НАВЕРХ

Редчайшую дикую кошку мира разделили на три подвида

Фото: © Сайлюгемский парк/WWF

Ученые выяснили, что краснокнижный снежный барс на самом деле делится на три подвида, исследования в данном направлении будут продолжены, сообщил Sibnet.ru старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Вплоть до прошлого года снежный барс считался единым видом, не имеющим подвидов. Другими словами, ученые считали, что ирбисы, обитающие в Гималаях и в Сибири, одинаковые и ничем друг от друга не отличаются. В прошлом году они поняли, что ошибались.Планета потеряет четверть пригодной для ирбиса территории

Специалисты в области молекулярно-генетических исследований под руководством Яна Янеки проанализировали большой объем биологических образцов, принадлежащих снежному барсу. Полученные данные показали, что снежный барс представлен тремя отдельными подвидами.

Территориально снежных барсов условно разделили на три ареала в соответствии с генетическим родством. К «центральному» подвиду отнесли снежных барсов с Тибетского нагорья и основной части Гималаев, это Бутан, Непал, Тибет, север и юг провинции Цинхай. К «западному» — с запада Гималаев (Индия), Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Киргизии и части Казахстана, к «северному» — с Монголии, России и сопредельной части Казахстана.

«Хочу отметить, что это пока предварительные данные и, например, с территории России, Казахстана и Узбекистана в анализ попало очень мало образцов. Исследования будут еще продолжены», — сказал собеседник.

Благодаря новым открытиям в области генетики ученые получают новые данные о структуре расселения снежного барса по территории его современного ареала.

Ученые отмечают, что данные о подвидовой принадлежности отдельных особей ибиса необходимо учитывать при планировании и реализации мер по его сохранению. Например, при реализации проекта по реинтродукции снежного барса в дикую природу. Подобный проект сейчас разрабатывается в России, и на данный момент в нем пока никак не учтено происхождение животных, которых предлагается разводить и выпускать в дикую природу.

Российские барсы

В России, рассказал Карнаухов, молекулярно-генетический анализ всех собранных образцов шерсти и экскрементов снежного барса проводит кабинет методов молекулярной диагностики Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН в Москве. Все собранные в полевых условиях образцы отправляются в институт, где уже проанализировано несколько сотен проб снежного барса, собранных на территории России, Монголии, Киргизии и Таджикистана.Любопытный бегемот стал свидетелем помолвки

«Удалось собрать данные о генетическом разнообразии отдельных группировок ирбиса. Например, доподлинно известно, что группировка снежного барса, обитающая на хребте Восточный Саян, генетически отличается от ирбисов центральной части российского ареала ирбиса, однако эти отличия не позволяют выделить восточно-саянскую группировку в отдельный подвид», — пояснил ученый.

При этом по размерам, окраске, рисунку на шкуре эти барсы отличаются только на уровне индивидуальной изменчивости – точно также, как и все люди непохожи внешне друг на друга, добавил он.

Александр Карнаухов напомнил, что на днях ряд СМИ распространили информацию о том, что в Забайкалье начата работа оп поиска отдельного подвида снежного барса. Подобная работа может являться исключительно теоретической, поскольку никаких достоверных научных данных об обособленности забайкальских ирбисов нет.

«В распоряжении специалистов имеется всего одна шкура снежного барса, достоверно добытого в Забайкалье. До сих пор, несмотря на многолетние исследования иркутских коллег, в Забайкалье не получено ни одного снимка снежного барса с помощью фотоловушки, не собрано ни одного экскремента и не зафиксировано ни одного следа, достоверно принадлежащих снежному барсу. Выделять новый подвид только на основании того, что единственная шкура снежного барса, добытого в Забайкалье, якобы является более темной, с научной точки зрения по меньшей мере некорректно», — сказал собеседник.

Он уточнил, что выделение любого нового вида или подвида необходимо подтверждать данными молекулярно-генетических исследований, а таких исследований по снежному барсу в Забайкалье пока в принципе не проводилось.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий