НАВЕРХ

Как мошенники делают ОСАГО невыгодным

Фото: © Sibnet.ru

Почему для страховых компаний ОСАГО становится все более невыгодным? Одна из причин в «криминальных» автоюристах. К юристам, которые работают за определенный гонорар, процент от суммы, полученной по суду, в страховом сообществе претензий нет. Речь о других «помощниках», которые, пользуясь несовершенством законодательства, начали попросту зарабатывать на обязательном автостраховании.

Как утверждает в своем материале пресс-служба проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», есть категория юристов, которых волнуют не права пострадавших автомобилистов (которым не доплатили, к примеру, рублей 500), а исключительно собственное обогащение.

«Они почуяли легкий способ наживы. После того, как в 2012 году на ОСАГО начал распространяться закон о защите прав потребителей, автоюристы массово пошли в суды, требуя возместить понесенные расходы, которые к возмещению ущерба никакого отношения не имели. Речь идет о накладных расходах по судам. Сейчас их размер превышает сумму основного требования», — отмечает автоэксперт Сергей Смирнов.

По состоянию на девять месяцев 2017 года страховые выплаты по судам превысили 12,4 миллиарда рублей, а размер накладных расходов, спровоцированных автоюристами, составил 13,4 миллиарда. 58% от всей суммы непрофильных выплат дают десять регионов из 86.

Так, в Краснодарском крае сумма накладных расходов составила почти 2 миллиарда рублей, в Волгоградской области – почти 1,4 миллиарда. В Ростовской области – 875 миллионов, в Нижегородской области – 459 миллионов, в Свердловской области – 441 миллион. При этом по сравнению с данными за 9 месяцев 2016 года размер накладных расходов по отношению к сумме основного требования вырос во многих регионах в разы. Например, в Чукотском автономном округе на 169%, в Магаданской области – на 143%, в Омской – на 67%, в республике Калмыкия – на 60%, в Волгоградской области – на 52%, в Камчатском крае – на 45%, во Владимирской области – на 37%.

Из-за нестраховых выплат в ОСАГО и оплат различных штрафов и пеней страховые компании терпят убытки, уходят из регионов, сдают лицензии. Потери – более 25 миллиардов рублей в 2017 году. Из 100% мошеннических действий в страховании на долю ОСАГО, с учетом вновь появляющихся схем (уход в кибер-пространство), приходится до 68% случаев.

«В связи с тем, что нестраховые выплаты гипертрофированно растут, это отражается на законопослушных автовладельцах. Ведь в тех регионах, где в том числе и из-за попустительства местных властей деятельность автоюристов приняла массовый характер, страховые компании вынуждены попросту сворачивать свою деятельность. В связи с тем, что нестраховые выплаты превышают основное требование, страдают и бизнес, и автовладельцы. Добросовестные страховщики из-за роста нестраховых выплат терпят убытки и вынуждены уходить с рынка», — комментирует Смирнов. Почему ломаются городские светофоры

Главная проблема в том, что автоюристы действуют в рамках правового поля, именно поэтому очень сложно доказать их злой умысел даже в случае обращения в правоохранительные органы. Так, в МВД в 2016 году поступило только 2,6 тысячи заявлений на «автоюристов», но это только вершина айсберга, на которой мошенники перешли черту. Большинство из них ходит на грани, используя неточности законодательства, в остальных же случаях их обращения рассматриваются в судах общей юрисдикции. Но то, что мошенники скрываются за буквой закона, не значит, что их нет.

«Такие "автоюристы" действуют так, что доказать мошенничество весьма сложно. Например, распространенный способ – неоправданно высокие расходы на проведение экспертиз, которые завышены в 10 раз», — заключает эксперт.

То небольшое число возбужденных уголовных дел — явные мошеннические действия, где в ход идут и подтасовки по ДТП, и использование поддельных полисов, не показывает реальную картину того ущерба, который приносят отрасли криминальные автоюристы. Так как их бизнес скрыт от взора правоохранителей.

Пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий