет: «Список Шиндлера» по-русски

В основе фильма лежит реальная история, случившаяся в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Здесь с мая 1942 года по октябрь 1943 года гитлеровцами было уничтожено до 250 тысяч евреев из разных стран.

Главный герой фильма — советский еврей Александр Печерский (Константин Хабенский), дослужившийся до звания лейтенанта Красной армии. В октябре 1943 года он попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор, куда евреев свозят для уничтожения в газовых камерах.

Фото: © кадр из фильма

Александру удастся всего за три недели спланировать интернациональное восстание силами заключенных из стран Западной Европы и Польши. Это восстание станет единственным успешным из массовых побегов в лагерях смерти за все военное время.

Сценаристы использовали в работе книгу «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» писателя Ильи Васильева. Лента Константина Хабенского, которую можно назвать российским ответом «Списку Шиндлера», смогла эмоционально достучаться до зрителя.

Смотреть в кинотеатрахРасписаниеБилеты онлайн



Съемки: суровый реализм

Первоначально режиссером картины был Андрей Малюков, но затем его сменил Константин Хабенский. Рабочее название фильма: «Легенда о побеге». По словам Хабенского, сначала его пригласили в качестве актера, когда режиссера еще только искали.

Хабенский пошутил: «Если не найдете кого-то достойного, картину сниму я». В итоге продюсеры восприняли это всерьез. Впоследствии актер согласился режиссировать фильм, а Малюков остался художественным руководителем и давал Хабенскому полезные советы.

Фото: © кадр из фильма

Основные съемки прошли в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе. Примечательно, что в 1987 году вышел телефильм «Побег из Собибора», где роль Печерского сыграл Рутгер Хауэр.

Из-за интернационального актерского состава во время съемок отдельных сцен на площадке находилось пять переводчиков. Хабенский утверждает, что постарался вложить в ленту все свои чувства, мысли и знания, связанные с этой историей и тематикой.

«Тема нацизма, геноцида будет, увы, актуальна всегда. Мы видим, что люди ненавидят и убивают друг друга за "неправильный" язык, вероисповедание, цвет кожи, разрез глаз. Нацизм — предельная степень сгущения зла, сопротивление такому абсолютному злу как раз и порождает беспримерные образцы героизма», — сказал Хабенский.

Отзывы: горькая правда

Еще до премьеры трейлер «Собибора» демонстрировал реалистичные и жестокие сцены. После первых показов зрители и кинокритики посчитали, что дебют Хабенского в качестве режиссера точно удался — ему удалось снять качественное военное кино.

Высокую оценку фильм получил в ходе международных показов — 10 мая «Собибор» был представлен на всемирном кинорынке, действующем на полях 71-го международного Каннского кинофестиваля. Права на прокат приобрели сразу несколько европейских стран.

Фото: © кадр из фильма

На российском сайте Kritikanstvo рейтинг «Собибора» добрался до 63%, разделив критиков на два лагеря. Многие положительно отмечают на удивление зрелую режиссуру Константина Хабенского, однако отмечают, что в некоторых моментах фильму не хватает завершенности.

Дарья Лошакова с Weburg пишет: «Совершенно непонятно, как об этом можно было не снять раньше и почему имя Печерского узнают только сейчас. В этом большая удача Хабенского как режиссера. Визуально и эмоционально сильная картина. Очень сильный дебют!».

Стоит ли смотреть

По сравнению со зрелищным, но пустым «Сталинградом» Федора Бондарчука, «Собибор» Константина Хабенского честен со своим зрителем, и с первых же сцен вовлекает его в беспощадную атмосферу, наполненную натуралистичной жестокостью.

Фото: © кадр из фильма

Актеры играют правдоподобно, а отличная операторская работа погружает в реалистично воссозданную обстановку со страшным концлагерем, угнетенными заключенными и жуткими пытками. Фильм напоминает, что война — это ад, однако даже в таких условиях жизнь остается главной ценностью.

«Собибор» Константина Хабенского — это тяжелая история сопротивления человеческого духа адской машине уничтожения, напоминание об уроке истории, который должен служить преградой для новых ужасов войны. Смотреть такие фильмы очень тяжело, но финальный катарсис станет наградой.

Тема: Рецензии
От таксиста до киллера: лучшие фильмы Юры Борисова
Пять сериалов 2025 года, которые нельзя пропустить
Сериал «Аутсорс» оправдал ожидания: первые отзывы
Сериал «Хор»: как незнающий нот мальчик стал звездой СССР
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Муж поднял потенцию за 1 минуту! Использовал этот метод
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (7)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
12.05.2018 02:01
Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым. Кто владеет прошлым, тот владеет будущим.
12.05.2018 09:15
Нужно посмотреть - должен быть годный фильм.
12.05.2018 10:27
Фильм хорош. Но почему обязательно "ответ ихнему" Списку Шиндлера"? Отчего им не дополнять друг друга? Обе картины шедевральны по своему.
12.05.2018 14:10
Совершенно героическая и малоизвестная история. Пойду в кинотеатр смотреть.
12.05.2018 16:05
Можно почитать книгу Я Симкина "Полтора часа возмездия"...
17.05.2018 13:17
sib_man9 (ответ для tom_clencys)
не думал что хабенский коньюктурщик, наверное себя нормальным считает, это ненормальные все бросали и шли на фронт это ненормальные сутками напролет не отходили от станков, одурманеные сталинизмом и коммунизмом , вот сейчас все исключительно Нормальные вот только у людей на лицах улыбок нет