НАВЕРХ

GPS устарела: Россия научилась воровать беспилотники

Фото: © пресс-служба Минобороны России

Военные США и Израиля разочаровались в GPS и объявили конкурс на создание перспективных систем навигации, не завязанных на работу спутников. Российская армия получила комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые могут эффективно глушить спутниковые сигналы и лишать дроны управления.

Ахиллесова пята GPS — слишком слабая мощность спутникового сигнала. Он запросто глушится современными системами радиоэлектронной борьбы. Если сравнить уровень полезного GPS-сигнала с комариным писком, то мощность сигнала боевого комплекса РЭБ — это рев взлетающего самолета.

«Никаких действенных средств защиты спутниковых сигналов от помех не существует, и вряд ли они когда-нибудь появятся», — сказал РИА Новости представитель компании-производителя комплексов подавления GSM и GPS-сигналов, пожелавший остаться неназванным.Армия будущего: Путин потратит на вооружение 20 триллионов

Систему глобального позиционирования (Global Positioning System — GPS) Пентагон принял на вооружение в 1993 году. Благодаря ей корабли, самолеты и сухопутные подразделения стали получать точные координаты. Система дала толчок развитию высокоточного оружия. Если в 1991 году в операции «Буря в пустыне» точность крылатых ракет Tomahawk составила порядка 70%, то в 1999-м в Югославии она выросла до 90%

Американские военные «заточили» под GPS десятки систем вооружения. Была решена проблема устаревших бомб, в огромном количестве сохранившихся со времен холодной войны. К ним стали приделывать блоки спутникового управления. Система, получившая название JDAM, доказала огромную эффективность в Ираке, Афганистане и Сирии. Большое распространение получили артиллерийские снаряды M982 Excalibur. GPS-наведение получили даже 120-миллиметровые минометные мины.

В комплексе с традиционными инерциальными системами наведения GPS позволила снизить круговое вероятное отклонение некоторых боеприпасов до 1-2 метров. Но, как выяснилось, на самом деле все это работает только в «тепличных» условиях.

Спуфинг против дронов

В 2011 году Пентагон потерял над Ираном секретный разведывательный беспилотник RQ-170. Как выяснилось, иранские военные с помощью комплексов РЭБ сумели помехами «забить» каналы управления дроном и исказить сигналы GPS таким образом, чтобы он сел на иранской территории. На этот счет существуют разные мнения. По мнению некоторых экспертов, у Ирана нет таких технологий — им негласно помогли коллеги из России.

Современные средства РЭБ позволяют не только подавлять сигналы спутниковой навигации, но и подделывать их. Эта технология получила название «спуфинг». «Сегодня известно порядка 12 методов спуфинга. Борьба с ними напоминает гонку антибиотиков и микробов. Стоит придумать новое средство защиты, как тут же появляются новые технологии взлома», — пояснил директор компании — производителя навигационных систем, кандидат технических наук Алексей Левченков. Чем СССР пугал Запад на военных парадах

В конце 2014 года появилась информация, что в марте во время событий в Крыму были перехвачены два американских беспилотника MQ-5B Hunter. Один был сбит средствами ПВО, канал управления другого удалось перехватить с помощью комплекса радиоэлектронной борьбы 1Л222 «Автобаза» и посадить на своей территории.

Причем такие средства РЭБ могут быть компактными. Концерн «Калашников» разработал противодроновое ружье REX-1. Устройство весом в 4,2 килограмма легко подавляет сигналы спутниковых навигационных систем. Его возможности, по словам разработчиков, значительно превышают характеристики ближайшего американского аналога Batelle’s Drone Defender.

Оборонные ведомства США и Израиля объявил конкурсе стартапов на создание перспективных систем навигации (Urban Navigation Challenge). Речь идет о технологиях определения местоположения с использованием радиомаяков, предварительно загруженных электронных карт и других решений, не завязанных на GPS. Активные работы в этом отношении уже идут, однако положительных результатов пока нет.
Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий