НАВЕРХ

Уголовную ответственность введут за нелегальный техосмотр

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Штраф за езду без техосмотра в скором времени составит две тысячи вместо 800 рублей, а за проведение ТО без аккредитации будет грозить уголовная ответственность. Поправки подготовлены Минэкономразвития.

Сейчас санкции за отсутствие диагностической карты действуют лишь для водителей такси, грузовиков, учебных автомобилей, машин экстренных и специальных служб, передает РИА Новости.

Доработанные правила получили одобрение большинства ведомств — МВД, Ространснадзор, ФАС, Минтранс, Минкомсвязь, Российский союз автостраховщиков — заинтересованы в наведении порядка на дорогах.

Нарушения планируется регистрировать фото и видеокамерами. Предполагается, что комплексы будут выписывать штрафы в автоматическом режиме не чаще раза в сутки, чтобы не наказывать автомобилистов, которые за короткое время могут попасть в зону видимости сразу нескольких камер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянин взыскал с «АвтоВАЗа» тройную стоимость машины

За выдачу документа на неисправный автомобиль или без проведения осмотра, а также внесение этих данных в автоматизированную систему техосмотра предлагается штрафовать на сумму до 10 тысяч рублей. Пока наказания за такие действия несут лишь юридические лица.

За проведение техосмотра без обязательной аккредитации от Российского союза автостраховщиков может грозить штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Процедура техосмотра будет сниматься на камеру, а электронные диагностические карты будет подписывать эксперт своей цифровой подписью. Также для самих пунктов техосмотра предлагается ввести ограничение по числу клиентов.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий