НАВЕРХ

Армия будущего: Путин потратит на вооружение 20 триллионов

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Президент России Владимир Путин утвердил новую госпрограмму вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы. Это своего рода закон, который должен насытить российскую армию современной техникой. Акцент будет сделан на высокоточном оружии и интеллектуальных информационных системах.

«По своей оснащенности российская армия сегодня одна из ведущих армий мира. Причем по ряду систем вооружения нам нет равных. Не нужно здесь безусловно в облаках летать, мы прекрасно с вами понимаем и знаем, как развивается вооружение в других государствах. Поэтому здесь никаких иллюзий быть не должно. Мы должны всегда быть на шаг впереди», — заявил Путин на прошедшей накануне военно-практической конференции, где были подведены итоги сирийской операции.

Сирия стала для российской армии испытательным полигоном, на котором в боевых условиях было опробовано 215 современных и перспективных видов вооружений. Вместе с военными эффективность тех или иных систем прямо на месте оценивали конструкторы и представители оборонной промышленности. Этот бесценный опыт тщательно проанализировали и максимально полно учли в новой десятилетней госпрограмме вооружений.

В конце прошлого года на итоговой коллегии Минобороны Путин заявил, что особый акцент в ГПВ будет сделан на оснащении войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, а также средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы.

Фото: © пресс-служба президента России

Ядерные аргументы

Традиционный приоритет отечественного военного строительства — развитие сил стратегического ядерного сдерживания. «Мы фиксируем дальнейшие попытки сломать стратегический паритет с помощью развертывания глобальной системы ПРО, а также ударных систем, сопоставимых с ядерным оружием, — в неядерном исполнении, но по своим ударным качествам и по точности мало чем уступающих ядерному», — отмечал ранее президент России.

По открытым данным, в десятилетку будут вестись работы по новому комплексу стратегического назначения «Сармат» с тяжелой жидкостной ракетой шахтного базирования. Он заменит комплекс «Воевода», получивший на Западе прозвище «Сатана». Ракета «Сармат» будет настолько мощной, что сможет лететь к целям не только через Северный полюс, но и через Южный, то есть будет иметь практически глобальную дальность стрельбы.

Ракетные войска стратегического назначения также получат новую межконтинентальную баллистическую ракету «Рубеж». Продолжится замена комплексов «Тополь» на более современные «Ярсы».

«Прометей» и «Аллигатор»

Серьезное обновление ждут Военно-космические силы (ВКС). Намечено принятие на вооружение истребителей Су-57 (ПАК ФА), МиГ-35, ожидается модернизация «стратегов» Ту-95, Ту-160 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Минобороны России и ПАО «Туполев» заключили контракт на поставку модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160М. Предусматривается поставка десяти самолетов общей стоимостью 160 миллиардов рублей.«Лебедь» против «Улана»: самолеты ядерного апокалипсиса

Ведется разработка перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Он будет создан по схеме «летающее крыло» с максимальным применением технологий снижения заметности («стелс»). В 2018 году начнутся работы по созданию перспективного дальнего перехватчика (ПАК ДП), который должен заменить истребитель МиГ-31.

Для армейской авиации ВКС будут закупаться ударные вертолеты — Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник», прекрасно зарекомендовавшие себя в Сирии. В 2018 году пойдет в войска модернизированная версия вертолета Ми-28НМ.

Вслед за зенитными ракетными системами С-400 «Триумф» ВКС начнут получать комплексы С-500 «Прометей» с повышенным противоракетным потенциалом. Они будут способны обнаруживать и одновременно поражать до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. Речь идет о перехвате целей на высоте сотни километров от поверхности Земли.

Самые страшные прогнозы на 2018 год >>

Гиперзвуковые и высокоточные

Ведущее место в планах перевооружения Военно-морского флота отводится атомным подводным лодкам. В новую госпрограмму вооружения заложено строительство подводного крейсера стратегического назначения «Борей-Б», оснащенного межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава».

Согласно открытой информации, новая субмарина получит корпус своего предшественника (проект 955 «Борей-А») но благодаря установке нового водометного движителя ее шумность значительно снизится. Предполагается построить не менее четырех «Бореев-Б».

Основу сил общего назначения флота составят фрегаты и корветы, главным оружием которых будут крылатые ракеты «Калибр», показавшие высокую эффективность в ходе военной операции в Сирии. До 2027 года на вооружение флота должен поступить принципиально новый вид ракетного вооружения — гиперзвуковые ракеты «Циркон».

О «Цирконах» пока мало что известно, но они уже серьезно встревожили Пентагон. Так недавно заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Пол Селва заявил, что Америка отстала от России в разработке этого перспективного вида вооружений. «Мы потеряли наше техническое преимущество по гиперзвуку», — отметил представитель Пентагона.

В рамках новой госпрограммы вооружений говорят и о других амбициозных морских проектах. Речь идет о постройке вертолетоносцев по типу французского «Мистраля», а также атомных эсминцев проекта «Лидер». Заместитель главкома ВМФ России Виктор Бурсук упоминал о новом авианосце. Но, как отмечают эксперты, учитывая огромную стоимость этих проектов, возможно, их реализация будет отложена.

Внимание — танки

Принципиальным отличием ГПВ на 2018-2027 годы от предыдущих программ — внимание к сухопутным войскам. Конфликты последнего времени показали необходимость приоритетного перевооружения сухопутчиков. Эксперты связывают это с обострением конфликта на Украине и с ролью сухопутных войск и ВДВ, которая оказалась непропорциональна средствам, выделяемым на их переоснащение.Высший хищник: есть ли в мире достойные соперники «Армате»?

По словам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, в ГПВ «удалось гармонизировать задачи развития различных родов Вооруженных сил». «Если в действующей программе присутствует некий перекос в сторону ВКС — в принципе это и понятно, ведь современные войны ведутся в воздухе и в космосе — и ВМФ, то здесь все роды войск получат примерно равные суммы», — отметил Бондарев.

Значительная сумма, предназначенная для сухопутных сил, уйдет на их оснащение новейшими образцами бронетанковой техники. Речь идет о массовых поставках в армию танков Т-90М («Прорыв-3») и Т-14 «Армата», бронетранспортеров «Бумеранг», боевых машин пехоты «Курганец-25».

Всего на реализацию госпрограммы вооружений до 2027 года предусмотрено 20 триллионов рублей. «Думаю, что будущий программный период будет характеризоваться внедрением принципиально новых видов и систем оружия. Заделы, полученные на этом направлении ведущими предприятиями ОПК, позволяют рассчитывать на то, что к 2025-2026 годам появятся совершенно новые виды оружия, которые внесут серьезные изменения в стратегию и тактику вооруженной борьбы», — сказал замминистра обороны Юрий Борисов.

Обсуждение (48) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (48)
0
Добавить комментарий