НАВЕРХ

Зачем Россия амнистировала «теневые» капиталы

Фото: Images_of_Money / Attribution License

Госдума в конце минувшей недели приняла в третьем чтении пакет законов об амнистии капиталов — она продлится с 1 марта 2018 года до 1 марта 2019 года. Государство «закроет глаза» на происхождение денег в обмен на добровольную декларацию «теневых» состояний. Сколько миллиардов сможет вернуть Россия?

Амнистия капитала не станет лазейкой для тех, кто нажил деньги преступным путем. Нормы принимаются с учетом международных стандартов, также была проведена экспертиза FATF — организации по борьбе с отмыванием преступных доходов.

Сколько денег вернет Россия

Благодаря решению Госдумы бизнесмены получат возможность задекларировать свои доходы, которые они получают за рубежом, а также сообщить об имуществе до 1 марта 2019 года. Власти в обмен не будут расследовать природу происхождения этих активов, а также простят неуплаченные за них налоги.

При этом на возвращаемый в Россию капитал будет действовать нулевая налоговая ставка. Принятый законопроект также продлевает сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний до 1 марта 2019 года. Документ полностью освобождает их владельцев от уплаты НДФЛ.

На практике это означает, что российские бизнесмены смогут продать свой бизнес за рубежом и при этом не платить налоги в России. По оценке экспертов, власти смогут вернуть таким способом в Россию около 100 миллиардов долларов, который сейчас хранятся в западных банках. Программы была запущена по поручению президента Владимира Путина.Зафиксирован гигантский приток денег в Россию

«Рассчитываем, что этот шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизовано работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места», — сказал Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Фактически закон запускает вторую волну амнистии. Однако аналитики указывают, что условий для дальнейшего безопасного использования капитала внутри России до сих пор не создано. Именно поэтому стартовавшая в 2015 году и завершившаяся в 2016 году амнистия оказалась провальной.

Тогда представители бизнеса подали всего около 7 тысяч деклараций об имуществе и банковских счетах за рубежом. Предприниматели не очень активно переводили средства на российские счета, так как побоялись воспользоваться такой возможностью. Некоторые вообще сомневались, что механизм будет работать.

Запад теряет деньги

Однако сейчас ситуация изменилась — западные правительства ужесточают условия для российских капиталов. Кроме этого, в документ внесли важные изменения. Например, дана возможность задекларировать и закрытые счета. По словам председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, ранее это касалось только действующих счетов.

По мнению Макарова, нынешняя амнистия станет более успешной. В частности, на фоне санкций против России и публикации «Кремлевского доклада», многим бизнесменам будет проще вернуть деньги в страну, чем объяснять зарубежным чиновникам или правоохранительным органам источники происхождения своих средств.

Аналитики Bloomberg ранее уже заявили, что российские бизнесмены начинали замечать, что их деятельности уделяют более пристальное внимание после публикации в США «Кремлевского доклада». В частности, после публикации доклада банки начали более тщательно следить за транзакциями бизнесменов из списка.

Дополнительным фактором станет положительные результаты первой амнистии — тогда государство выполнило все свои обещания. Так как правительство сдержало свое слово, и происхождение денег не стало поводом для расследований, доверие бизнесменов к власти выросло, отмечают эксперты.Самый богатый олигарх прокормит россиян две недели

Кроме этого, Россия присоединилась к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией — теперь российские налоговые органы получили доступ к данным о финансовых счетах россиян в более 100 странах мира. Такая осведомленность фискальных органов также будет стимулировать возврат капитала в страну.

Наконец, чиновники рассматривают возможность возвращения капиталов через покупку российскими бизнесменами за рубежом специальных суверенных евробондов. Согласившиеся вернуть таким способом деньги предприниматели будут освобождены от уплаты налога от переоценки бумаг в период покупки и в период погашения.

«Не буду скрывать, многие знают, мы консультировались по этому вопросу и с международными финансовыми организациями. Они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении», — подчеркнул Путин на встрече с представителями бизнеса, заверив при этом, что параметры специальных бондов для возвращения капитала прорабатываются.

По оценкам аналитиков, сейчас за рубежом находится около 1 триллиона долларов, которые были выведены российскими предпринимателями. Второй раунд амнистии может помочь вернуть в Россию капитал на несколько десятков миллиардов долларов, считает замдиректора Центра развития НИУ (ВШЭ) Валерий Миронов.

С учетом выпуска специальных бондов сумма возвращенных средств может приблизиться к 100 миллиардам долларов. При этом если хотя бы половина из этих денег пойдет в инвестиции в основной капитал, это обеспечит России около 1% роста ВВП, что станет весьма существенной прибавкой в нынешних непростых условиях.
Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий