Прокурорская проверка показала, что более чем в 300 школах Забайкалья дети ходят в туалет на улице, что не соответствует санитарным нормам, сообщила во вторник прокуратура региона.
К туалетам внимание ведомства привлекла ситуация в Верхне-Ульхунской средней школе Кыринского района. Там прокурор через суд обязал власти профинансировать создание тёплого туалета, обеспеченного мылом, бумагой и полотенцами. Проверка коснулась и остальных школ региона.
«Установлено, что на территории края расположено 572 школы, из которых 327 (57%) имеют надворные туалеты, не соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства», — сказано в сообщении ведомства.
Прокуратура потребовала устранить нарушения. Внесены представления, десятки заявлений направлены в суд, кроме того, о ситуации проинформированы власти региона.
Мне на личном опыте представляется, что, прежде чем ломать копья из-за туалета во дворе, хорошо бы определиться с приоритетами...
Родившись в Москве, волею судеб детство (с 4 до 9 лет) провел в Игарке. Так вот, поверьте на слово выпускнику МГУ, кандидату наук, сисадмину, преподавателю ИТ, отцу троих детей, вытащившему всю семью в 90-е, и т.д., что в детстве на такие мелочи, как туалет типа «очко» и некоторый окружающий морозец (кстати, при температуре меньше минус 40 занятия у младших классов отменили
А вот то, что в Игарке в 69-71 году учили по новой, более современной программе (точно лучше, чем сейчас в Москве учат, по крайней мере, в начальных классах), я очень хорошо запомнил! Просто потому, что по возвращению в Москву (отец погиб, к несчастью) мне пришлось приспосабливать себя к менее эффективным подходам в решений задач.
Отсюда вопрос: либо мы за сортиры тёплые будем ратовать, или все-таки за качество обучения и воспитания наших детей. Вопрос, мне кажется, риторический...
Тогда и вывод напрашивается простой: давайте же биться не за туалеты, а за то что в головах! Следуя за Михаилом Афанасьевичем, скажу, что если в головах все будет хорошо, тогда в туалетах также все наладится (что опять же показывает личный жизненный опыт).
PS. Особенная в этом смысле просьба к журналистам... Ратуйте за образование!!!