НАВЕРХ

Новые полисы: страхование станет выгодным для россиян

Фото: © Sibnet.ru

Жители России уже оценили страхование при поездках за границу и полисы добровольного медицинского страхования, но в стране также необходимо развивать накопительное страхование жизни и делать шаг в сторону обеспечения рисков гражданской ответственности застройщиков — такое мнение высказал председатель совета директоров, управляющий акционер Страхового Дома ВСК Сергей Цикалюк.

«Я думаю, что культура (страхования) сформировалась в тех сегментах, где люди увидели результат. Сейчас востребованы такие виды, как страхование выезжающих за рубеж, ДМС (наш портфель вырос вдвое с начала года), страхование от несчастных случаев и даже от укуса энцефалитного клеща. Значит, люди верят в страховую защиту и готовы за нее платить», — сказал Цикалюк в интервью «Российской газете».

Но имидж страховых компаний остается не на высоте. Цикалюк видит причину недоверия в том, что некоторые банки при оформлении потребительских кредитов навязывают клиенту страховку. По его мнению, есть тренд развития добровольных видов страхования, а если «люди начинают управлять своим бюджетом и задумываться о финансовой защите, значит, рынок будет развиваться».

Накопительное страхование жизни

Один из сегментов, который может активно развиваться, — это накопительное страхование жизни. Человек, открывший такую страховку, регулярно вносит взносы для создания капитала. Если он умирает, то страховую сумму получают родственники, если доживает до оговоренной в контракте даты, то получает деньги. Подобные контракты заключаются на 5-10 лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как мошенники делают ОСАГО невыгодным

По мнению Цикалюка, для развития этой ниши необходимо уравнять планку налогового вычета по страхованию жизни (сейчас 120 тысяч рублей) с инвестиционными счетами (400 тысяч рублей), а также ввести единый налоговый режим для НПФ и страховщиков жизни.

«Еще в 2000 году международные консалтинговые компании оценивали емкость рынка страхования жизни в 30 миллиардов долларов в год. С учетом того, что средняя продолжительность договора 7-12 лет, страховщики могли бы привлечь в экономику десятки миллиардов долларов инвестиций. Кроме того, мы можем предоставить населению понятный и действенный финансовый инструмент накопления семейных средств буквально на все случаи в жизни», — считает эксперт.

Другие тренды страхования

Игрок рынка полагает, что сейчас большой потенциал есть у «страхования различных видов ответственности — от качества выпускаемой продукции до страхования ответственности рестораторов, парикмахеров, врачей, перевозчиков и так далее».

«Например, в ряде европейских стран нельзя даже переехать из одной квартиры в другую, пока у перевозчика и грузчиков не застрахована ответственность. В России этот тренд тоже станет деловой нормой. Сегодня, например, одну точку общепита могут контролировать более десятка организаций. Зачем? Может быть, хватит полиса страхования профессиональной ответственности и качества предоставляемых услуг?» — высказал мнение Цикалюк.Новый вид страховки: похороны без мошенников и переплат

Эксперт рассказал, что страховщики за последние пять лет потеряли целые рынки — например, в три раза сократилось страхование опасных производств, компании потеряли 19 миллиардов рублей страховых премий на страховании гражданской ответственности застройщиков. В «глубоком» кризисе находится рынок страхования сельхозрисков, где сборы упали более чем на 50 % в 2017 году.

«Вместо развития рынка создаются фонды — защиты прав дольщиков, страхования авиапассажиров, ответственности туроператоров и другие. Все это нерыночные механизмы, я уверен, что у них нет большого будущего. Страховые компании могли бы работать более эффективно во всех перечисленных сегментах, потому что они фокусируются на этих рисках, отвечают по ним всем своим капиталом. Предъявляя требования к качеству принимаемых рисков, страховщики меняют и растят рынок, вкладываются в него ресурсами, знаниями, интеллектом - в интересах как бизнеса, так и потребителей», — прокомментировал Цикалюк.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий