Как изменилась жизнь: самые громкие законы-2016

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

В 2016 году в России вступило в силу много новых законов и поправок к уже действующим правилам. Одни из них сразу стали привычными, другие же практически не выполняются. Но в числе и тех, и других были наиболее резонансные нововведения, которые до сих пор вызывают споры в обществе.

Все законы прямо или косвенно влияют на жизнь каждого гражданина. Новые правила дорожного движения касаются не только автовладельцев, но и пассажиров с пешеходами. Изменённые нормы продажи алкоголя скажутся даже на трезвенниках, потому что у них есть пьющие соседи. А принятые законопроекты депутата Госдумы Ирины Яровой, имеющие антитеррористическую направленность, затронут всех пользователей интернета и сотовой связи.

Объять необъятное — «пакет Яровой»

«Пакет Яровой», состоящий из двух законов, можно назвать самым нашумевшей законодательной инициативой 2016 года. Ирина Яровая вместе с коллегами-единороссами внесла законопроект на рассмотрение Госдумы в апреле, а уже в июле его подписал президент РФ Владимир Путин, несмотря на многочисленные митинги и протесты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Путин подписал скандальный «закон Яровой»Сноуден назвал принятие законов Яровой «черным днем» России«Почта России» оценила затраты по «закону Яровой» в 500 млрд рублей

Антитеррористический пакет законов предусматривает пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, наказание за несообщение о преступлении террористического характера. Второй закон обязывает операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить все разговоры, переписки и файлы пользователей до полугода, а информацию о фактах приёма и передачи сообщений и звонков — до трёх лет.

Интернет-общественность и игроки рынка восприняли предложение в штыки. По подсчётам, затраты на реализацию «пакета Яровой» потребуют колоссальных затрат. В Mial.Ru Group («ВКонтакте», «Одноклассники») оценили расходы в 1,2-2,0 миллиарда долларов, сотовые операторы — в 2,2 триллиона рублей, а «Почта России» — в 500 миллиардов рублей единовременных затрат и 100 миллиардов — ежегодно. Мобильные операторы заявили, что в итоге цены на услуги связи могут подняться в два-три раза.

За полгода абоненты сотовой связи в России генерируют 700 миллиардов минут телефонных разговоров, 50 миллиардов SMS-сообщений и потребляют 6 эксабайт интернет-трафика. Даже с учётом предложенного алгоритма сжатия для хранения всех разговоров потребуется хранилище ёмкостью 5 петабайт. Уже после подписания Путиным закона выяснилось, что подобного оборудования нет во всём мире. В связи с этим было решено запустить собственное производство необходимой техники. В полную силу пакет должен вступить в 2018 году.

Платим по-новому — налог на недвижимость

С 2016 года россияне стали платить налог на недвижимость по новой схеме — исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Соответственно, чем дороже жильё, тем больше начисляемая сумма налога.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Для привыкания граждан к новым правилам законодатели предусмотрели переходный период, которым подразумевает постепенный рост налоговой нагрузки. В 2016 году владельцы недвижимости заплатили лишь 20% от полной величины налога, в следующем году эта цифра достигнет уже 40%. На стопроцентную оплату россияне выйдут в 2020 году.

Также с 1 января текущего года стало сложнее продать квартиру. Срок, после которого при продаже квартиры собственник освобождается от 13% налога, был увеличен до пяти лет. Ранее этот период составлял три года.

Новый порядок налогообложения не распространяется на сделки с недвижимостью, полученной по наследству или по договору дарения от близкого родственника, а также в случае приватизации или по договору пожизненной ренты.

Отследим судьбу каждой бутылки — система ЕГАИС

В 2016 году была внедрена единая государственная автоматизированная информационная система контроля производства и продажи спиртных напитков (ЕГАИС). Для этого точкам продажи пришлось подключиться к системе и настроить кассы.Новые правила торговли: чем для россиян обернутся онлайн-кассы

После внедрения ЕГАИС Росалкогольрегулирование получило возможность отследить весь жизненный цикл каждой зарегистрированной в системе бутылки: от её производства до продажи конечному потребителю. Система призвана способствовать борьбе с продажей контрафактного алкоголя.

После нашумевшего в декабре случая массового отравления метиловым «Боярышником» людей в Иркутске, приведшего к гибели более 70 человек, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал включить в ЕГАИС оборот всей спиртосодержащей продукции, а не только пищевого алкоголя. По убеждению Медведева, ЕГАИС с её «полным контролем» под силу решить эту проблему.

Параллельно системе контроля алкоголя в России стартовал переход на электронные кассы — пока на добровольной основе. Новые аппараты передают данные о покупках граждан в режиме реального времени в налоговые органы. Предполагается, что это легализует рынок продаж и упростит взаимодействие продавцов с налоговыми органами. Обязательной система онлайн-касс станет в 2017 году.

Опасное вождение с неопасными последствиями

В мае Госавтоинспекция определилась с расшифровкой термина «опасное вождение» и внесла его в Правила дорожного движения. Под опасным вождением ГИБДД предложила понимать «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий».

Речь идёт о невыполнении требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении при всех занятых полосах. Также сюда относятся несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди автомобиля, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону.Опасное вождение: правило есть, наказания нет

Несмотря на то, что запрет на опасное вождение существует в ПДД с июня, в Кодексе об административных правонарушениях наказание за это по-прежнему не предусмотрено. Инспекторы подобное нарушение пока не фиксируют. Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий штраф в размере 5 тысяч рублей, но поправка ещё не принята.

Другое изменение пока куда серьёзнее повлияло на жизнь автомобилистов — с 1 сентября вступил в силу новый порядок приёма экзаменов на право управления транспортом. Ранее после двух ошибок кандидата в водители отправляли на пересдачу. Теперь, ошибаясь до двух раз, ученик получит по пять дополнительных вопросов на каждую из ошибок. На автодроме вместо трёх обязательных элементов теперь приходится выполнять пять. Прежние правила были утверждены в 2001 году, и за 15 лет назрела необходимость в переменах.

Автомобили дешевле, отпуска короче — чиновники тоже люди

Не обошли стороной чиновники и себя. Сразу несколько законов круто изменили их жизнь. Так, теперь госслужащим приходится приобретать только отечественный софт и ограничивать себя при выборе служебного автомобиля.

Руководители федеральных госорганов и их заместители лишились возможности закупать машины дороже 2,5 миллиона рублей. Главы структурных подразделений и вовсе вынуждены пользоваться машинами стоимостью не более 1,5 миллиона рублей. Уравнивает их одно — количество «лошадей» под капотом — не более двухсот. Впрочем, пока ничто не мешает арендовать такие автомобили или брать в лизинг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чиновникам запретят пользоваться мощными автоСреди госслужащих оставят только лояльных Путину

С августа госслужащие стали меньше отдыхать и, таким образом, больше работать. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск чиновников на высших и главных должностях гражданской госслужбы был уменьшен с 35 до 30 календарных дней. Правда, за ненормированную работу им оставили по три дополнительных дня отпуска.

Также Госдума приняла законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для мужчин-чиновников до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Правда, нововведения вступят в силу только в новом году, до которого, кстати, осталось не так уж и много.

Еще по теме
Полиция получит право свободно заходить в дома мигрантов
Штрафы за нарушение ПДД значительно выросли
Развод и недвижимость: как выросли госпошлины
Налоги, штрафы, запреты: что изменилось с 1 января
смотреть все