НАВЕРХ

Бобров обвинили в увеличении вредного газа на реках в Томске

Фото: Steve from washington, dc, usa / CC BY-SA 2.0
Численность бобров в Кривошеинском районе Томской области резко возросла в последние годы, это стало причиной увеличения вредного газа на малых реках, сообщила пресс-служба Томского государственного университета.

Бобры спровоцировали экологическую проблему в Томской области. В последние годы на реках Кривошеинского района возросла численность бобров. Животные устраивают запруды, туда весной заходит рыба, нерестится, но после спада воды молодь не может вернуться в Обь и гибнет. Режим проточности нарушается, водоемы начинают «загнивать».

«Мы измеряли уровень метана и углекислого газа до и после плотины. Оказалось, что после запруды количество углекислого газа возрастает в сотни раз, уровень метана тоже увеличивается в разы, некоторые притоки просто "парят" вредными газами. Вместе с тем процент кислорода становится в десятки раз меньше, что крайне отрицательно сказывается на экосистеме водоемов», — рассказал сотрудник Томского госуниверситета Сергей Кирпотин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Саамы, ханты, ненцы пожаловались на потепление климата

Бобры являются краснокнижными животными, поэтому их отстрел запрещён, так что учёным ещё предстоит найти решение проблемы с «отравлением» воздуха.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий