НАВЕРХ

Планета потеряет четверть пригодной для ирбиса территории

Фото: © WWF России
Около четверти всех местообитаний ирбиса может потерять планета к 2070 году из-за изменения климата, сообщили эксперты WWF России.

Эта проблема, отмечают ученые, актуальна для таких стран, как Непал, Индия, Бутан и других государств. В России сейчас наибольшей угрозой ирбису остается браконьерство. При этом сегодня целенаправленно найти и убить этого редкого хищника тяжело. Но снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные браконьерами на другие виды животных — от волка до кабарги.Охотящийся на козерогов ирбис попал на видео

Наряду с отловом браконьеров экологи считают эффективной мерой борьбы обеспечение потенциальных незаконных охотников постоянным доходом – альтернативным заработку за счет нелегальной охоты. Это важно, поскольку в сельских районах зачастую уровень жизни низок, а безработица высока.

В 2017 году специалисты WWF России впервые обратились ко всем 12 странам, на территории которых живет барс, и предложили использовать единую, разработанную в России программу мониторинга снежного барса.

Программа была представлена в 2017 году в Бишкеке на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем. Согласно новой методике, ирбиса будут считать не во всем ареале, а только на участках обитания известных группировок вида. Также изменится порядок установки автоматических камер: появится разделение территории на квадраты, распределение камер по секторам, будет использован компьютерный анализ собранных данных.

Сегодня, по разным оценкам, в мире живет от 4 до 7 тысяч особей этого хищника. Точную численность оценить невозможно, так как он селится на труднодоступных горных вершинах высотой до 5000 метров над уровнем моря. Потому ирбис остается одним из самых малоизученных больших кошачьих в мире. 

В России ирбис обитает в пяти основных группировках, здесь этот хищник живет в самой северной части своего ареала и встречается в Республике Алтай, Бурятии, Туве, Красноярском крае, Иркутской области. Общая численность животных в стране оценивают примерно в 70-90 особей, она остается стабильной. 

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий