НАВЕРХ

Как получить «честные» ритуальные услуги

Фото: Sibnet.ru
Умер человек — когда случается беда, родственники сталкиваются с вопросами, которые не представляют, как решать. В итоге нередко переплачивают за ритуальные услуги. Что делать, куда обращаться, во сколько обойдутся похороны и есть ли что-то бесплатное? 

Люди, как правило, заранее не составляют план своих похорон и не изучают вопрос погребения досконально. А когда всё случилось, родственники нередко соглашаются на первое предложение помощи в организации похорон. Вот только прийти на помощь спешат в основном «чёрные» ритуальные агенты.

«Рынок похоронных услуг в России считается криминальным, здесь процветает коррупция, работает множество незарегистрированных фирм. В случае чего, некому будет предъявить претензии. За информацию о чьей-то смерти "чёрные" ритуальщики готовы платить, причём немаленькие суммы», — рассказал депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко.

Это подтверждают и представители сферы. Так, по словам директора акционерного общества «Ритуальный дом ИМИ» Дмитрия Зверева, информацию о «новых» смертях ритуальные агенты за вознаграждение получаю от врачей и правоохранителей.

Ежедневно в Новосибирске умирают около 50 человек. На каждых похоронах можно что-то заработать, рассуждают ритуальщики, поэтому такие агенты хватаются за любую возможность. 

В России появится похоронный полис. ПОДРОБНЕЕ >>

Распознать «чёрных» агентов не сложно — они появляются без приглашения. Бывает так, что похоронщики стучат в дверь спустя всего лишь час после смерти близкого. У них всегда при себе папка с примерами гробов, венков и памятников, а также список услуг с заоблачными ценами. И здесь есть не только риск переплаты, но и опасность получить услуги совсем ненадлежащего качества. 

Но людей, которые соглашаются на их помощь, понять можно — в эту минуту они готовы довериться любому, кто обещает избавить их от организационной рутины, особенно те, у кого нет опыта. Поэтому эксперты советуют просить организовать похороны знакомых или родственников, которые рассуждают более спокойно и уже знают, что нужно делать. 

Что делать после смерти?

Россиянам предложили новый вид похорон

Для тех, кому придётся заниматься похоронами самим, несколько советов. «Если человек скончался дома, то сразу нужно вызвать "скорую". Врач зафиксирует факт смерти и вызовет специальную бригаду, которая отвезёт тело на вскрытие. Если человек умер не своей смертью, то нужно вызвать ещё и полицию», — сказал начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин. 

Если всё произошло в больнице, то нужно обратиться в морг, там выдадут справку о смерти. В самом морге тело может находиться до семи дней. Со справкой, своим паспортом и паспортом умершего следует пойти в ЗАГС и получить свидетельство о смерти. Все эти бумаги оформляют бесплатно. Далее нужно определиться — хоронить или кремировать. Если у родственника было на этот счёт какое-то конкретное волеизъявление, прописанное на бумаге, то его необходимо исполнить, закон защищает это право.

Цена прощания

Каждому гражданину России после смерти бесплатно полагаются гроб, перевозка и место на кладбище. Но в действительности за всё приходится платить. В Новосибирске по минимальной стоимости ритуальные услуги можно получить через муниципальную специализированную службу по вопросам похоронного дела. Расценки на её услуги утверждены мэрией.

Согласно этому прайсу, похороны обойдутся примерно в 10 тысяч рублей — 3 тысяч 700 рублей придётся отдать за самый дешёвый гроб, 1 тысячу за перевозку на кладбище и 5 тысяч 320 рублей — за место на погосте.

Частное ритуальное агентство за тоже самое возьмёт гораздо больше. По словам Дмитрия Зверева, в Новосибирске в среднем похороны через частных посредников обходятся в 40 — 50 тысяч рублей. Как правило, эта цена складывается из стоимости дополнительных услуг. «Зал прощания, холодильная камера для хранения тела, набор венков, провоз всех родственников до кладбища, отпевание и так далее — всё это не входит в гарантированный государством перечень услуг. Но без этого практически ни одни похороны не проходят», — перечислил Зверев.

К тому же непредвиденные расходы могут возникнуть по ходу. Так, в качестве благодарности принято оплачивать услуги копальщиков. Размер «спасибо» не регламентирован, эти деньги идут мимо кассы. Выкопать могилу могут и сами родственники покойного. Для этого нужно будет оплатить место на кладбище всё в той же специализированной ритуальной службе, получить специальный документ и вместе с ним подойти к заведующему, он определит участок на погосте. Электронная база кладбищ появится в России

Если воля покойного предполагает захоронение на особенном месте кладбища, то за это придётся заплатить дороже. Сколько именно, зависит от участка, и это тоже прописано в прайсе. «Цены везде разные. К примеру, на Заельцовском кладбище возьмут около 20 тысяч рублей», — сообщил Зверев. На этих участках есть возможность создать семейное захоронение.

Кремацию тоже можно заказать через ритуального агента, но тогда придётся заплатить за посредничество. Чтобы сэкономить, лучше сразу обратиться в крематорий, в Новосибирске их два. Процедура кремации обойдётся примерно в 20 тысяч рублей. На сайте одного из учреждений сказано, что за эти деньги работники крематория возьмут на себя все хлопоты — перевозку тела, организацию церемонии прощания и саму процедуру сжигания. А вот за хранение праха в колумбарии придётся вносить арендную плату. По желанию, урну с прахом можно захоронить, цена такой могилки около 400 рублей.

Льготы и выплаты

По закону, родственникам положено пособие на погребение. Если человек работал, получить его можно в бухгалтерии его работодателя. Если был пенсионером — в районном отделении Пенсионного фонда России, если был безработным — в управлении соцзащиты. Обратиться за пособием — его размер около 5 тысяч рублей — надо не позже, чем через полгода после похорон. Если умер инвалид или ветеран войны, пособие должно быть больше обычного.

Похороны могут пройти и за счёт государства, если умер бездомный или одинокий пенсионер. Расходы на себя возьмёт центр социальной защиты населения или Пенсионный фонд. Они перечислят деньги на погребение на счёт городской ритуальной службы. Каждый регион сам устанавливает размер выплаты, в Новосибирской области это чуть больше 10 тысяч рублей.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов