Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, смягчающий наказание за выезд на встречную полосу, так как не всегда это нарушение создает аварийную ситуацию на дороге и может быть вызвано объективными причинами, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Авторы законопроекта предлагают только штрафовать водителя, если он впервые выехал на встречную полосу, а в случае повторного правонарушения лишать прав на срок от двух месяцев до одного года.
Сейчас наиболее суровое наказание для впервые нарушившего этот пункт ПДД водителя — лишение прав от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение карается изъятием водительского удостоверения на год.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что на практике выезд на встречку не всегда создают аварийную ситуацию. Авторы документа считают, что выезд на встречную полосу может быть вызван объективными причинами, в частности, плохой освещенностью дорог, плохим качеством дорожного полотна, отсутствием разметки и другими факторами.
«Между тем, среди тех, кто совершает это нарушение впервые, немало лиц, для которых управление автомобилем является профессиональной деятельностью, и лишение их этого права не только не отвечает принципам справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию, но и фактически лишает их семьи значительного либо вообще единственного источника дохода», — говорится в пояснительной записке.
Когда на дороге до горизонта в обеих направлениях нет автомобиле то, пересечение даже двойной сплошной не должно быть наказуемым.
Если маневр не создал помех остальным участникам движение за что наказание?
А помехой остальным участникам движение считается когда их вынуждают изменить скорость и направление движения.
Другое дело, что законопослушность наши водил, далека от идеала.
В некоторых городах Европы убрали все дорожные знаки и светофоры, и аварийность резко снизилась, почти в ноль!
Вопрос на засыпку: У нас если убрать светофоры и дорожные знаки аварийность снизится или вырастет?
Это не правда. Их убрали только в некоторых городах в качестве эксперимента. Но это маленькие провинциальные города размером чуть больше деревни. Вот когда во всей "Германии" отменят, тогда это будет показательно.
У нас начнётся такой беспредел на дорогах, что все начнут с ружьями ездить. Для начала менталитет у людей поменяться должен.
Не далее как вчера, я на междугородней трассе, движение три полосы в одну сторону, по середине отбойник, то есть при желании не повернешь на назад где попало, проехал поворот на право, поскольку из средней полосы не успел перестроиться в крайнюю правую.
Ночь, на трассе никого, и пришлось проехать более 5 км. вперед, чтобы развернуться в обратном направлении, проехать еще 10 км. назад, затем 5 км. вперед, чтобы повернуть в нужный поворот.
Да и еще, поясняю почему ехал по средней когда свободная крайняя правая.
По крайней правой был дорожный ремонт, она была огорожен (знак дорожные работы и все такое) за тем, метров за 500 до нужного мне поворота, ремонтные работы не проводились и ограждение закачивалось и можно было перестроиться, однако ночь, скорость и давно в эту деревню не ездил, малость потерял ориентацию и не успел перестроить.
Как считаешь, может мне все таки стоило повернуть на право из средней полосы?
Если твоя полоса свободна зачем тебе выезжать на встречную?
То есть за тем, что бы поехать в обратном направление.
А зачем ее еще пересекать?