НАВЕРХ

Новые полисы: страхование станет выгодным для россиян

Фото: © Sibnet.ru

Жители России уже оценили страхование при поездках за границу и полисы добровольного медицинского страхования, но в стране также необходимо развивать накопительное страхование жизни и делать шаг в сторону обеспечения рисков гражданской ответственности застройщиков — такое мнение высказал председатель совета директоров, управляющий акционер Страхового Дома ВСК Сергей Цикалюк.

«Я думаю, что культура (страхования) сформировалась в тех сегментах, где люди увидели результат. Сейчас востребованы такие виды, как страхование выезжающих за рубеж, ДМС (наш портфель вырос вдвое с начала года), страхование от несчастных случаев и даже от укуса энцефалитного клеща. Значит, люди верят в страховую защиту и готовы за нее платить», — сказал Цикалюк в интервью «Российской газете».

Но имидж страховых компаний остается не на высоте. Цикалюк видит причину недоверия в том, что некоторые банки при оформлении потребительских кредитов навязывают клиенту страховку. По его мнению, есть тренд развития добровольных видов страхования, а если «люди начинают управлять своим бюджетом и задумываться о финансовой защите, значит, рынок будет развиваться».

Накопительное страхование жизни

Один из сегментов, который может активно развиваться, — это накопительное страхование жизни. Человек, открывший такую страховку, регулярно вносит взносы для создания капитала. Если он умирает, то страховую сумму получают родственники, если доживает до оговоренной в контракте даты, то получает деньги. Подобные контракты заключаются на 5-10 лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как мошенники делают ОСАГО невыгодным

По мнению Цикалюка, для развития этой ниши необходимо уравнять планку налогового вычета по страхованию жизни (сейчас 120 тысяч рублей) с инвестиционными счетами (400 тысяч рублей), а также ввести единый налоговый режим для НПФ и страховщиков жизни.

«Еще в 2000 году международные консалтинговые компании оценивали емкость рынка страхования жизни в 30 миллиардов долларов в год. С учетом того, что средняя продолжительность договора 7-12 лет, страховщики могли бы привлечь в экономику десятки миллиардов долларов инвестиций. Кроме того, мы можем предоставить населению понятный и действенный финансовый инструмент накопления семейных средств буквально на все случаи в жизни», — считает эксперт.

Другие тренды страхования

Игрок рынка полагает, что сейчас большой потенциал есть у «страхования различных видов ответственности — от качества выпускаемой продукции до страхования ответственности рестораторов, парикмахеров, врачей, перевозчиков и так далее».

«Например, в ряде европейских стран нельзя даже переехать из одной квартиры в другую, пока у перевозчика и грузчиков не застрахована ответственность. В России этот тренд тоже станет деловой нормой. Сегодня, например, одну точку общепита могут контролировать более десятка организаций. Зачем? Может быть, хватит полиса страхования профессиональной ответственности и качества предоставляемых услуг?» — высказал мнение Цикалюк.Новый вид страховки: похороны без мошенников и переплат

Эксперт рассказал, что страховщики за последние пять лет потеряли целые рынки — например, в три раза сократилось страхование опасных производств, компании потеряли 19 миллиардов рублей страховых премий на страховании гражданской ответственности застройщиков. В «глубоком» кризисе находится рынок страхования сельхозрисков, где сборы упали более чем на 50 % в 2017 году.

«Вместо развития рынка создаются фонды — защиты прав дольщиков, страхования авиапассажиров, ответственности туроператоров и другие. Все это нерыночные механизмы, я уверен, что у них нет большого будущего. Страховые компании могли бы работать более эффективно во всех перечисленных сегментах, потому что они фокусируются на этих рисках, отвечают по ним всем своим капиталом. Предъявляя требования к качеству принимаемых рисков, страховщики меняют и растят рынок, вкладываются в него ресурсами, знаниями, интеллектом - в интересах как бизнеса, так и потребителей», — прокомментировал Цикалюк.

Еще по теме
Россиянам предложили выплаты за долгий брак
Центробанк предсказал инфляционный скачок
ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне
Аналитики дали неутешительный прогноз по ключевой ставке
смотреть все
Обсуждение (12)