НАВЕРХ

Мы успеем слетать в космос: названа цена билета

Фото: NASA

Частная российская космическая компания «Космокурс» разрабатывает многоразовый корабль, чтобы возить на орбиту туристов. Первый рейс с пассажирами запланирован на 2025 год, полет обойдется в 250 тысяч долларов, сообщил генеральный директор компании Павел Пушкин.

«Наш проект предполагает, что корабль с шестью туристами будет запущен в космос по суборбитальной траектории, то есть без оборота вокруг Земли. Полет займет около 15 минут, из них примерно пять пройдут в невесомости», — рассказал Пушкин в интервью ТАСС.

По его словам, первый полет опытного образца ракеты должен состояться в 2023, а первый с туристами — в 2025 году. Сейчас «Космокурс» рассчитывает, что будет запускать 700 человек в год. В корабле будет шесть мест для туристов.

«Мы планируем на пятый год эксплуатации, то есть к 2030 году, выйти на уровень 115 пусков в год, то есть по два пуска в неделю», — отметил Пушкин.Прорыв века: как СССР построил Байконур

В качестве места старта компания рассматривала Байконур. Директор компании пояснил, что космодромы Восточный и Плесецк исключены из списка возможных, так как для приземления аппарату нужна пустынная местность.

«Роскосмос нам сам предложил его, мы ездили туда, смотрели. Однако на данный момент переговорный процесс по Байконуру сошел практически на нет, потому что Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры не очень понимает, как с нами взаимодействовать», — рассказал о проблемах Пушкин.

Цена вопроса

Компания раскрыла, что цена билета составит 250 тысяч долларов. «Это полностью полет в космос, но без выхода на круговую орбиту — корабль летит до высоты 200 км и обратно», — уточнил Пушкин.

Он заметил, что к ним обратились уже порядка десяти человек, но никаких вложений они не делали. В основном полетами интересуются жители Москвы и Петербурга.

«Перед полетом будет инструктаж. Специалисты будут наши. Как вариант, мы рассматриваем сейчас, что еще один инструктор будет как стюард на борту. Но он не будет ходить по кораблю, передвигаться в невесомости, не будет отстегиваться, а будет сидеть вместе со всеми для психологической устойчивости туристов», — описал полет директор «Космокурса».

Ракета для туристов

Разрабатываемая ракета будет полностью многоразовая. Изделия должны быть рассчитаны на десять полетов, то есть каждые десять полетов будет новая ракета и новый корабль.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия испытала космические плазменные двигатели

«В год при 115 пусках будем изготавливать 10–12 носителей и кораблей. Старые будут утилизироваться. Стартовая масса нашей ракеты — до 80 тонн, масса корабля с людьми — 7 тонн», — рассказал Пушкин.

Пушкин отказался назвать предприятие, с которым планируют заключить контракт на строительство.

«Технологии мы берем те, которые апробированы в космической отрасли. И самое интересное, что эти технологии не уникальные — они используются повсеместно. Просто на этом предприятии будут учиться проводить стопроцентный контроль, а специалисты из космической отрасли у нас для обучения персонала предприятия производству ракетно-космической техники имеются», — отметил он.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий